Согласитесь, заманчиво выглядит мечта выдающегося химика-органика П. Бертло, который еще в конце XIX века считал: «Придет тот день, когда каждый будет брать на обед таблетку азота, чуть-чуть жиров, немного крахмала или сахара, бутылочку ароматического флей-воринга и, смешав все это, получать кушанье по своему вкусу...» П. Бертло предполагал, что в 2000 г. не будет ни сельского хозяйства, ни крестьян, ибо химия заменит современное земледелие.

 

Их еще называют «трансгенные» — это продукты, полученные из растений, в хромосомы которых был введен особый, не данный им от природы ген. В результате у растения появляются новые свойства, например устойчивость к некоторым вредителям (у картофеля — к колорадскому жуку). Можно получить растения, устойчивые к засухе и морозам, к более длительному хранению. Впервые эксперимент по пересадке гена был осуществлен в 1983 году. Практика получения и использования трансгенных продуктов в историческом плане совсем молодая.

 

В сутки человеку требуется в среднем 2,5 литра воды.

 

Это не только ароматный и вкусный напиток, он содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. В сухом веществе кофе 0,7—2,5% кофеина, а в порошке растворимого кофе — не менее 2,8%. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

 

Это самый распространенный тонизирующий напиток, который приятен на вкус, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и сонливость, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами.

 

В лесах России растет около 200 видов съедобных грибов, пригодных для сушки, жаренья, засолки, приготовления различных супов и соусов.