Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса).
Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет.
Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз - в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.

Для теста:

250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома

Для ириски:

50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара

Для начала горсть миндаля чистим, рубим и поджариваем в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.

Для сиропа: Кладем в кастрюльку 100г сахара и растапливаем на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.

Вливаем в горячую карамель один стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовому сиропу даем остыть.

Размягченное масло взбиваем миксером с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавляем 2 желтка...

Взбиваем до получения кремообразной массы, начинаем потихоньку добавлять карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивая. Добавляем ванильный экстракт и ром.

Таким образом вливаем понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.

Теперь всыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем, вливаем оставшийся сироп и размешиваем на малой скорости миксера до однородной массы.


Добавляем орехи и размешиваем.
Два белка взбиваем в крепкую пену, смешиваем с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.

Выкладываем тесто в предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, приглаживаем.

Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Выпекаем при температуре 180С примерно 1 час.

Когда кекс испечется начинаем варить ириску.  Из сахара готовим карамель. Добавляем сливки и масло....

Варим на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимаем с огня, капаем на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.

Промазываем ириской разрезанный кекс (или намазываем его сверху).

Складываем обратно.

Даем остыть. Можно звать гостей!

Приятного аппетита!!!

 

источник: chadeyka.livejournal.com


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить