Смешанные с молоком,сладкие фрукты, свежие овощи или ароматная зелень - превосходные источники витаминов —станут еще вкуснее. Напитки из молока или молочных продуктов: кефира, йогурта, сливок, молочной сыворотки — очень полезны, так как содержат в себе максимум легко усвояемых белковых соединений, минеральные вещества, кальций, витамины и другие элементы, необходимые для организма. Горячие или холодные, сладкие или с пикантным вкусом, свежеприготовленные молочные напитки просто восхитительны. Попробуйте сами!

 

При изготовления молочного коктейля с фруктами: учитывайте совместимость продуктов!

Заманчиво, конечно, было бы смешать с молоком сок лимона или апельсина, но вы должны отказаться от этой затеи. Правило гласит: кислота цитрусовых фруктов, а также вишни, малины и смо­родины вызывает свертывание молока, образование хлопьев молочного белка, из-за чего напиток выглядит неаппетит­но и иногда горчит. Поэтому возьмите лучше для приготовления молочных кок­тейлей фрукты, содержащие мало кисло­ты: яблоки, груши или бананы, а сок ли­мона или апельсина используйте лишь в небольшом количестве. Однако пробле­ма не возникнет, если вы в качестве ос­новы для вашего напитка возьмете мо­лочнокислые продукты: пахту, просток­вашу или йогурт, которые хорошо сме­шиваются со всеми фруктами, содержа­щими много кислоты.

 

 

Коктейль из малины и простокваши

Для рецепта вам потребуется:

На 2 порции:
• 175 г малины (свежей или замороженной)

• 4 ч. ложки сахарной пудры

• 3 ч. ложки сока лимона

• 200 г охлажденной простокваши

• 100 г охлажденного молока

• 5 ст. ложек охлажденных сливок

ДЛЯ украшения:
• 2 кружка лимона

• I веточка лимонной мелиссы
Вам также понадобятся:

• высокий сосуд для взбивания

• насадка для приготовления пюре

• 2 фужеры

• 2 коктейльные палочки

• 2 тонкие соломинки для напитков


В I порции около 1000 кДж /240 ккал 7 г белков. 14 г жиров. 24 г углеводов

Способ приготовления

1. Малину вымыть и обсушить, замороженные ягоды должны оттаять. Отобрать 8 красивых ягод для украшения. остальные положить вместе с сахарной пудрой в высокий сосуд, добавить сок лимона. С помощью миксера в течение 15 секунд приготовить пюре .
2. Малиновое пюре протереть через волосяное сито в миску. Около трети массы выложить в фужеры. остальное пюре снова положить в высокий сосуд.
3. Добавить туда простоквашу, молоко и сливки и взбивать вместе с малиновым пюре в течение 10 секунд .
4. Эту смесь аккуратно вылить в фужеры поверх малинового пюре. Кружки лимона надрезать до середины, перекрутить в виде спирали и нанизать каждый вместе с 4 ягодами на коктейльпую палочку, вставить ее в фужер и украсить напиток листьями лимонной мелиссы. Подать к столу с соломинкой для напитков.


Если Вы любите лакомиться простоквашей из цельного молока, но боитесь поправиться - для Вас нет ничего лучше этого: при содержании жира or 1,5% до 3.5% взбитые 100 г густых молочнокислых продуктов будут содержать 50—60 калорий. Под влиянием воздействия молочнокислых бактерий молоко превращается в плотную умеренно-кислую массу. Для приготовления напитков ее нужно разбавить молоком и/или сливками. Вы можете купить также готовый молочнокислый напиток, который называется «Шведское молоко».



Напиток из молока и ягод бузены

Для рецепта вам потребуется:

На 1 порцию:

• 6 кубиков льда

• 10 мл густого грушевого сока или жидкого меда

• 60 мл сока из ягод бузины (несладкого)

• 20 мл сливок

• 80 мл охлажденного молока

Для украшения:

• свежие ягоды бузины или черной смородины

• 3—4 листика лимонной мелиссы

Вам также понадобятся:

• шейкер

• бокал для коктейлей

• ситечко для бара

• соломинка для напитков

В I порции около 690 кДж /160 ккал 4 г белков, 9 г жиров. 16 г углеводов

Способ приготовления;

1. В шейкер положить сначала 4 кубика льда. Добавить грушевый сок или мед, сок бузины.сливки и молоко. Шейкер закрыть и в горизонтальном положении с усилием встряхивать в течение 15 секунд .

2. Остальные кубики льда положить в стакан и туда же процедить через ситечко содержимое шейкера.

3. Закрепить на кромке бокала небольшую веточку с ягодами бузины или

черной смородины, в зависимости от сезона, и украсить напиток листочками лимонной мелиссы. Подать к столу с соломинкой для напитков.

Горячий оригинальный напиток, который легко приготовить. Можно подавать и охлажденным: 40 мл сока из ягод бузины. 10 мл густого грушевого сока или жидкого меда и I взбитое яйцо поместить в шейкер. Шейкер закрыть и сильно встряхивать, держа его в гори- зонтапьном положении, в течение 15 секунд. Содержимое шейкера процедить через барное ситечко в термостойкий стакан. 0,125 л молока вскипятить в кастрюле вместе с 1/4 палочки корицы и 1 пряной гвоздикой, снять с огня и, накрыв крышкой, дать настояться в течение 5 минут. Добавить 20 мл коньяка или бренди. Молоко перелить через ситечко в стакан, сразу же размешать и посыпать порошком муската. Напиток подать к столу теплым, с соломинкой для напитков.

 

 


Яблочно-марципановый коктейль

 Для рецепта вам потребуется:

На 1 порцию:

• 40 г сырой марципановой массы*

• 3 ч. ложки сахарной пудры

• 1/2 кислого яблока(например, сорта Гранни Смит)

• I ст. ложка сока лимона

• 0.175 л охлажденного молока

Для украшения:

• шоколадная стружка

Вам также понадобятся:

• миксер

• 1 стеклянный фужер

• I соломинка для напитков

В I порции около 1600 кДж /380 ккал 9 г белков. 16 г жиров. 52 г углеводов

Способ приготовления;

1. Около четверти марципановой массы смешать с 2 ч. ложками сахарной пудры и раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать из него 2 звездочки.

2. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семечками. Отрезать один тонкий ломтик яблока для украшения. Остальную часть яблока очистить от кожицы, нарезать кусочками и положить в миксер. Добавить сок лимона, оставшиеся сахарную пудру и марципановую массу. Влить половину порции молока. Миксер закрыть и взбивать содержимое 15 секунд .

3. Затем влить в миксер оставшееся молоко и взбивать все еще И) секунд. Готовый напиток перелить в бокал.

4. Марципановую звездочку и ломтик яблока надрезать и прикрепить к кромке бокала. Посыпать напиток шоколадной стружкой и подать к столу с соломинкой для напитков.

Марципановый флип От лимона отрезать 1/4 часть и выжать из нее сок, смочить им край бокала, затем погрузить влажный край в тарелку, наполненную молотым миндалем. Излишек миндаля удалить, слегка постучав по бокалу пальцем . 25 I марципановой массы положить в миксер, влить 10 мл сиропа «зеленых лимонов» и 20 мл фруктового бренди из яблок и груш. Взбивать напиток 15 секунд. Затем добавить 1 яичный желток. 0,1 л холодного яблочного сока и 0.05 л холодного молока. Взбивать еще 10 секунд. В бокал положить 2 кубика льда и влить флип. Дольку яблока надрезать с внутренней стороны и прикрепить к краю бокала. Подать флип к столу с соломинкой для напитков.

Марципановая масса готовится из 125 г миндаля, 3-5 ядрышек горького миндаля. 125 г сахарной пудры. 1 ст. ложки воды.

 


Напиток из молока, клюквы и яблочного пюре

Для рецепта вам потребуется:


молоко - 2 стакана
клюква - 1 стакан
готовое яблочное пюре - 1/2 стакана
сахар - 2-3 ст.л.
молотая корица - 1/2 ч.л.


Молоко вскипятить, добавить сахар, корицу, немного подержать на огне, после чего снять и охладить. Клюкву вымыть, дать стечь воде, затем протереть через сито и смешать с яблочным пюре. В эту смесь медленно влить охлажденное молоко, быстро взбить миксером, чтобы молоко не свернулось.


Молоко с кремом

Для рецепта вам потребуется:


ванильный или миндальный пудинг - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
миндаль (очищенный горький) - 1 - 2 шт.
сахарная пудра - 4 ст. л.
молоко - 3 стакана.


Еще теплый пудинг взбить с остальными составляющими при помощи миксера. Подать охлажденным.


Коктейль ванильный

Для рецепта вам потребуется:

шоколадное мороженое - 2 порции 
молока - 2 стакана
малиновый сок или сироп - 2 ч. л.
ваниль - на кончике ножа.


Все компоненты перемешать и взбить.


Молоко с мороженым и фруктовым соком

Для рецепта вам потребуется:

молоко -1/2 стакана 
сливочное мороженое - 50 г
черносмородиновый сок - 25 мл.

В стакан положить мороженое, добавить сок, влить холодное молоко, быстро размешать и немедленно подать.


Молоко с джемом или вареньем

Для рецепта вам потребуется:

молоко -160 мл 
джем или варенье - 40 г.

Молоко с джемом или вареньем приготовляют, как описано в предыдущей рецептуре, заменяя сок джемом или вареньем без косточек.


Коктейль апельсиновый с шоколадом

Для рецепта вам потребуется:

апельсиновый сироп - 30 мл 
молоко - 1/2 стакана
шоколад - 2 г или мускатного орех - 2 - 3 щепотки.

Молоко и сок охладить до 5 - 8'С. Затем смешать их, налить в бокал или стакан, положить пищевой лед и посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.


Молоко с бананами

Для рецепта вам потребуется:

мед - 50 г 
банан - 1 шт.
морковный сок - 100 мл
молоко - 2 стакана.

Очистить банан, разрезать на кусочки, добавить морковный сок, растворенный в небольшом количестве теплого молока мед, хорошо смешать и дать настояться. Затем добавить остальное молоко и взбить миксером.


Молоко с зеленью

Для рецепта вам потребуется:

молоко - 2 стакана 
свежая зелень (петрушка, укроп, лук-резанец, купырь, эстрагон и т.д.) - 1 - 2 ст. л.
соль - 1 щепотка
мускатный орех.

Все компоненты смешать, взбить и подать на стол. Для улучшения вкуса добавить тертый мускатный орех.


Молоко с изюмом

Для рецепта вам потребуется:

изюм - 50 г 
молоко или сметана - 1- 1 1/2 стакана
желток - 1 шт.
сахарная пудра - 2 ч. л.

Составляющие смешать, взбить и подать в охлажденном виде.


Инжирное молоко

Для рецепта вам потребуется:

инжир (сушеный) - 100 г 
вода - 1 стакан
молоко - 1 стакан
сахар - 2 ч. л.

Инжир хорошо промыть, мелко нарезать, истолочь с сахаром, заправить кипятком, настоять 4 ч и соединить с холодным кипяченым молоком.


Кокосовое молоко

Для рецепта вам потребуется:

молоко - 2 стакана 
вода - 2 стакана
кокос -130 г.

Кокосовый орех нарезать дольками, залить кипящим молоком, смешанным с водой, так, чтобы жидкость покрыла дольки, довести до кипения и, прекратив нагрев, настаивать в течение 20 - 30 мин, затем протереть и процедить.


Напиток молочно-лимоный

 Для рецепта вам потребуется:

молоко - 3 стакана 
лимон - 1 - 2 шт.
сахар - 100 - 150 г
лед.

Вскипятить молоко, охладить. Вымытые лимоны очистить, нарезать, добавить сахар и молоко и смешать миксером в течение 1 - 2 мин. Разлить в маленькие стаканчики, подавать сразу же с кубиками льда.


Миндальное молоко

Для рецепта вам потребуется:

миндаль (сладкий) - 50 г 
миндаль (горький) - 30 г
молоко - 1 л.

Очистить сладкий и горький миндаль, ошпарить его и протереть. Залить одним литром молока и поставить на час в холодильник. Перед подачей процедить.


Кефир с земляникой

Для рецепта вам потребуется:

кефир - 1 стакан 
земляника - 2-3 ст. л.
мед или сахарный сироп - 1 ст. л.
корица - по вкусу.

Землянику стереть в миксере до пюре, соединить с холодным кефиром, медом или сахарным сиропом, корицей и хорошо размешать.


Кефир с клубникой

Для рецепта вам потребуется:

кефир - 500г 
сливки - 200г
клубника - 200г
сахар - 50г.

Клубнику измельчить миксером, постепенно добавляя сначала сливки, а затем кефир и сахар. Всю массу взбить до состояния пышной пены. Вместо кефира можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты.


Напиток молочный с облепихой

 

Для рецепта вам потребуется:


молоко - 500г
облепиха (сок с мякотью) - 4-5 ст. л.

К охлажденному молоку добавить 4-5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.


Коктейль из облепихи с кефиром

 

Для рецепта вам потребуется:


кефир - 1 стакан
облепиха - 200г
мед или сахар - для подслащивания.

Ягоды облепихи (или сок) взбить в миксере, добавив сахар или мед. Отдельно взбить кефир. Все компоненты соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые предварительно положить кубики льда (по желанию в них можно заморозить ягоды клубники или смородины).


Напиток из манго

 

Для рецепта вам потребуется:


манго - 1 шт.
кефир (или йогурт) - 1 стакан
для украшения - фисташки

Сделать пюре из манго и смешать с кефиром. Украсить фисташками.


Клубничный коктейль с кардамоном

 

Для рецепта вам потребуется:


клубника - 225г
сахар - 3-4 ст.л.
молоко (сильно охлажденное) - 1.5 стакана
биойогурт - 200г
семена кардамона (размолотые) - 3 шт.


Тщательно взбить все компоненты в блендере. Бокалы-тумблеры наполнить льдом, влить коктейль. Края бокалов украсить веточками мяты и половинками клубники, нанизанными на соломинки.


Десертный напиток "Черничный крем"

 

Для рецепта вам потребуется:


черника - 4 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
молоко (холодное пастеризованное) - 1 стакан
лимонный сок - 1 ч.л.
корица (молотая) - 1 щепотка.

Ягоды черники размять, добавить сахарный песок, холодное молоко, лимонный сок и корицу и взбить смесь миксером в течение 1 мин. Напиток сразу же подать. Сверху можно положить взбитые сливки.


Напиток малиново-ванильный

 

Для рецепта вам потребуется:


сок малиновый - 60 мл, сироп ванильный - 30г
яйцо (желток) - 3 шт.
молоко - 360 мл.

В прогретый стакан влить малиновый сок, ванильный сироп, добавить яичный желток, горячее молоко и хорошо перемешать.


Напиток малиново-лимонный

 

Для рецепта вам потребуется:


сироп малиновый - 120г
сироп лимонный - 30г
молоко - 300 мл.

В прогретый стакан налить малиновый и лимонный сиропы, добавить горячее молоко.


Напиток апельсиновый с желтком

 

Для рецепта вам потребуется:


сок апельсиновый - 60 мл
сироп ванильный - 30г
яйцо (желток) - 3 шт.
молоко - 360 мл.

В прогретый стакан влить апельсиновый сок, ванильный сироп, добавить желток куриного яйца, влить горячее молоко и перемешать.


Напиток апельсиново-лимонный

 

Для рецепта вам потребуется:


соки апельсиновый и лимонный - по 60 мл
сироп ванильный - 30г
молоко - 300 мл.

В предварительно прогретый стакан влить апельсиновый и лимонный соки, ванильный сироп, добавить горячее молоко и перемешать.


Напиток бананово-лимонный

 

Для рецепта вам потребуется:


сироп банановый - 120г
сироп лимонный - 30г
молоко - 300 мл.

В нагретый стакан влить банановый и лимонный сиропы, добавить горячее молоко, перемешать.


Напиток шиповнико-лимонный

 

Для рецепта вам потребуется:


сироп шиповника - 60г
сироп лимонный - 30г
молоко - 360 мл.

В хорошо прогретый стакан налить сироп шиповника, лимонный сироп и горячее кипяченое молоко. Подавать горячим.


Вишнево-лимонный напиток с молоком

 

Для рецепта вам потребуется:


вишневый сок - 1 стакан
лимонный сок - 2 ст.л.
сахарный песок - 3 ст.л.
молоко (охлажденное кипяченое) - 2 стакана
соль - по вкусу.

Вишневый сок смешать с лимонным, всыпать сахарный песок и перемешать до полного его растворения. Затем добавить щепотку соли, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне в течение 5 мин, после чего охладить. В охлажденную жидкость влить охлажденное молоко, перемешать и взбить миксером или металлическим веничком. Подавать напиток хорошо охлажденным.


Напиток из сливок и клубники

 

Для рецепта вам потребуется:


сливки - 250г
клубника - 250г
сахар - по вкусу.

Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито и растереть с сахаром так, чтобы сахар совершенно растворился. Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи держать в холодильнике.


Кофейно-клубничный напиток

 

Для рецепта вам потребуется:


кофе эспрессо - 150г
сахар - 100г
клубника - 100г
сливки (жирностью 35%) - 2 стакана
сахарная пудра - 3 ст.л.
фруктовый ликер - 50г

Пропустить клубнику через мелкую терку и заморозить в морозильнике. Приготовить эспрессо, остудить и тоже заморозить в морозильнике. 

Взбить сливки до слабой пенки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать, добавить ликер. Выбрать прозрачные бокалы любой формы и размера. Замороженные клубнику и кофе измельчить. С помощью кондитерских мешков выложить компоненты в бокалы в следующей последовательности: сливки, кофе, сливки, клубника, сливки. Украсить палочкой корицы или кусочком шоколада.


Ореховый напиток

 

Для рецепта вам потребуется:


грецкие орехи (очищенные) - 250г
молоко - 800 мл
сахарный песок - 100-120г.

Истолките орехи, растопите в горячем молоке сахар, положите орехи в молоко. Варите 10-12 минут на слабом огне и охладите.


Сливочно-апельсиновый напиток

 

Для рецепта вам потребуется:


яйцо (желток) - 3 шт.
сахарный песок - 1/2 стакана
апельсиновый сок - 300г
сливки - 2 стакана.

Желтки отделите от белков, разотрите с сахарным песком а затем смешайте с апельсиновым соком. Налейте в бокалы и добавьте пастеризованные сливки.


Молочно-клубничный напиток

 

Для рецепта вам потребуется:


клубника - 300г
сахар - 1 стакан
молоко - 4 стакана

Ягоды клубники нарезать, засыпать стаканом сахара, дать ему впитаться (в течение 30-40 мин), залить 4 стаканами молока.


Соевый чандаи

 

Для рецепта вам потребуется:


соевое молоко - 5 стаканов
миндаль - 20 шт.
кардамон - 3 шт.
черный перец (горошком) - 10-12 шт.
анисовое семя - 1 ст.л.
мак - 1 ст.л.
семена дыни - 1 ст.л.
лепестки розы - 10 шт.
изюм - 5-8 шт.
сахар - по вкусу.

Один из самых популярных прохладительных напитков в странах востока. Промыть и отбланшировать миндаль вместе с пряностями и мелко размолоть. Вскипятить соевое молоко, и прибавить размолотый миндаль и сахар. Хорошо перемешать и остудить. При подаче на стол добавить кубики льда.


Напиток молочно-лимонный

 

Для рецепта вам потребуется:


лимоны
лимонная цедра - 1 ст.л.
сахар - 1/2 стакана
молоко (холодное) - 3 стакана
яйцо (желток) - 4 шт.
пищевой лед.

Вымытые и очищенные лимоны нарезать дольками. Положить в смеситель, прибавить ложечку лимонной цедры, половину стакана сахарного песку, три стакана холодного кипяченого молока и четыре желтка. 

Включить смеситель на двадцать-тридцать секунд. Подавать в маленьких стаканчиках, положив в каждый по кусочку пищевого льда.


Напиток из черники с корицей

 

Для рецепта вам потребуется:


черника - 400г
сахар - 100г
цедра - 1/2 лимона
вода - 4 стакана
сметана - 1/2 стакана
корица (молотая) - по вкусу.

В воду добавить сахар, тертую цедру лимона и корицу, довести до кипения. Всыпать чернику и варить 5-10 минут. Процедить, протирая ягоды. Охладить. 

При подаче оформить взбитой сметаной.


Лимонный поссет с малиной


Для рецепта вам потребуется:


малина - 125г
сливки (двойные) - 570 мл
базилик - 20г
сахар - 150г
сок лимона - из 2 шт.

Разделить малину по 4-м маленьким чашкам, оставив несколько ягод для украшения. В кастрюле соединить сливки, базилик и сахар, довести до кипения и кипятить 3-4 мин. Затем снять с огня и добавить лимонный сок. Дать немного остыть, достать базилик и залить сливками малину в чашках. Переставить в холодильник и оставить на 2 часа или на ночь. Подавать, украсив оставшейся малиной и свежими листьями базилика.


Кефир с соком черноплодной рябины и свеклы


Для рецепта вам потребуется:


кефир - 400г
свекольный сок - 50г
сок черноплодной рябины - 50г
сахарный песок - 30г.

Свеклу вымыть, обдать кипятком и отжать из нее сок (лучше соковыжималкой). Кефир или иной кисломолочный продукт смешать с соком черноплодной рябины (легче изготовить его с помощью электросоковыжималки или использовать консервированный сок), добавить свекольный сок, сахар и взбить миксером в пышную пену. Подавать в охлажденном виде.


Коктейль из сока черноплодной рябины с яйцом


Для рецепта вам потребуется:


сок черноплодной рябины - 1/2 л
молоко (холодное кипяченое) - 1/2 л
яйцо - 1 шт.
сахарный песок - по вкусу
пищевой лед - 4-5 кубиков.

Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко и сок черноплодной рябины, тщательно перемешать и охладить в холодильнике. Подавать коктейль с кубиками пищевого льда.


Коктейль из малины с кефиром


Для рецепта вам потребуется:


простокваша или мацони (кислое молоко) - 2 стакана
малина - 1 стакан
сахарная пудра - 2 ст.л.
кубик льда.

Смешать в шейкере или миксере кефир, малину, сахарную пудру, разлить по стаканам, добавить лед. Примечание. Ягоды можно заменить малиновым соком или сиропом. Калорийность 1 порции (1 стакан) 170 ккал.


Банановый молочный коктейль с малиной


Для рецепта вам потребуется:


бананы (спелые) - 6 шт.
малина - 350г
молоко (холодное) - 900 мл.

Очистить 6 спелых бананов и положить их в блендер с малиной и молоком. Взбить и охладить в холодильнике. 

Подавать, украсив каждый бокал малиной.


Сладкий йогурт с орехами и шафраном


Для рецепта вам потребуется:


шафран - 1/2 ч.л.
натуральный йогурт (густой) - 500г
молоко или сливки - 3 ст.л.
сахар - 25г
семечки из - 4х стручков кардамона
фисташки (очищенные несоленые, порезанные) - 50г
миндаль (порезанный) - 50г.

Положить шафран в маленькую миску или чашку. Залить 2 ложками кипятка. Оставить на 5 мин завариться. Смешать йогурт, молоко или сливки, сахар, кардамон. 

Добавить шафран и половину орехов в йогурт. Перемешать. Разложить по розеткам. Подавать, посыпав оставшимися орехами.


Кремовый йогурт с шафраном


Для рецепта вам потребуется:


греческого йогурта (натурального) - 700г
кардамон (зеленые стручки) - 2 ч.л.
сахар - 100г
шафрана - 10 тычинок
молоко - 1 ч.л.
подавать:
фисташки (очищенные, порезанные) - 1 ст.л.
манго (крупный спелый) - 1 шт.


Этот кремовый десерт называется в Индии “shrikhand” и очень часто встречается во многих индийских домах на западном побережье. Это один из самых низко-калорийных индийских десертов. 

Положить кусок муслина или толстое полотенце в большое сито, поставленное на миску. Выложить сверху йогурт, накрыть другим куском муслина или 2 бумажными полотенцами и оставить на 25-30 мин (это делается, чтобы убрать излишек жидкости).

Достать семена из стручков кардамона и раздробить их в ступке пестиком - вам понадобится 1 ч л молотого кардамона.

Достать и выбросить верхний слой полотенец с йогурта, затем переложить йогурт в миску и перемешать с сахаром. Смешать шафран с молоком, затем добавить все это к йогурту с молотым кардамоном. Перемешать йогурт, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. До этого этапа можно приготовить десерт за день до обеда и хранить, накрыв, в холодильнике.

Разделить между 6 маленькими стаканами и посыпать сверху фисташками. Поставить каждый стакан на блюдечко и положить кусочки манго сбоку; подавать.


Горячее молоко с шафраном и фисташками


Для рецепта вам потребуется:


молоко - 5 стакан
шафран - 1/4 ч.л.
гвоздика - 4 шт.
корица - 0.2 ч.л.
мёд - 3 ст.л.
фисташки - 1 ст.л.

Добавить в молоко гвоздику и корицу и довести до кипения. Отрегулировать огонь так, чтобы молоко несильно кипело 5 минут, затем снять его с огня. Сразу добавить шафран и хорошо размешать. Продолжая помешивать, добавить мед. Вынуть гвоздику. Всыпать измельченные фисташки. Подавать горячим.