Особое место среди овощей занимают бобовые, отличающиеся высоким содержанием белков; например, в зеленом горошке их не меньше, чем в говядине средней жирности. Белки бобовых по аминокислотному составу менее полноценны, чем животные, однако очень важно, что они способны оказывать липотропное (предотвращающее ожирение печени) влияние.

Они содержат разнообразные витамины, минеральные вещества; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и многое другое, необходимое для организма человека.
Для каждого овоща характерен определенный витаминный состав.

 

Они поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки (7—12%), жиры (до 6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций, такие витамины, как В1, В2, РР и др.

Он занимает особое место в питании. Без него невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не надоедает.

 

Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, тем самым подчеркивая его роль в лечебном питании.
Молоко — слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью). Страдающим отеками врачи также нередко советуют пить молоко, учитывая его свойство усиливать выведение жидкости из организма. Оно используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при других недугах.

 

Кальмары, креветки, омары, лангусты, крабы, мидии, морской гребешок, трепанги, кукумария, морская капуста — морепродукты животного и растительного происхождения. Диетическая ценность нерыбных продуктов определяется особенностями их химического состава. При малой жирности они являются богатым источником полноценных белков и жиров, особенно йода. Минеральный состав морепродуктов представлен калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом.