Прошло то убогое время, когда киви были редкостью, продавались поштучно, да к тому же за немалые деньги. Сейчас они есть в продаже круглый год, доступны по цене, только есть их уже как-то и не хочeтся, разве что во фруктовый салат иногда покрошишь или, вспомнив, что в них много витамина "С", заставишь себя с"есть штучку. А ещё некоторые мясо в киви маринуют...
Муж у меня любит апельсиновай джeм, периодически eму покупаю. Рядом часто вижу банки с джeмом из киви, но желания купить почeму-то не возникло ни разу, даже из любопытства, попробовать... А вот когда попался на глаза рецепт, я тут же заинтересовалась - привлек внимание и внешний вид, и описание.
Сами фрукты не обладают особым ароматом, зато вкус интенсивный кисло-сладкий, и мякоть на вид очень колоритная. Ароматизаторами в этом джeме из киви служат ваниль и лимон, получается очень интересное сочетание.

Рецепт прост и лаконичен:

1 кг киви
500 г желирующего сахара
сок и цедра 1 лимона
1 стручок ванили

- Фрукты очистить от кожи, порезать кусочками. Стручок ванили разрезать на несколько частей. Острым ножом срезать цедру с лимона, мелко порезать. Выжать из лимона сок. 
- Все сложить в кастрюлю, в которой будет вариться джeм, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 10-15 мин., чтобы фрукты дали сок.

- Поставить на огонь, довести до кипения, варить около 30 мин., пока джeм не начнет загустевать, или по инструкции на пакете с сахаром.
- Горячим разложить в стерилизованные банки, стараясь, чтобы в каждую попал кусочек ванили. Плотно завинтить крышки, перевернуть банки вверх дном и остудить

Я под конец варки вливаю в любое варенье или джeм струю фруктовой водки, а чаще всего под рукой оказывается благородный Куантро - он с любыми фруктами и ягодами сочeтается. Во-первых, это обогащает аромат, а во-вторых, являeтся дополнительным консервантом.

Цвет у джeма, конечно, не такой яркий, как у свежих фруктов, но тоже вполне симпатичный.
Мне сравнивать не с чeм, но те, кто пробовaл покупной джeм из киви, утверждают, что тот и домашний - как земля и небо.

Приятного аппетита!!!

 

источник : trio-mia.livejournal.com


Комментарии   

0 #3 Таня 10.05.2012 11:17
Очень киви люблю, но обычно его свежим кушаю! А тут и джем еще можно из него сделать - класс, обязательно приготовлю!
Цитировать
0 #2 Ариадна 19.04.2012 13:14
Необычненько и наверное невероятная вкуснотища! Обязательно приготовлю и удивлю домашних!
Цитировать
0 #1 Алиса 18.04.2012 13:25
Очень люблю киви!!! Сделаю обязательно такого джема, думаю получится, как говорят "пальчткт оближешь" :P
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить