Кальмары, креветки, омары, лангусты, крабы, мидии, морской гребешок, трепанги, кукумария, морская капуста — морепродукты животного и растительного происхождения. Диетическая ценность нерыбных продуктов определяется особенностями их химического состава. При малой жирности они являются богатым источником полноценных белков и жиров, особенно йода. Минеральный состав морепродуктов представлен калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом.

Высоким содержанием йода отличается морская капуста (0,25% из расчета на сухое вещество), что служит основанием для включения ее в рацион лечебного питания при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Наряду с другими продуктами моря ее также вводят в пищевой рацион при нарушениях со стороны щитовидной железы. Морская капуста применяется и в качестве слабительного средства при некоторых видах функциональных запоров. Низкая калорийность позволяет использовать ее при лечении ожирения.
Морская капуста противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами.
По содержанию минеральных веществ, включая микроэлементы, нерыбные продукты моря значительно превосходят мясо животных и рыб. Кальмары, креветки, морской гребешок, крабы не только вкусны, но и полезны содержащимися в них незаменимыми аминокислотами, такими микроэлементами, как йод, бром, кальций, фосфор, цинк, медь и другие, витаминами группы В.
Исследования, проведенные в клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук, показали, что включение в рацион блюд из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных оказывает лечебное действие при атеросклерозе, а также положительно влияет на жировой обмен.