«Определите значение слова, и вы освободите человечество от половины забот», — рекомендовал французский философ Рене Декарт.
Последовав его совету и обратившись к фундаментальному «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», мы узнаем: приверженцы вегетарианства считают единственно естественной пищей человека продукты растений. Из рациона вегетарианца исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты — творог, сыр молоко, а также яйцо (мы часто забываем о том, что мороженое и пирожное — изделия, приготовленные с применением молока и яиц).

Давайте договоримся: будем называть вегетарианцами именно настоящих, строгих вегетарианцев. Только так ставился вопрос, когда в середине прошлого века создавались общества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Америке и Европе.
Отношение врачей и специалистов по питанию к строгой вегетарианской диете резко отрицательное, так как в этом случае рацион человека не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, в частности полноценным белком, витамином В12, кальцием. Строгая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения рационального питания. Справедливости ради отметим, что в экономически развитых странах строгих вегетарианцев сейчас немного.

Более приемлема лактовегетарианская диета, разрешающая наряду с растительными и молочные продукты. Она подходит людям пожилым, впрочем, на не слишком продолжительное время и при том непременном условии, что набор продуктов будет разнообразным. В него следует включать бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола (с добавлением отрубей или из дробленого зерна), овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла. Ясно, что разнообразие продуктов в этом случае еще важнее, чем при обычном, смешанном питании.

Так, называемая оволактовегетарианская диета, разрешающая включение в рацион яиц (понятно, без рыбы и мяса), вполне годится и для длительного пользования. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, которого в чисто вегетарианском рационе слишком мало.

Некоторые отечественные и зарубежные авторы причисляют к вегетарианцам и тех, кто изредка употребляет не только молоко и яйца, но и рыбу. Однако при такой трактовке можно считать вегетарианцами почти всех нас, оговорив только, что некоторые включают в рацион мясо, а другие предпочитают столь же полноценные белковые блюда — рыбу, яйцо, творог. Такая расплывчатость определения приведет лишь к тому, что мы будем беспредметно «ломать, копья» в спорах о достоинствах и недостатках вегетарианства, строгим представителям которого и в голову не приходило включать в рацион продукты животного происхождения.
Итак, говоря о вегетарианцах, будем иметь в виду тех, кто совершенно исключает из пищи животные продукты. Остальные же приверженцы вегетарианства исключают эти продукты частично или ограничивают временно их употребление, а это приходится порой делать и по медицинским показаниям.

Очевидно, что лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы, по существу, — сторонники смешанной пищи, включающей как растительные, так и животные продукты. Думаю, целесообразно диеты, используемые лактовегетарианцами и оволактовегетарианцами, называть диетами с вегетарианской направленностью, чтобы отделить их от строгой вегетарианской диеты. Диеты с вегетарианской направленностью медики издавна рассматривают как важное средство лечения и профилактики многих недугов.
Современное отношение к вегетарианству несколько отличается от прежнего. Например, в XIX — первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили в основном из побуждений нравственных, религиозных, философских. Сегодня же при решении вопроса о вегетарианском рационе люди прежде всего имеют в виду соображения медицинского характера. Если здоровье человека улучшается при диете с вегетарианской направленностью, он становиться ее сторонником.
В последние два-три десятилетия диетологи начали уделять серьезное внимание диете, ориентированной больше на растительную пищу, считая ее не только приемлемой, но и более полезной для здоровья. Исследования в этом направлении проводятся и специалистами по питанию, и врачами различных специальностей.

Так, в журнале «Clinical Nutrition», посвященном вопросам вегетарианства (США, сентябрь 1988 г.), делается попытка всесторонне оценить состояние знаний об общих недостатках и достоинствах вегетарианской диеты, исходя из многочисленных исследований современных специалистов по питанию и врачей. Обобщаются наблюдения практических врачей о заболеваемости и продолжительности жизни людей, придерживающихся вегетарианских диет, и в контрольной группе населения, питающейся обычно. В частности, изучена группа верующих — адвентистов седьмого дня, отдающих предпочтение рационам с вегетарианской направленностью.
Многие исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови. Уровень артериального давления и соответственно меньше частота гипертонической болезни.

Однако большинство авторов научных статей, опубликованных в упомянутом журнале, приходят к выводу, что вегетарианские диеты сами по себе вряд ли являются причиной лечебного эффекта. Они считают, что во многом положительный эффект вызван тем, что находившиеся под медицинским наблюдением адвентисты седьмого дня исключали алкоголь и вообще придерживались здорового образа жизни (достаточно большая физическая активность, запрет курения).
Мне как врачу импонирует точка зрения известного диетолога Д.В. Каншина, высказанная в «Энциклопедии питания» сто лет назад: «Диета растительная в ходу у вегетарианцев, и о преимуществах ее существует целая литература; в последнее время, конечно, самым важным явлением в ней была диссертация госпожи A. Kingsford, за которую она получила по своим познаниям степень доктора, но экзаменаторы, видя ее бледное, исхудалое лицо, посоветовали ей кушать побольше говядины.
Диссертация эта сделалась библиографической редкостью, и с нас уже просили 40 франков за экземпляр, так сильна была у вегетарианцев жажда прочесть новейшие доводы в пользу их учения. Диссертация эта, однако, и нас убедила не более, чем экзаменаторов. Правда, что исключительно растительная пища лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетою остается смешанная диета».

Хотя смешанное питание вне конкуренции, надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи — дело строго индивидуальное. Некоторые люди скверно чувствуют себя, поев мяса, а у других недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т.п.
В лечебном питании строгие вегетарианские диеты почти не используются за исключением разгрузочных дней, назначаемых эпизодически при заболеваниях, которые сопровождаются увеличением массы тела. А вот оволактовегетарианские диеты назначают при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). Напротив, ионы калия способствуют выведению избытка жидкости; солей калия много в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике и т.д., но больше всего в сушеных плодах (кураге, черносливе, изюме, шиповнике). Для улучшения вкуса недосоленной пищи рекомендуют сдабривать ее соком лимона, клюквы, петрушкой, укропом, кинзой.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны, выведению же избытка холестерина из организма способствуют пищевые волокна (клетчатка). Их источник, прежде всего овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. При тех же заболеваниях надо позаботиться о витамине С и витаминах группы В. Если витамин С, как известно, поставляют прежде всего овощи и фрукты, то важный источник некоторых витаминов группы В (например, В1) — это крупы и хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей. Особенно полезны овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, так как они сохраняют весь комплекс биологически активных веществ (кстати, строгие вегетарианцы XIX века употребляли в пищу только сырые плоды).

Наконец, при названных заболеваниях важно ограничивать продукты, богатые холестерином, — мясо, рыбу жирных сортов, печень, почки, мозги. Так что вегетарианская направленность при гипертонии и атеросклерозе в целом верна.
Еще один недуг, справиться с которым помогает вегетарианская диета, — запоры. Питание только хорошо перевариваемыми, почти безотходными продуктами, которые едва активизируют перистальтику кишечника (мясо, рыба, яйца, творог), не способствует моторной функции кишечника. Если жалобы исходят от практически здоровых людей, то следует употреблять больше продуктов, богатых пищевыми волокнами: ржаного хлеба, хлеба с отрубями, овощей, фруктов, в том числе сушеных.
При запорах не забудьте включить в повседневный рацион 1 ст. ложку любого растительного масла — для заправки салатов из свежих и вареных овощей. Иногда врач при хорошей переносимости назначает 1 дес. ложку растительного масла натощак. Весьма полезны также вегетарианские первые блюда — борщи, свекольники, щи, в том числе из квашеной капусты.

Самый яркий пример эффективности вегетарианской направленности рациона — питание при подагре. При этом заболевании в суставах (чаще всего большого пальца ноги), хрящах, сухожилиях и других тканях откладываются ураты — соли мочевой кислоты. Недуг обычно сопровождается болевыми приступами; впрочем, иногда подагра протекает и без выраженных приступов, но с постоянной деформацией суставов и нарушением их подвижности.
Необходимость лечения диетой при подагре очевидна: важно снизить содержание мочевой кислоты и подобных ей соединений в организме, а один из важных источников этих веществ — пуриновые основания, которыми богаты мясо, рыба, печень, почки, мясные и рыбные бульоны. Бульоны названы не случайно: при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. Поэтому в рацион питания следует включать только отварное мясо, причем не чаще 2—3 раз в неделю. То же относится и к рыбе. А вот овощные, фруктовые и ягодные соки в вегетарианские разгрузочные дни всячески приветствуются.
Полезно процитировать «Энциклопедию питания» Д.В. Каншина: «С вегетарианцами мы спорить не намерены и повторяем нашу благодарность их учению, которое, заставив нас лично убавить количество животной пищи, излечило нас от подагры; по собственному опыту рекомендуем усиление растительной и воздержание от животной пищи подагрикам».

Интересно, что сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на имена выдающихся представителей мировой культуры, питающихся преимущественно растительной пищей, обосновывая положительное влияние вегетарианской диеты на деятельность мозга, на интеллект. Действительно, в литературе можно найти данные, свидетельствующие о том, что Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдающиеся умы человечества отдавали предпочтение растительной пище. Однако нет доказательств того, что они были строгими вегетарианцами и исключали из рациона молоко и яйца.

Например, Плутарх вовсе не был строгим вегетарианцем, а считал вполне приемлемыми на обеденном столе рыбные блюда. Плутарх — сторонник безубойного питания: «Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться нашего поступка».
Рассматривая опыт питания конкретного человека, нельзя делать выводы о преимуществе того или иного характера питания, в частности вегетарианства. Можно лишь говорить о хорошей переносимости указанными личностями определенной диеты, обязательно принимая во внимание возраст человека, состояние его здоровья. Очень часто те из великих, на которых ссылаются апологеты строгого вегетарианства, стали придерживаться рационов с вегетарианской направленностью лишь в пожилом возрасте. И опять-таки чрезвычайно важно знать, какой конкретной диеты придерживался человек, на опыт питания которого ссылаются: строгой вегетарианской, лактовегетарианской или оволактовегетарианской. Совершенно ясно: лактовегетарианская и оволактовегетарианская диеты в отличие от строгой вегетарианской (или истинно вегетарианской) вполне приемлемы в пожилом возрасте и являются лечебными, оздоровительными при многих недугах.
Как же относятся современные диетологи к сыроедению — потреблению в сыром виде овощей, фруктов, ягод? Уже упоминалось, что истинные, строгие вегетарианцы признают лишь свежие сырые плоды и овощи. Можно с ними согласиться в том, что употребление в пищу сырых продуктов — овощей, зелени, фруктов, ягод, не подвергшихся тепловой обработке, несомненно, очень полезно для организма. В этом случае продукты полностью сохраняют химический состав, включающий такие незаменимые пищевые вещества, как витамины, главным образом С, Р и каротин, минеральные вещества, в частности калий. Кроме того, благодаря фитонцидам овощи, фрукты и ягоды оказывают антибактериальный эффект.
Сырые овощи и фрукты в большей мере, чем вареные, способствуют отделению пищеварительных соков, стимулируют перистальтику кишечника, благоприятствуя тем самым профилактике запоров.

Сырые овощи и плоды, а также другие продукты растительного происхождения, например отруби, стимулируют отделение желчи, нормализуют ее состав, что оказывает лечебный эффект при хронических воспалительных заболеваниях желчного пузыря, способствует профилактике хронического холецистита. Можно назвать и ряд других положительных моментов в употреблении сырых растительных продуктов, например сохранение в максимальной степени естественного аромата и вкуса, природных комплексов биологически активных веществ (витамины и ферменты в комплексе с минеральными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, пищевыми волокнами и другими составными частями овощей и плодов).

Тем, кто интересуется вегетарианством, полезно знать суть взглядов одного из проповедников питания сырой растительной пищей швейцарского врача Бирхер-Беннера.
За включение в повседневный рацион натуральных сырых продуктов (овощей, фруктов, ягод, их соков) высказываются многие ученые-нутриционисты (специалисты по питанию). Одним из них был швейцарский врач Бирхер-Беннер, по мнению которого, солнечная энергия во всех растениях и плодах переходит в особую электромагнитную энергию, передающуюся организму человека лишь в том случае, если он употребляет эти продукты в пищу в сыром виде. По мнению Бирхер-Беннера, высказанному еще в начале прошлого века, представление о пищевой энергии дают не калории, а электромагнитная сила. Эта гипотеза на сегодняшний день не нашла подтверждения, однако вполне достаточно тех преимуществ сырой растительной пищи, о которых указывалось выше, чтобы ежедневно (особенно летом и осенью) включать в рацион свежие овощи и плоды, а также соки овощей, фруктов, ягод.
Важно знать, при каких заболеваниях полезно периодически применять с лечебной целью рационы из сырой растительной пищи. Так, использовать специальные диеты с лечебной целью можно только по рекомендации лечащего врача, знающего как состояние здоровья пациента и результаты исследований, так и переносимость организмом конкретных рационов. Только врач способен определить продолжительность конкретной диеты. Иногда этот срок достаточно длительный, а в ряде случаев лишь один раз в неделю рекомендуется сыроедение с использованием сырых овощей, фруктов и ягод. В зависимости от состояния зубов, десен, то есть жевательного аппарата, овощи и фрукты назначают целыми или измельченными.

Диапазон заболеваний, при котором лечащий врач может рекомендовать сырые овощи, фрукты, ягоды, довольно велик: это гипертоническая болезнь и атеросклероз, различные заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагра и мочекислый диатез, избыточная масса тела, ожирение, нарушение моторной функции кишечника, запоры.
Увлечение кашами из сырых или недоваренных круп у некоторых людей вызывает воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит. Поэтому здоровому человеку полезнее крупы, подвергшиеся традиционной технологической обработке, так как они лучше усваиваются.
Что полезнее для организма: получать витамины с натуральными продуктами, прежде всего с овощами и фруктами, или использовать продукты, подвергшиеся искусственной витаминизации?

«Приходится горько сожалеть, что в наших магазинах продаются витаминизированная мука, витаминизированное молоко, витаминизированный хлеб, витаминизированные сыры... Сторонники естественного оздоровления признают витамины исключительно в натуральных продуктах». Мнение активной пропагандистки здорового образа жизни кандидата медицинских наук Галины Сергеевны Шаталовой очень важно.
Витамины, в частности витамин С, приносят наибольшую пользу здоровью именно тогда, когда они поступают в организм вместе со всем природным комплексом биологически активных веществ, о которых говорилось выше. Более того, имеет значение не только этот комплекс, но и ощущения, которые испытывает человек при употреблении натурального продукта, будь то зеленый пупырчатый нежинский огурчик, черная смородина, ароматная клубника или земляника. Вопросы эстетики питания, ощущение вкуса, цвета, аромата овощей и плодов играют очень большую роль в усвоении пищи.
Безусловно, есть разница — получить те или иные витамины с натуральным продуктом или с искусственно витаминизированным. Так же, как есть различие — получить кофеин с ароматным свежезаваренным чаем, в котором он содержится в комплексе с другими биологически активными веществами, или же принять таблетку кофеина.
Подвергают продукты (хлеб, муку, молоко и др.) искусственной витаминизации не от хорошей жизни: принимается во внимание недостаток на нашем столе натуральных продуктов-витаминоносителей и в итоге — дефицит витаминов, прежде всего витамина С, в организме многих людей, особенно в зимне-весенний период.
Академик А.М. Уголев в последние годы своей жизни разрабатывал новую теорию адекватного питания. Полезно знать, как следует рассматривать диеты с вегетарианской направленностью с позиций этой теории.

Одним из положений теории адекватного питания Александра Михайловича Уголева является положение о том, что необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и так называемые балластные вещества. Их значение прежде с позиций теории сбалансированного питания недооценивалось. Из балластных веществ (клетчатка, пищевые волокна) в результате бактериального метаболизма могут образовываться некоторые витамины, незаменимые аминокислоты. Вероятно, именно этим в определенной степени объясняется хорошее самочувствие и нормальное функционирование органов и систем у людей, придерживающихся диеты с вегетарианской направленностью и с точки зрения теории сбалансированного питания явно недополучающих мяса, рыбы, а тем самым незаменимых аминокислот.

Пищевые волокна, к которым относятся полисахариды — целлюлоза, пектин, лигнин и другие, поступают в организм прежде всего с овощами, фруктами, злаками. Пищевые волокна играют большую роль в нормализации моторной функции желудочно-кишечного тракта, скорости всасывания пищевых веществ в тонкой кишке. Наконец, пищевые волокна — один из источников питания полезных для организма кишечных бактерий. Кроме того, достаточное поступление пищевых волокон с продуктами питания способствует снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, пищевые волокна — это вовсе не балластные вещества, а необходимый компонент пищи, поступающий с растительными продуктами.
В заключение еще раз подчеркнем, чем же характеризуется вегетарианство сегодня.
Если раньше вегетарианство было почти всегда связано с религиозными, философскими убеждениями, то в настоящее время наряду с побуждениями нравственного характера прослеживается тенденция изменения структуры питания в сторону вегетарианства прежде всего из-за желания сохранить и укрепить здоровье, поддерживать в хорошем работоспособном состоянии свой организм. Диеты с вегетарианской направленностью становятся одной из форм профилактического и лечебного питания.
В настоящее время преобладают не строгие вегетарианские диеты (истинное вегетарианство), а лактовегетарианская и оволактовегетарианская диеты, то есть диеты смешанного питания (включающие наряду с растительными продукты животного происхождения).
Продолжается научное изучение диет с вегетарианской направленностью, влияния этих диет на состояние здоровья, уровень заболеваемости, продолжительность жизни.
Тормозящим фактором распространения диет с вегетарианской направленностью на сегодняшний день является чрезмерная химизация сельского хозяйства, в частности овощеводства, необходимость строгого контроля за наличием в овощах и плодах избыточного количества нитратов, других химических веществ.
Правильно составленные рационы диет с вегетарианской направленностью, в состав которых наряду с растительными продуктами — овощами, плодами — входят молочные продукты и яйца, даже при длительном применении не вызывают симптомов недостаточности питания и могут оказаться полезными для людей пожилого и старческого возраста, а также при некоторых заболеваниях, например ожирении, подагре, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Читателям предлагается несколько рекомендаций из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (22-е изд., С.-Петербург, 1901), раздел «Стол вегетарианский», которые не устарели и в настоящее время.
«Многие в настоящее время начали по разным причинам и с разною целью придерживаться вегетарианства, состоящего в том, чтобы не употреблять в пищу никакого мяса, никакой рыбы, ни селедок, ни сарделек, ни раков, ни даже икры. Избегать все специи, т.е. перец, лавровый лист, корицу, ваниль.
Не употреблять уксуса, а следовательно, и никаких маринадов, и вообще не есть ничего пикантного. Не пить кофе, шоколад, какао и пиво. Приготовлять, следовательно, кушанья только из зелени, овощей, кореньев, фруктов, ягод, круп, макарон, творога, сметаны и молока. Вино и пиво заменять квасом, морсом и всевозможными водицами.
Хлеб употребляют преимущественно пшеничный пресный как самую здоровую вещь для желудка, причем пшеницу мелят даже дома в мельнице, потому что подобную пшеничную муку трудно достать.

Хотя употребляют капусту, но находят вареную капусту вредною, а сырую, напротив, очень полезною. Сыр допускается ими только самый свежий.
Соли также не употребляют много, поэтому находят удобным заготовлять кипяченую, сильно посоленную воду, которую и вливают в кушанья в меру, потому что соль не скоро растворяется, что доказывается тем, что на другой день каждый, например, суп становится солонее. Влив же хорошо прокипяченную соленую воду, заготовленную на несколько дней, кушанье и на другой день не изменяет своего вкуса.
Из масел употребляется ими, разумеется, коровье масло всех сортов и кроме него подсолнечное, ореховое, кокосовое и прочие постные масла. Из зелени употребляются петрушка, укроп, сельдерей, майоран, порей, эстрагон, розмарин, шалфей, кервель, чабер, базилик, смородинный лист.
Как правило, советуется вегетарианцам есть меньше, но чаще, а нередко и много за один раз и, вообще, есть и пить медленно.
При всем моем желании прийти на помощь новичкам в вегетарианстве считаю все же совершенно бесполезным повторить в моей книге описание кушаний для них пригодных, так как этих кушаний в книге моей целая масса; считаю вполне достаточным и вполне для них удобным, если в оглавлениях отмечу крестиками все свойственные им кушанья, как в скоромном, так и в постном отделе, и если приведу еще несколько кулинарных, полезных для них соображений.
Так, например, вегетарианцы могут почти без всяких изменений воспользоваться всеми масляными, молочными и холодными супами. Мясной отвар заменяется отваром из кореньев, луковиц, сушеных грибков и пучка зелени петрушки, сельдерея и порея, подправляя супы эти то сметаною, то сливками с желтками, не кладя только перца и лаврового листа.

Так как вегетарианцы не едят ничего мясного и рыбного, приходится все мясные и рыбные кушанья заменять: поджаренною булкою, омлетом, картофельными, рисовыми и грибными котлетами, блинчатым пирогом с фаршем, разварным и фаршированным картофелем, фаршированными помидорами и артишоками, а также накануне испеченными пудингами из манной крупы, риса, лапши и макарон, которые перед отпуском нарезать ломтиками и поджарить в свежем столовом масле; можно употреблять также пирожки из вермишели, из крутых яиц, рисовые и блинчатые пирожки.
Вегетарианцам советуется есть чаще, но понемногу, поэтому им пригодится и следующее общее распределение пищи.

Утром
Чай с молоком или сливками с булками и сливочным маслом или кипяченое молоко с хлебом, яйца всмятку.

К завтраку:
1. Редиска или редька тертая или ломтиками, нарезанная с солью, постным маслом или сметаною.
2. Кушанья из яиц.
3. Кушанья из картофеля.
4. Разварной и фаршированный картофель с подливками.
5. Брюква печеная с солью и сливочным маслом.
6. Пироги.
7. Каши.
8. Русские блины.
9. Клецки с подрумяненным маслом и тертою булкой.
10. Винегрет.
11. Вареники с творогом.
12. Баклажаны.
13. Цветная капуста.
14. Брюссельская капуста.
15. Спаржа.
16. Каштаны.
17. Артишоки.
18. Помидоры.
19. Зеленый горох в стручках.
20. Топинамбур.
21. Жареные и тушеные грибы.
22. Тыква.
23. Лазанки с творогом и сметаной или с луком.
24. Пельмени с грибами.
25. Вермишель или лапша.
26. Макароны с маслом, с помидорами или с творогом запеченные.
27. Кукуруза вареная.
28. Оладьи.
29. Жареная булка, картофельные, рисовые или грибные котлеты с подливками.
30. Или суп горячий из ягод и фруктов.
31. И к ним чай, или кофе ячменный, ржаной, или из желудей с ватрушками, с хворостом, с пончиками или печеньем.

К обеду

Варианты первых блюд:
1. Супы и к ним гренки, пирожки из любого теста с морковью, капустой, грибами, рисом или саго, блинчики, каша рисовая.
2. Борщ и к нему пирожки с сушеными грибами и вязигой, пирожки со свежими грибами, с гречневой кашей и яйцами, пышки с грибным фаршем, ватрушки или просто гречневая каша.
3. Щи из щавеля и шпината, из крапивы, лебеды. И к ним крутые или фаршированные яйца или такие же пирожки, как и к борщу.
4. Прочие вегетарианские супы.
5. Окрошка или ботвинья.
На второе блюдо: различные блюда из зелени, овощей и кореньев с разным и гарнирами, заменяющими мясные котлеты, как, например:
1. Соус из щавеля и шпината, крапивы, лебеды и пр. Гарнировать мелко изрубленными крутыми яйцами или яйцами выпускными, омлетом, гренками, манным или рисовым поджаренными пудингами, рисовыми котлетами или крокетами.
2. К жаренному во всех видах картофелю, к картофельным крокетам, картофельным и грибным котлетам можно подавать разные свежие и маринованные салаты, заменяя в них уксус соком из крыжовника.
3. Картофельное пюре с грибными котлетами, со свежими тушеными грибами.
4. Заливное из овощей и кореньев. В заливное прибавляют ломтики вареной или печеной красной свеклы, кустики сваренной цветной капусты, ломтики разваренного картофеля, ломтики лимона.

На третье блюдо:
1. Пудинги, пироги, шарлотки.
2. Блинчики.
3. Вафли.
4. Трубочки.
5. Сладкие пироги.
6. Манная жареная каша.
7. Каша гурьевская.
8. Кушанья из яблок.
9. Сладкие гренки.

На четвертое блюдо: мороженое, желе, пломбир, крем, зефир, бланманже, парфе, заварной крем, компот, кисели, мусс, снежки.

Через 2 часа после обеда:
Ягоды, фрукты, арбуз, дыня; варенье; торт, мелкое пирожное; простокваша, варенец, крем из творога; холодец из вишен, малины, земляники; сельтерская вода с сиропом; разное прохладительное питье.

К вечернему чаю
Чай, молоко кипяченое и сырое, сливки, лимон, морс, сироп, хлеб, булки, сыр из творога, всевозможное печенье к чаю».

 

 

Закуски бутерброды