Сколько существует способов нарезки картофеля ,- множество – ломтикам можно придать самую неожиданную форму. Конечно потребуется немало времени но зато как красиво это будет выглядеть блюдо .Самые тонкие ломтики сырого картофеля мы используем при жарке в жире-чипсы-,а более толстые – жарим на сковороде.

Брусочками толщиной 0,5 . длиной 3-4 см – сырой картофель для супов и жарения в жире (фри)
Соломка толщиной 0,2 – 0,3 см – так режем сырой картофель для жарения в жире( пай)
Дольками нарезают картофель среднего размера для заправочных супов- рассольник и тушения в молоке.Вареный картофель нарезают дольками, если его затем хотят поджарить .
Кубиками готовим картофель для тушения, более мелкие кубики для салатов.Картофель, предназначенный для украшения блюда можно сделать фигурным.
Картофель шариками- обычно крупными -2-3 см диаметром (шато) готовим для жарки и используем в качестве гарнира к порционным мясным блюдам.Средние шарики 1,5 см 2см ( нуазет) жареными подаем к блюдам из птицы и мяса.Мелкие шарики – используем в качестве гарнира к холодным блюдам.
Бочонки – (англез) вырезаем из сырого картофеля,варим и подаем как гарнир к отварной и припущенной рыбе.Для бочоночко можно отобрать очищенные клубни среднего размера и срезать их верхушку.
Чесночки получаем разрезая бочоночки и слегка закругляем ножом грани .Картофель,нарезанный чесночком используем для приготовления супов для праздничного стола .
Стружкой и спиралью – нарезаем сырой картофель пользуясь ножом или специальным приспособлением.Жарим такой картофель в жире и подаем в качестве гарнира к порционным блюдам.

Кратофель сохранит больше витаминов в отваренном виде чем в жареном .
Воду,в которой варился картофель можно использовать для приготовления первых блюд .
Отваренный картофель будет намного вкуснее, если в воду где мы варим кортофель, добавим 2-3 зубочка чеснока, лавровый лист или немного укропа.
Если картофель темнеет при варке, добавим в воду уксус (столовую ложку на литр воды).Картофель не разварится .
Молодой картофель легче чистить, если мы его ненадолго положим сначала в горячую, а затем в холодную воду.Руки перед чисткой картофеля надо смочить столовым уксусом и дать им высохнуть-тогда они не потемнеют
Если у вас не специальной хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде, положив на дно очищенную сырую картофелину, можно горсть соли- хлеб не зачерствеет .