Сбитень


Требуется:


- мед - 500г
- патока (или мед) - 700г
- смесь пряностей (гвоздика, корица, хмель, мята) - 5-10 г
- вода - 6л

Рецепт:

Вскипятить воду. Затем добавить мед, патоку, пряности и все кипятить 30-35 минут. Готовый сбитень разлить по чашкам и пить горячим.


Сбитень-жженка

Требуется:


- мед - 6 ст. л.
- вода - 4 ст.
- жженка из 1 ст. л. сахара
- лавровый лист
- тмин, корица.

Рецепт:

Приготовить жженку, для этого сахар в ложке поддержать над огнем и подождать пока не образуется темно-коричневый сахарный сироп.

Затем взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Довести раствор до кипения и кипятить в течении получаса. Минут за пять до окончания добавить пряности. Полученную смесь процедить и добавить жженку 

Подавать горячим.


Сбитень былинный

Требуется:


- воды - 1л
- мед - 50г
- корица - 0.3г
- сахар - 50г
- гвоздика 0.2г
- мята - 0.2г
- хмель - 3г

Рецепт:

В кипящую воду добавляют мед, сахар и пряности. После этого его еще кипят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем дают ему настояться около 30 минут и процеживают.


Сбитень владимирский

Требуется:


- мед - 200 г
- гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист - по 5 г
- вода - 1л.

Рецепт:

Вскипятить воду и немного остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.


Сбитень заварной душистый

Требуется:


- белый пчелиный мед - 1 кг
- хмель - 40 г
- пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.)
- вода - 3 л.

Рецепт:

Взять воду прокипятить, а затем процедить или профильтровать ее. Взять мед и растворить в кипятке, проследить, что бы все растворилось при необходимости слегка подогреть. Раствор с медом отложить в прохладное место и выдержать сутки. После, непрерывно помешивая кипятить его на слабом огне в течение двух часов (пену надо снимать). Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности.

Полученный отвар залить в чистый бочонок или другие емкости и остудить. Затем в сосуд добавить с полстакана растворенных дрожжей. Сосуды закупорить и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые после надлежит хранить в холодильнике или другом прохладном месте.


Сбитень заварной старинный

Требуется:


- легкий медовый напиток - 6 л
- слабая брага - 6 л
- мед - 500 г
- уксус (столовый) - 50 мл
- имбирь - 20 г
- калагановый корень - 6 г
- жидких дрожжей - 0.5 стакана.

Рецепт:

Медовый напиток смешать с брагой и медом, добавить в полученную смесь немного уксуса и пряности имбирь и корень калгана. Все это еще раз тщательно перемешать и варить на медленном огне в течение 1 часа. Затем отвар охладить, залить в бочонок и для дальнейшего брожения добавить жидкие дрожжи. Бочонок или другой сосуд не закупоривать, а поставить на 6-12 часов для сбраживания в теплом месте. Затем бочонок закупорить и убрать на 2-3 дня холодное место (холодильник или погреб). После истечения срока сбитень нужно процедить и разлить по бутылкам.


Сбитень малиновый

Требуется:


- мед - 1 кг
- вода - 3 л
- малинового сока - 0.5 л
- дрожжи -1/2 стакана
- корица.

Рецепт:

Воду прокипятить и процедить. Добавить мед и малиновый сок и кипятить 1.5 - 2 часа, регулярно помешивая и снимая пену. После варки охладить смесь до комнатной температуры, и добавить полстакана разведенных в теплой воде дрожжей. Сосуд взять и поставить в теплое место на ночь. На утро сбитень взять перелить в стеклянную емкость и поставить в прохладное место. Настаивать 25-30 дней, а затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Пить малиновый сбитень рекомендуется холодным.


Сбитень московский

Требуется:


- мед - 200г
- патока - 150 г
- щепотка корицы
- гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец - по 2 г
- вода - 1 л.

Рецепт:

Мед и патоку растворить в теплой воде. Довести до кипения и кипятить несколько минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Полученный настой охладить и дать ему настояться в течении получаса. После процедить и можно подавать.


Сбитень народный

Требуется:


- мед - 1 кг
- хмель - 20 г
- пряности по вкусу
- вода - 4 л.

Рецепт:

Взять вскипятить воду, немного охладить. Мед растворить в теплом кипятке, добавить хмель и пряности и довести до кипения, затем на слабом огне продолжать кипятить в течение 2-3 часов. Полученный сбитень пропустить через марлю и охладить

Сбитень употреблять холодным.


Сбитень с мятой и ромашкой

Требуется:


- вода - 2 стакана
- мед - 1ст. ложка
- сушенная мята и аптечная ромашка - по 0.5 ст. ложки

Рецепт:

Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.

Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80 градусов. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.


Сбитень суздальский

Требуется:


- мед - 150 г
- сахар - 150 г
- гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист - по 15 г
- вода - 1л.

Рецепт:

Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.