В сутки человеку требуется в среднем 2,5 литра воды.

Однако это вовсе не означает, что так много воды мы должны выпивать. Около трети этого количества вводится в рацион питания с твердой пищей, например с хлебом, овощами, а остальная часть — в виде супов, различных напитков, питьевой воды и т.д. Так, чай, компоты, молоко и молочнокислые напитки, овощные и фруктовые соки являются поставщиками в организм 0,8—1 литра жидкости. В жаркую погоду количество жидкости в суточном рационе приходится увеличивать на 1—2 стакана, а в регионах с жарким климатом и на значительно большее количество.
Организм человека более чем на две трети состоит из воды. В теле человека, имеющего массу 70 килограммов, содержится примерно 42—50 литров воды.
Вода входит в состав всех клеток и тканей нашего тела и участвует в процессах обмена веществ. Многие минеральные вещества поступают в организм с водой, такие, как кальций, магний, натрий, сера, хлор, железо, марганец, фосфор, медь и др.
Потребность в воде зависит от внешних условий (климата, погоды), интенсивности физического труда, характера пищи в рационе в целом. В жару в пищевой рацион надо включать больше свежих овощей и фруктов, являющихся источником влаги, органических кислот, витаминов, минеральных солей. Например, огурцы, яблоки, сливы способствуют утолению жажды. Молочнокислые напитки (кефир, простокваша) также утоляют жажду, особенно если охлаждены. Считают, что наиболее благоприятной температурой питьевой воды является 7—12°С. Вода этой температуры лучше утоляет жажду, вызывает усиление деятельности слюнных желез.
При потере организмом большого количества жидкости, сопровождающейся сгущением крови, возникает чувство жажды — ощущение сухости во рту, обусловленной пониженным слюноотделением. В таких случаях бывает достаточно просто прополоскать рот водой. Хорошо утоляет жажду вода, в которую добавлены ломтики лимона или кислые фруктово-ягодные соки. Содержащиеся в них органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная и др.) способствуют слюноотделению, что уменьшает сухость во рту. Увлажнение рта — а для этого достаточно пополоскать рот водой — приносит временное утоление жажды. Эффективнее полоскать не только рот, но и горло.
Уменьшают жажду несколько глотков воды, выпитых с интервалом 10 мин. Не спешите сразу много пить! Учтите, что напиток утоляет жажду не тотчас, а примерно через 10— 12 мин, по мере всасывания и усвоения организмом.
Газированную (насыщенную углекислым газом) воду, хорошо утоляющую жажду, пить можно далеко не всем. Дело в том, что употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Поэтому людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника, сопровождающимися поносами, не следует увлекаться газированной водой. Газированную воду не рекомендуют при склонности к метеоризму.
Часто встает вопрос, можно ли использовать горячую воду из водопроводного крана для питья и приготовления пищи. Казалось бы, да, учитывая, что она, как и холодная, проходит обязательную очистку и обеззараживание на водопроводной станции. Однако для предупреждения коррозии водопроводных труб в горячую воду добавляют специальные химические вещества. Минимальные количества этих антикоррозийных веществ не представляют вреда для здоровья. Но, как показывает практика, горячая вода может содержать их больше допустимой нормы. Поэтому пить ее и использовать для приготовления пищи не рекомендуется. Это же относится и к холодной воде из технического водопровода, которая не очищается столь тщательно и надежно, как питьевая.
В результате усиливающейся коррозии в трубопроводах систем горячего водоснабжения в воду могут попадать также и соли железа. Вода при этом приобретает желтоватую окраску и неприятный вкус. Незначительные примеси железа вреда для здоровья не представляют, но пить такую воду неприятно. Кроме того, в горячей воде практически нет растворенного кислорода, ее минеральный спектр очень беден.
В зависимости от содержания солей кальция и магния различают воду мягкую, умеренно жесткую и жесткую. Вопрос о влиянии химического состава питьевой воды на состояние здоровья, функции организма изучен недостаточно, однако имеются исследования, показывающие, что регулярное употребление жесткой воды повышает предрасположенность к образованию камней в почках и желчных путях. Жесткая вода бывает неприятной на вкус. В ней плохо развариваются овощи и мясо, она портит вид и вкус чая.
Жесткость воды в домашних условиях можно понизить кипячением. Растворенные соли кальция и магния при кипячении переходят в нерастворимые соединения и выпадают в виде осадка, который образует накипь. Жесткость воды нейтрализуется также питьевой содой.