Их еще называют «трансгенные» — это продукты, полученные из растений, в хромосомы которых был введен особый, не данный им от природы ген. В результате у растения появляются новые свойства, например устойчивость к некоторым вредителям (у картофеля — к колорадскому жуку). Можно получить растения, устойчивые к засухе и морозам, к более длительному хранению. Впервые эксперимент по пересадке гена был осуществлен в 1983 году. Практика получения и использования трансгенных продуктов в историческом плане совсем молодая.

Что касается отношения ученых разных стран мира к использованию трансгенных продуктов в нашем повседневном питании, то оно неоднозначно. Сторонники их считают, что эти продукты безопасны и их можно использовать в питании человека. Противники генетически измененных продуктов называют их «пищей Франкенштейна» .
Противники трансгенных продуктов настаивают на необходимости тщательных и длительных научных исследований, с тем чтобы исключить возможные, с их точки зрения, отрицательные отдаленные последствия употребления этих продуктов на здоровье человека. Чтобы уверенно говорить о безопасности или вреде генетически измененных продуктов, нужно изучить, считают эти ученые, не одно поколение людей.
И сторонники, и противники генетически измененных продуктов единодушно пришли к заключению о том, что человек должен знать, что он ест. Это право каждого — знать, какой продукт приобретаешь для своего питания, и делать сознательный выбор. Поэтому необходима маркировка продуктов.
В большинстве европейских стран маркировка (особая отметка на этикетке, на упаковке) обязательна на продуктах, содержащих более 0,9% генетически измененных компонентов, например на колбасе или сосисках, содержащих 1% генетически измененных соевых бобов. Трансгенные продукты лежат на прилавках отдельно, и цены на них ощутимо ниже.
В России также введена обязательная маркировка пищевой продукции, содержащей генетически измененные компоненты, если в продукте содержится их не менее 5%. Нормативные акты о маркировке этих продуктов утверждены главным санитарным врачом страны в 2002 году.