Основное достоинство маслин — высокое содержание масла (свыше 50%). Кроме того, в мякоти содержится небольшое количество белков, сахаров, минеральных веществ, витаминов.
Свежие плоды в пищу не употребляют из-за горького вкуса. Для устранения горечи недозрелые зеленоватые маслины обычно маринуют, а созревшие темные солят. Для получения оливкового масла (иногда его называют прованским) также используют созревшие плоды.

 

Их называют природными консервами.

 

Все питательные вещества яиц сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Куриные яйца относятся к одному из самых полезных продуктов питания. В курином яйце 12,7% полноценного животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, жиры, витамины (А, В1, В6, D и Е). В нем много полезных минеральных веществ, в том числе фосфора, железа, кальция, калия, а также микроэлементов (йод, медь, кобальт).

 



Натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства. Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям.

 

Поистине фрукты и ягоды — кладовая витаминов. Кроме того, в них содержатся легкоусвояемые углеводы, разнообразные минеральные вещества, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна.

 

Особенно богата витаминами зелень: салат, сельдерей, петрушка, зеленый лук и др.