Чтобы в муке не заводились жучки, в пакет , где хранится мука , положим несколько зубчиков чеснока, не очищая его от верхней кожицы .Муку нужно периодически просеивать и пересыпать в чистый пакет.
Крупу, крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой,-жестяных, стеклянных или в фаянсовых, положив в них марлевые пакетики с солью.- жучки не заведутся.
Растительное масло долше сохраним, если его будем держать в холодном, сухом и темном помещении.Срок его хранения – два месяца в закрытой упаковке, месц-в открытом виде.

Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если мы засыпим его сверху слоем сахарного песка в 1 см.
Сыр не засохнет, если мы его будем держать целым куском в закрытой посуде, куда положим кусочек сахара .
Супы, приготовленные на смеси молока с водой, всегда вкуснее, чем чисто молочные.
Молоко не прокиснет, если в него положим листочек хрена.
Посуду с молоком накроим крышкой, поставим в кастрюлю, наполненную водой.,накинув сверху
салфетку или полотенце погрузив его в воду. Молоко не прокиснет.
Случается купили творог , а он кислый. И сколько бы мы в него не добаляли сахара- ничего не поможет.
1 Пропустить через мясорубку, добавить муку ,яйца, соль, сахар. Оставим на 2-3 часа.Творожное тесто подходит, словно дрожжевое. И тогда пеките сырники .
2 Добавим в творог немного свежего молока. Кислота пройдет .
Если от завтрака осталась манная, пшенная каши, приготовим из нее оладьи .
В небольшом количестве молока теплого разведем 0,5 столовой ложки сухих дрожжей, смешаем их с кашей и добавим 1-3 яйца. Дадим потоять этой массе в теплом месте1 -1,5 часа и затем не мешая выпекаем оладьи.Если позволяет время, яйца в кашу лучше вводить не целиком, а предварительно отделив желток от белка.Желтки положим в тесто одновременно с дрожжами, а белки- перед выпечкой, взбив предварительно в пену.
Если оставшаяся манная каша загустела, тонким острым ножом нарежим ее ломтиками, обжарим их с обеих сторон и подаем в горячем виде, полив сметаной с сахаром и молотой корицей.
Неприятную процедуру – тереть хрен- можно упростить.Для этого корешки хрена положим на некоторое время в морозильник, а затем замороженный хрен трем как морковь, без слез. Все вкусовые качества сохраняются .
Чтобы нижняя часть пирога при выпечке поднялась и была сухой, слегка посыпим нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладываем начинку .
Если добавим в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливе.
Шоколад для глазури или крема не прилипнет к стенкам сосуда, где его растворяют, если сосуд смажем сливочным маслом .
Никогда не следует солить суп до того, как он полностью сварится,а также доливать его .Если уж это неизбежно(нехватка супа на несколько человек ) то следует доливать лишь кипятком, а не холодной водой, причем кипятком не перекипевшим, а свежевскипевшим.Солить долитые супы следует всегда умеренно, даже если солят их в коце приготовления.Еще более осторожно следует обращаться с водой при тушении.Чтобы сохранить консистенцию подливки и не допустить ее пригорания
разрешается подливать жидкоть по мере ее выкипания, но такой подлив надо делать не тогда, когда жидкость выкипела, а постепенно, небольшими порциями( ложечкой) в течение всего приготовления, и всегда подливать лишь крутой кипяток.
Чтобы молоко не пригорело, перед кипячением положим в него кусочек сахара.Такое молоко долго хранится .
Если молоко пролилось на горячую плиту, накроем залитое место мокрой бумагой, запах не распространится на все помещение.
Соль при варке молочных каш надо вносить в молоко пока туда еще не засыпана крупа.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке , куда добавлено немного соли они станут, как свежие.
Картофельное пюре лучше разбавлять горячим молоком- от холодного оно приобретает серый цвет.
Горчица лучше сохранится и не засохнет , если ее развести не водой а молоком .
Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или в подливе .
При тушении голубцов не следует много наливать воды в посуду,иначе голубцы получатся водянистыми и невкусными.
Борщ или щи из свежей капусты надо солить уже после того, как капуста сварится, иначе блюдо легко пересолить.
Лимоны надолго сохраняются свежими.,если держать их в большой банке с водой и менять воду ежедневно.
В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если его завернуть в папиросную
или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.
Чтобы сохранить начатый лимон , положите его срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.
 Чтобы получить из лимона побольше сока,перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 минут.
Прежде чем есть лимоны и апельсины, тщательно вымойте их и срежьте цедру тонким ножом,нашинкуйте ее соломкой, подсушите и храните в стеклянной закрытой банке.Потом понемногу будете добавлять в разные блюда.
 Если вам попались толстокожие апельсины, используйте их корки для приготовления цукатов
Очистите апельсин.осторожно разрежьте корку на 4-6 лепестков и положите их в холодную воду на 3-8 дней ( воду надо каждый день менять) Вынув корки из воды, взвесьте их, а потом отварите до мягкости- они должны легко протыкаться спичкой. Одновременно сварите сироп из расчета 600 гр. сахара и 1 литр. Воды на 500 гр. корок. Варить до тех пор, пока сироп не загустеет и его не станет совсем немного. Плоское блюдо засыпим тонким слоем сахарной пудры.Когда корки слегка остынут, каждую корку обваляем в сахарной пудре и выложим на блюдо так.чтобы не соприкасались друг с другом. Когда корки обсохнут. сложим их в стеклянную банку.Хранить в сухом месте .
Цветная капуста сутки сохранит белый цвет. если перед варкой ее положить в холодную . чуть подсоленную воду с добавлением уксуса. а затем уже в подсоленный кипяток.Варить не более 3 минут сначала на сильном. затем на слабом огне.
 Квашеную капусту, даже очень кислую нельзя промывать- потеряет большую часть витаминов и микроэлементов. Отжимаем ее перед варкой и добавьте по вкусу сахар или разбавьте свежей капустой.
Суп с перловой крупой не приобретет синеватого оттенка и скорее сварится, если крупу накануне отварить отдельно почти до готовности.Перед тем, как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, помидоров, капусты- очень будет вкусно,а главное полезно .
Зеленые огурчики можно сохранить свежими несколько дней, если мы их подержим хвостиками вниз на три четверти в воде.Меняем воду ежедневно.
Если вы употребили половину луковицы, смежем жиром срез оставшейся половины, лук хорошо сохранится.
Зелень укропа , петрушки, сельдерея увяла. Ложим ее в воду с уксусом и зелень снова станет свежей.
При подаче лимона к чаю, прежде чем нарезать, обдаем его кипятком. От этого аромат лимона усилится.
Если грецкие орехи высохли при длительном хранении, прямо в скорлупе опускаем их на 5-6 дней в
слегка соленую воду. Это восстанивит прежнюю консистенцию и вкус.
Как узнать, вареное яйцо или сырое.Вращаем его на столе, как волчок вокруг оси.Вареное яйцо будет вертеться, когда вы уберете руку, а сырое, сделав один или два оборота, остановится.
Если еда, которую вы готовили в кастрюле, пригорела и не удается полностью очистить дно,наполняем кастрюлю крепким раствором соли и оставляем на ночь . Утром даем раствору закипеть-все пригоревшие частички отойдут, дно заблестит, как новое .
Круто замешанное тесто не будет прилипать к рукам, если раскатать его бутылкой, наполненной холодной водой.
Сливочное масло не почернеет, если сначала раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом .
Рыба лучше будет чиститься если ее предварительно обдать кипятком.