Кокта́л — рыба горячего копчения с овощами из пресноводной рыбы, как правило, сазана. Готовится по принципу горячего копчения в коктальнице, но некоторые энтузиасты приспосабливаются и готовят рыбу даже в обычной духовке. Коктал это Блюдо казахской кухни и очень популярное в Казахстане.

Для того, чтобы приготовить коктал, необходима специальная конструкция - Коктальница - это что-то между коптильней и мангалом. Выглядит она в основном вот так:

 Чтобы приготовить коктал, в первую очередь нужно запастись терпением, ведь процесс этот довольно длительный, но поверьте, результат того стоит. Итак, переходим к самому рецепту, хотя есть много других вариантов ингредиентов, но принцип один:

Нам потребуется:
- 1 крупный сазан (4-8 кг), можно заменить карпом, толстолобиком, белым амуром;
- 3-4 помидора;
- 2-3 сладких перца;
- 1 крупная луковица;
- лимонный сок;
- майонез;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
(Количество ингредиентов зависит от размера самой рыбы)
Рыбу, не очищая от чешуи, разрезаем по хребту (!) по всей длине, включая голову (ни в коем случае не разрезать брюхо!).
Удаляем потроха, жабры, тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.

Рыба в разделанном и почищенном виде должна получиться вот так (как бы лепешкой):


Выкладываем на решетку чешуей вниз. На рыбе делаем поперечные надрезы. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем майонезом и оставляем мариноваться на 1 час.


Затем, после мариновки, помидоры и лук нарезаем кружочками, перец освобождаем от семян и также режем кольцами.
Выкладываем на рыбу лук, далее слегка смазываем майонезом и выкладываем помидоры и перец, далее опять майонез, лук, зелень, выжимаем лимон и т.д.:

Коктал - особенное блюдо из рыбы еда, рыбные блюда
На дно коктальницы (под решеткой) кладем несколько вишневых веточек для аромата. Поставить решетку с рыбой внутрь ящика. Все поставить на огонь и выпекать около 40 минут:

Коктальница в процессе:

Коктал - особенное блюдо из рыбы еда, рыбные блюда 

Для того, чтобы представить вкус коктала - его нужно попробовать.

Сложно передать словами насколько вкусной и нежной получается рыба и как хорошо она сочетается с овощами.

Приятного аппетита!!!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить