Согласитесь, заманчиво выглядит мечта выдающегося химика-органика П. Бертло, который еще в конце XIX века считал: «Придет тот день, когда каждый будет брать на обед таблетку азота, чуть-чуть жиров, немного крахмала или сахара, бутылочку ароматического флей-воринга и, смешав все это, получать кушанье по своему вкусу...» П. Бертло предполагал, что в 2000 г. не будет ни сельского хозяйства, ни крестьян, ибо химия заменит современное земледелие.

Д.И. Менделеев считал актуальным вопросом получение искусственных продуктов питания химическими методами. В наше время учеными разрабатывалась тема «Научные основы получения искусственной пищи». Прежде всего надо понять термин «искусственная пища». По мнению Н.М. Эмануэля и Г.Е. Заикова он неудачен, так как вовсе не означает искусственного получения продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным продуктам придать вкус и вид традиционных. Если придерживаться подобной трактовки термина «искусственная пища», то трудно быть ее противником. А с точки зрения врача-диетолога легко строго стандартизировать подобную пищу, четко обозначив ее химический состав.
Можно привести множество примеров искусственно создаваемых продуктов питания с использованием традиционного исходного сырья. Например, саго — искусственная крупа, вырабатываемая из картофельного крахмала (натуральное саго получают из крахмала саговых пальм). В саго из картофельного крахмала очень мало белков (меньше 0,8%). В то же время эта крупа довольно калорийна (100 г дают организму свыше 300 ккал). Саго используют в лечебном питании при некоторых заболеваниях кишечника (идиопатическая стеаторея, целиакия), почек.
Искусственный мед — это гидролизованный частично либо полностью крахмал или сахар. При этом используют мальтозу (мальтозная патока), которая производится из кукурузной муки, проса и других злаков. Мальтоза получается в результате осахаривания крахмала ферментом диастазой и представляет собой дисахарид с выраженными гликогенобразующими свойствами, полезными при некоторых заболеваниях печени.
Следует ли отнести к искусственным продуктам желудевый кофе? С одной стороны, он содержит полезные пищевые вещества, прежде всего крахмал, с другой — вряд ли можно считать исходное сырье — дубовые желуди — традиционным продуктом питания человека. В отличие от натурального кофе он не содержит кофеина и поэтому не может явиться причиной учащенных сердцебиений и бессонницы. Желудевый кофе рекомендуют вместо натурального при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Можно ли отнести к искусственным продуктам питания энпиты — сбалансированную композицию пищевых веществ, в основу которой положены молочные белки? Так, в состав белкового энпита (на 100 г сухого порошка) входят: белки, жиры, углеводы, различные витамины и минеральные вещества. Энпиты применяют в лечебном питании при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания пищевых веществ и недостаточностью массы тела, и малокровии.
Вероятно, композиции пищевых веществ, подобные энпитам, не следует относить к искусственным продуктам питания, а целесообразно называть лечебными питательными смесями, указывая на этикетке точный химический состав смеси, источник получения, наличие (или отсутствие) в них пищевых добавок, консервантов.
И.И. Брехман в книге «Введение в валеологию — науку о здоровье» (1987) много внимания уделяет питанию как одному из важнейших факторов сохранения здоровья. Автор активно выступает против избыточного потребления излишне рафинированных продуктов, в частности сахара. «В прежние века, — пишет он, — сладких и мучнистых продуктов было, вероятно, не меньше, но это были натуральные сладкие плоды, ягоды, мед и пр., а также хлеб и другие продукты из муки грубого помола. Сахар и крахмал употреблялись в сочетании со сложным природным комплексом веществ. Главная опасность возникает тогда, когда рафинированный сахар сочетается с рафинированной мукой».
По мнению Брехмана, рафинированный сахар в большей мере относится к искусственным продуктам питания, нежели к натуральным, является менее ценным и полезным продуктом, чем желтый сахар — вот и еще одна трактовка искусственного продукта питания!
А вот еще одна выдержка из книги И.И. Брехмана: «16 000 поколений людей потребляло исключительно натуральную пищу, сохраняющую нетронутыми присущие каждому продукту природные комплексы биологически активных веществ. Наши предки не имели сомнительной привилегии использовать химически чистые вещества». Действительно, один из недостатков новых форм пищи — возможность нарушения природных комплексов биологически активных веществ, содержащихся в натуральном продукте питания. Например, кофеин, содержащийся в чае, действует на слизистую оболочку желудка и на нервную систему человека более мягко, чем таблетка кофеина.
Итак, действие на организм новых форм пищи требует длительного изучения. Но уже сегодня на этикетке этих новых форм должны быть сведения не только о химическом составе содержимого, но и о том, из какого конкретного сырья (традиционного или нетрадиционного) получен продукт. Новые формы пищи должны быть конкурентоспособными по своим вкусовым качествам и продаваться по более низкой цене по сравнению с натуральными продуктами.
Можно верить, что современные химики научатся создавать «пищевые формы», содержащие оптимальный набор белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, но тем не менее многие отдадут предпочтение зеленому пупырчатому огурчику, сорванному с грядки, а не полученному в лаборатории, и икре самого что ни на есть обыкновенного минтая, а не «зернистой белковой», потому что пища должна доставлять наслаждение. Безусловно, что желудок будет благодарен за подобный выбор, за предпочтение пищи естественной, натуральной, привычной. Быть ближе к природе, включать в повседневный рацион больше натуральных продуктов — актуальный призыв врачей-диетологов сегодня.