В лесах России растет около 200 видов съедобных грибов, пригодных для сушки, жаренья, засолки, приготовления различных супов и соусов.

Грибы содержат белки, углеводы, жиры, много пищевых волокон, а также витамины (С, группы В), минеральные вещества, органические кислоты. Из-за высокого содержания растительного белка их называют растительным мясом. Наибольшее количество белка содержится в белых грибах, подберезовиках и подосиновиках. По пищевой ценности съедобные грибы делят на три категории. К первой относят белый гриб, груздь белый и рыжик, ко второй — желтый груздь, шампиньон, подосиновик, масленок, к третьей — сморчок, строчок, лисичку, подберезовик, моховик, сыроежку и т.д.
Грибы не только вкусны, но и питательны. Они незаменимы в рационе тех, кто соблюдает диету с вегетарианской направленностью. Грибные отвары содержат много экстрактивных веществ, способствующих повышению секреции пищеварительных желез и хорошему аппетиту.