Абрикосовое варенье можно приготовить разными способами:
через надрез достаем косточки, протыкаем вилкой плод и варим в один прием; половинки плодов заливаем горячим сахарным сиропом, даем настоятся 3-4 часа и варим до готовности. А также можно потратить немного больше времени и получить великолепное прозрачное, ароматное варенье с абрикосовыми косточками, которые так любят дети.
Для рецепта нам понадобится:
1,3 кг Сахарного песка.
1 кг Спелых абрикосов
Способ приготовление рецепта Абрикосовое варенье:
1) Абрикосы (лучше всего использовать не дозревшие, но равномерно окрашенные и плотные плоды) хорошенько промываем, разрезаем на половинки и извлекаем косточку.
2) Очищенные половинки выкладываем разрезом в верх в один слой в эмалированную кастрюлю и на каждый абрикос кладем по 1 ч.л. сахара. Затем выкладываем второй слой – также срезом вверх, посыпаем сахаром и так далее. Пересыпанные сахаром ягоды выдерживаем в прохладном месте 48 часов. За это время абрикосы уплотнятся и пропитаются сахаром.
3) Абрикосовые косточки аккуратно разбиваем и достаем из них целые ядра. С ними абрикосовое варенье получится еще более насыщенный вкус.
4) После выдержки кастрюлю с абрикосами ставим на огонь и добавляем ядра орехов. Аккуратно перемешиваем ложкой не растворившийся сахар, доводим до кипения и варим 5-10 минут, снимая пенку. Варим абрикосовое варенье в 3 приема, с промежутками между варкой примерно 8-12 часов или выдерживаем до полного остывания сиропа.
5) Готовое варенье раскладываем в подогретые сухие банки еще в горячем состоянии и герметично закатываем.
Приятного аппетита!!!