У меня были мелкие дачные помидоры, которые хотелось пристроить достойно и без потерь, и сладкий перец подвернулся в магазине недорого, родилась мысль сварить кетчуп, и очень кстати увидела рецепт a_l. Она готовила кетчуп в термомиксе. У меня его нет, но зато, есть блендер! Раньше я варила кетчуп, измельчала в мясорубке, но получалась, скорее, очень вкусная приправа, но не кетчуп. В миксере получается отличная консистенция. У меня получилось более 3-х литров ароматного густого кетчупа, на вид не отличить от настоящего, а на вкус гораздо лучше. Предлагаю свой рецепт кетчупа.

Продукты:

Вес всех продуктов дан в очищенном виде.

помидоры 1500 г
лук 300 г
чеснок 4 зубчика
перец сладкий красный 1400 г
яблоки ( кислые) 300 г
уксус виноградный или ягодный 2 ст. л.
соль 4-5 ч. л.
сахар 100 г
корица 0,5 ч. л.
кориандр молотый 0,5 ч. л.
лавровый лист молотый 1/8 ч. л.

сухие французские травы 1 ст. л.

перец жгучий по вкусу


Приготовление:

С помидор снять кожицу. У меня были очень мелкие дачные помидоры, я их положила в морозилку на ночь, потом достаточно обдать холодной водой и кожица снимается очень тонким слоем.

Перцы грела в микроволновке, затем, под холодную воду и снять кожу.

Лук и очищенные яблоки кислых сортов нарезать крупно.
Все овощи и яблоки сложить в кастрюлю и сварить до мягкости.
Перелить сваренное в блендер, добавить чеснок и измельчить.

Вернуть в кастрюлю, добавить специи, травы, соль, сахар и уксус.

Жгучий перец можно измельчить вместе с овощами (у меня не очень острый кетчуп). Я отломила у жгучего перчика носик, привязала перчик на нитку и опустила в кастрюлю с кетчупом.

Довести кетчуп до кипения ( осторожно помешивая), то, что останется от перчика, вынуть,

горячим накладывать в чистые сухие банки, закрыть герметично.

Приятного аппетита!

 

Источник : kiskafanny.wordpress.com


Комментарии   

0 #2 Оля 02.05.2012 09:51
Возьму себе на заметку ваш рецептик, думаю пригодится! А то покупной кетчуп вредный, да и надоел уже, а вот домашний с удовольствием бы покушала!
Цитировать
0 #1 Алиса 18.04.2012 11:15
В этом году делала такой кетчуп, очень вкусный! Используем везде - и в пиццу, и с макаронами и т.д. Соусы даже и не покупали зимой!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить