Щербетом багдадские калифы называли охлажденный сгущенный сироп из фруктов. В настоящее время щербет - это восточный прохладительный напиток из фруктовых соков и сахара, иногда с добавлением пряностей или мороженого. В смеситель закладывают компоненты за исключением мороженого и консервированных фрукте. Размешивают и взбивают в течение 30 сек. Полученную смесь немедленно разливают в бокалы или стаканы, кладут мороженое, консервированные фрукты. Температура щербетов должна быть 5 — 8° С.

Щербет сливовый

На 150 мл напитка: сироп шоколадный 10 г, мороженое фруктово-ягодное 50 г, сок сливовый 90 г.



Щербет ореховый

На 150 мл напитка: сироп ванильный 10 г, напиток из сладкого миндаля 50 г, сок вишневый 40 г, мороженое фруктово-ягодное 50 г.



Щербет "Крымский"

На 150 мл напитка: сироп пряный 10 г, сок абрикосовый или персиковый 90 г, молоко цельное пастеризованное 50 г.



Щербет "Зефир"

На 150 мл напитка: сироп мятный 10 г, сок апельсиновый 90 г, мороженое фруктово-ягодное 50 г.



Щербет "Лето"

На 150 мл напитка: сироп гвоздичный 10 г, сок березовый 60 г, сок вишневый 60 г, ягоды компота вишневого и черешневого 20 г, сироп компота 20 г.



Щербет "Солнышко"

На 150 мл напитка: сироп абрикосовый 10 г, сок морковный 90 г, мороженое фруктово-ягодное 50 г.



Щербет "Радуга"

На 150 мл напитка: сироп ванильный 20 г, сок сливовый 50 г, сок виноградный 50 г, фрукты компота "Ассорти" 30 г, сироп компотный 30 г.



Щербет "Восход"

На 150 мл напитка: сироп рябиновый 10 г, сок вишневый 50 г, сок яблочный 50 г, мороженое фруктово-ягодное 40 г.



Щербет рябиновый

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное 50 г, сироп рябиновый 20 г, сок яблочный 80 г.



Щербет вишневый

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное 50 г, сироп вишневый 20 г, молоко цельное пастеризованное 80 г.



Щербет апельсиновый

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное 50 г, сок яблочный 50 г, морс апельсиновый 50 г.



Щербет молочно-апельсиновый

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное 50 г, сироп апельсиновый 20 г, молоко цельное пастеризованное 80 г.



Щербет кофейный

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное 50 г, сироп кофейный 10 г, сироп рябиновый 10 г, молоко цельное пастеризованное 80 г.



Щербет клубничный

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное 50 мл, сироп клубничный 20 г, молоко цельное пастеризованное 80 г.



Щербет черносмородиновый

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное 50 г, сироп черносмородиновый 20 г, молоко цельное пастеризованное 80 г.



Щербет "Роза"

На 150 мл напитка: сироп чайный 10 г, сок апельсиновый 50 г, сок виноградный или яблочный 50 г, мороженое фрукюво-ягодное 40 г.



Щербет фруктовый

На 150 мл напитка: фрукты компота "Ассорти" или других консервированных компотов 50 г, мороженое фруктово-ягодное 50 г, сироп клубничный 10 г, морс клюквенный или брусничный 40 г, сироп компота 50 г.