Она не уступает мясу по пищевым и кулинарным качествам и с древних времен играет важную роль в питании человека. В пищу употребляют вареную, жареную, тушеную и печеную рыбу. Ее солят, коптят, вялят, маринуют. В северных районах Сибири употребляют строганину — сырых мороженых осетровых и сиговых рыб. Однако диетологи не рекомендуют подобное сыроедение, так как оно может привести к различным глистным заболеваниям.
Рыба переваривается быстрее мяса теплокровных животных и хорошо усваивается пищеварительной системой человека. Рыбные блюда широко используются как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Однако рыба довольно быстро приедается, поэтому рекомендуется чередовать рыбные блюда с другими, содержащими белок: мясом, молочными продуктами, яйцами.

 

Пищевая ценность мяса зависит от количества и качества содержащихся в нем белковых веществ и наличия в нем жиров. Все виды мяса объединяет одна характерная черта — богатое содержание полноценного животного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. А вот какой вид мяса включать в рацион — это во многом вопрос вкуса, а также сложившегося в семье и регионе стереотипа питания.
О вкусах вообще не принято спорить, а за обеденным столом — тем более: один предпочитает бифштекс с кровью, другой — отварную телятину, третий — свиную отбивную, четвертый — шашлык из баранины.