О традиции красить яйца на светлый праздник Пасхи рассказывает множество легенд. Все они, так или иначе, связаны с библейскими сюжетами. Будто первой стала окрашивать яйца Дева Мария, чтобы развлечь маленького Иисуса. А возможно правы те, кто утверждают, что яйцо окрасилось в красный цвет перед теми, кто не поверил в воскрешение Христа.

Как красить яйца (способы получения различных цветов)


Традиционным цветом пасхальных яиц считается красный с коричневым оттенком. Самый лёгкий и эффективный способ добиться этого - сварить яйца в луковой шелухе. В кастрюлю 
положите шелуху и яйца, варите до готовности (если вы не помните длительность приготовления яиц, посмотрите статью как и сколько варить яйца). Для более насыщенного цвета можно луковую шелуху предварительно отварить в течение получаса. Затем отвар остудить, положить в него яйца и варить до готовности.

Другие цвета для окраски яиц получают из отваров трав, фруктов и овощей:
жёлтый - из шафрана, тмина, зерна;
зелёный - из клевера и петрушки;
чёрный или коричневый - из кофе;
Светло-красный - из свеклы;
Светло-желтый - апельсины или лимоны.

Кроме цвета яйца важное значение имеет и его оформление.

Окрашивание яиц "в бусинку"

Для этого возьмите мокрые яйца и обваляйте их в сухом рисе. Заверните яйцо вместе с прилипшими рисинками в марлю и плотно завяжите. После варите яйца в отваре (лука, кофе, свеклы и т.д.) для придания яйцу соответсвующего цвета. После варки остудите яйца и снимите рисовые зерна.

Окрашивание яйц в разноцветных нитках

Обмотайте яйца нитками различных цветов (желательно ярких цветов) и варите до готовности.

Кроме того, яйца можно покрасить пищевыми красителями, нанести орнамент, наклейки, аппликации. Пищевые красители открывают новые возможности для творчества. В распоряжении все цвета радуги. А если их смешать, то получится особый узор, похожий на мрамор. Главный недостаток пищевых красителей в том, что они плохо справляются с трудными участками. В итоге цвет яйца получается зачастую неровным. Такие яйца лучше всего подойдут для христосывания в семейном кругу. Но если вы готовите подарок, необходимо приложить больше усилий. Чтобы краска лучше ложилась на яйцо, его нужно натереть белым
уксусом. Кроме того важно, чтобы скорлупа во время варки не растрескалась. Для этого можно в кастрюлю добавить немного соли (достаточно 1 столовой ложки на литр воды).

На Руси пасхальные яйца в зависимости от способа раскрашивания называли писанками или крашенками. Писанки - это раскрашенные от руки яйца с сюжетными или орнаментальными узорами. Под силу это разве что мастерицам. Но имитировать подобные рисунки можно с помощью термоплёнки. Она позволяет украсить яйца и гжельскими узорами, и хохломой. Термоплёнка - это пищевая плёнка, которая не вредит здоровью человека. Она надевается на сваренные яйца, затем яйцо с пленкой ненадолго опускается в кипящую воду. После извлечения яйца из воды пленка плотно прилегает к скорлупе яйца. Пленка не наносит никакого вреда. Термоплёнка и пищевые красители входят во все стандартные пасхальные наборы. С помощью этих инструментов можно придумать новые узоры, превратить яйца в человечков, зверей или святых. В некоторые наборы входят золотые и серебряные нити, воск и бисер. Всё это позволяет создать к Пасхе собственную эксклюзивную подарочную коллекцию.
Подготовка к Пасхе начинается в Чистый четверг Страстной недели. В этот день хозяйки устраивают уборку, моют окна, украшают дом, пекут куличи и красят яйца, для того чтобы в субботу освятить кушанья в церкви. Застолье начинается в воскресенье. Поздравляя друг друга, принято христосываться (троекратно целоваться), не взирая на должности, социальные сословия и родство.