Квас "Антоновка"

Требуется:


- вода - 2.5 л
- яблоки - 5
- дрожжи - 10г
- сахар - 2 стакана.

Рецепт:

Из антоновских яблок вынуть сердцевины с косточками и положить яблоки в кастрюлю, налить воды. Варить яблоки до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем процедить через мелкое сито или марлю и перелить в стеклянную посуду.

Размешать в чашке дрожжи с водой и вылить в отвар. Добавить сахарного песку и хорошо размешать его деревянной ложкой. Поставить на холод. Через несколько дней квас готов. Хранить квас следует в хорошо закупоренных бутылках.


Квас "Литовский"

Требуется:


- вода - 8 л
- ржаной хлеб - 1 кг
- сахар - 2 стакана
- изюм - 2 ст.л.
- лимонная кислота - 1 ч.л. или сок 1 лимона
- прессованных дрожжи - 1/4 палочки
- мука - 2 ст.л.

Рецепт:

Дрожжи развести в 1/2 стакане теплой воды с 2 ложками муки. Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 12 ч.

Затем процедить и в жидкость добавить сахарный песок, изюм, лимонную кислоту или
сок лимона; все перемешать и опять оставить на 12 ч, после чего квас залить в бутылки, которые плотно закупорить.

Через 24 ч квас готов к употреблению.


Квас "Подмосковный"

Требуется:


- ревень - 800г
- сахар - 500г
- дрожжи - 24г
- вода - долить до 5 л.

Рецепт:

Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2-3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5-7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8-10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.


Квас апельсиновый

Требуется:


- вода - 3 л
- апельсин - 1 шт.
- сахар - 300г
- лимонная кислота - 1/4 ч.л.
- дрожжи - 10г.

Рецепт:

Апельсин с кожурой мелко нарезать, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой и поставить в теплое место.

Через 24 ч квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Уже через сутки напиток готов.


Квас вишневый

Требуется:


- ягод вишни - 4 кг
- сахара - 300 г
- изюма - 35 - 40 г
- воды - 8 л.

Рецепт:

Ягоды вишни перебрать, очистить от ножек и косточек, промыть. Очищенные ягоды уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2 и кипятить до тех пор, пока вишня не разварится и вода не станет темно-красной. Горячий сок пропустить через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную посуду, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить на 10-15 дней для сбраживания. Когда сок начнет бродить, разлить его в бутылки.


Квас грушевый

Требуется:


- груши
- вода
- дрожжи
- пшеничная мука.

Рецепт:

Спелые груши уложить в не большую кадку, заполнив ее на 3/4 объема, залить водой, добавить дрожжи (100 г), разведенные в небольшом количестве воды с горстью пшеничной муки. Оставить для брожения на 3 суток. После этого процедить, разлить в бутылки, охладить и использовать для питья.


Квас ежевичный

Требуется:


- вода - 5л
- ежевика - 1кг
- сахар - 1 стакан
- дрожжи - 30г.

Рецепт:

Для приготовления кваса собранные ягоды выдержать в корзинах перед использованием 10-12 ч, чтобы они стали более мягкими и легче выделяли сок без обработки кипятком.
После этого ягоды поместить в эмалированную кастрюлю или в специальную деревянную квасную кадку. Измельчить деревянной толкушкой (пестиком) и залить горячей водой, настаивать 24 ч. 

Затем настой отцедить через сито или марлю и заквашивать. Через 24 ч квас готов к употреблению.


Квас земляничный

Требуется:

- На 6 л воды 0,5 кг ягод земляники, 2 стакана сахара, 20 г дрожжей и 1-2 г лимонной кислоты.

Рецепт:

Промытые ягоды земляники нужно раздавить деревянным пестиком, залить кипятком, дать постоять 10-12 ч, процедить, добавить сахар, дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 12 ч. После этого добавить лимонную кислоту, еще раз процедить, разлить в бутылки и через 2-3 дня использовать.


Квас из абрикосов

Требуется:


- вода - 5 л
- плоды абрикоса - 1кг
- дрожжи - 10г
- мед и сахар - по вкусу.

Рецепт:

Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18-20°С в течение 24 ч, растолочь деревянным пестиком в кадке или бочке, залить горячей водой на 12 ч (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдерживать на холоде до 10 дней.


Квас из айвы

Требуется:


- вода - 5-6 л
- айва - 1 кг
- сахар - 1 стакан
- дрожжи - 25г.

Рецепт:

Этот квас хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит. Готовить его довольно просто. Плоды айвы порезать ножом из нержавеющей стали на мелкие дольки, залить водой и варить 30-40 мин, охладить. Отвар отцедить, добавить сахар и дрожжи и поставить для брожения на 10-12 ч.


Квас из алычи

Требуется:


- вода - 10 л
- алыча - 1 кг
- сахар - 100г
- мята или душица - 50г.

Рецепт:

Квас готовят так же, как яблочный и из айвы. После отваривания и процеживания добавляют мед или сахар, а для аромата настой мяты или душицы.


Квас из барбариса

Требуется:


- вода - 5 л
- барбарис - 1кг
- сахар - по вкусу.

Рецепт:

Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя
и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.


Квас из боярышника

Требуется:


- вода - 5л
- боярышник - 500г
- мед (или сахар) - 2 стакана
- дрожжи - 30г.

Рецепт:

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, развести водой до нужной густоты, дать отстояться, процедить, добавить мед или сахар, дрожжи и оставить для созревания на 8-10 ч.


Квас лимонно-медовый

Требуется:


- вода - 1.5 л
- меда - 4 ст.л.
- сахар - 5-6 ч.л.
- сок лимона - 1 шт.
- изюм.

Рецепт:

Вскипятить в эмалированной посуде воду, охладить ее до 70°С, влить сок одного лимона, добавить меда, сахара, накрыть марлей и дать настояться в течение 24 ч. Затем разлить в бутылки, добавить в каждую 5-6 изюминок, укупорить и поставить в холодильник. Через 2 недели квас готов.


Квас клюквенный с мятой

Требуется:


- вода - 3 л
- клюква - 500г
- сахар - 300г
- дрожжи - 10г
- перечная мята - 1 стакан.

Рецепт:

Клюкву размять, влить 2 л воды, варить 5-10 мин, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 л воды (кипятка), дать постоять 1-2 ч, процедить и соединить с отваром
клюквы. Добавить дрожжи, разлить в бутылки (или слить в банку). Поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.


Квас клюквенный на сухарном настое

Требуется:


- вода - 3 л
- клюква - 200г
- дрожжи - 10г
- ржаные сухари - 100г
- мука - 20г.

Рецепт:

Поджаренные сухари залить кипятком, оставить для охлаждения на 10-12 ч. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Клюкву перебрать, промыть, хорошо размять, отжать сок. Как только дрожжи поднимутся, соединить их с настоем из сухарей, туда же положить размятую клюкву и сахар, поставить в теплое место на 10-12 ч для брожения. Перед подачей на стол процедить, добавить сырой клюквенный сок.


Квас клюквенный (в дубовом бочонке)

Требуется:


- клюква - 1кг
- сахар - 500г
- дрожжи - 30г
- вода - 4 л.

Рецепт:

Как и другие напитки из клюквы, квас используют для возбуждения аппетита и повышения жизненного тонуса. Наличие в клюкве витаминов и микроэлементов оказывает освежающее действие, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление больных.

Для получения клюквенного сока промытые спелые ягоды залить водой (1:4) и прокипятить в течение 12-20 мин. После этого ягоды размять деревянным пестиком, отвар (сок) отфильтровать в дубовый бочонок, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 15-20 дней.


Квас клюквенный

Требуется:


- клюква - 2.5 стакана
- вода - 2л
- дрожжи - 10г
- сахар - 1 стакан

Рецепт:

Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой в эмалированной посуде, залить водой и проварить около 10 минут. Образовавшийся сок процедить и охладить, добавить разведенные дрожжи, сахар, хорошо перемешать и поставить на сутки в теплое место. Затем разлить жидкость в бутылки, положить по несколько изюминок и поставить в холодное место.


Квас клубничный

Требуется:


- вода - 3 л
- клубника - 750г
- мед - 1 ст.л.
- сахар - 2 ч.л.
- лимонная кислота - 1г
- изюм - по вкусу.

Рецепт:

Мелкую, но зрелую клубнику промыть, дать стечь воде, очистить и положить в эмалированную посуду, потом залить водой, нагреть до кипения и снять с огня.

После выдержки в течение 10 мин сок профильтровать, добавить мед, сахар, лимонную кислоту размешать, снова профильтровать и разлить в темные бутылки, которые наполнить на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положить по 2-3 изюминки. Бутылки укупорить пробками, которые закрепить на горлышке мягкой проволочкой или шпагатом, вынести в холодное место. 

Через 7-10 суток квас готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на 2 суток ставят в теплое место, а затем выносят на холод. Квас готов на четвертый день.


Квас кизиловый

Требуется:


- вода - 5-7 л
- кизил - 1кг
- сахар - 2 стакана
- дрожжи - 20г или корочку ржаного хлеба.

Рецепт:

Свежие плоды кизила выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой на 24 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10-12 ч, хранить квас в прохладном месте до 5-7 дней.


Квас из черной смородины

Требуется:


- вода - 5 л
- черная смородина - 1л
- дрожжи 15-20г
- сахар - 1 ч.л.

Рецепт:

Прокипевшую подслащенную воду остудить, влить в нее сырой сок черной смородины, положить дрожжи, растертые с 1 ч ложкой сахара, и поставить на 1-2 дня в теплое место. Затем разлить квас в бутылки, укупорить и хранить на холоде.


Квас из фруктового или ягодного сока

Требуется:


- вода - 10 л
- сок - 1 л
- сахар - 500-700г
- дрожжи - 20-30г.

Рецепт:

Квас можно приготовить из любого концентрированного сока, лучше кислого. В горячую кипяченую воду влить сок и положить сахар.

Когда остынет, добавить дрожжи и размешать. Поставить в теплое место, затем разлить в бутылки, укупорить и хранить на холоде.


Квас из терна

Требуется:


- вода - 6-8 л
- терн - 1 кг
- мед - 1-2 стакана
- дрожжи - 30г.

Рецепт:

Плоды терна выдержать при температуре 18-20°С в течение 24 ч, измельчить деревянным пестиком, залить водой, кипятить 40 мин. Отвар отцедить, добавить мед и дрожжи. Сбраживать 10-12 ч. Использовать как освежающий напиток.


Квас из сырой свеклы

Требуется:


- вода - 2 л
- свекла - 1 кг
- сахар - 4 ст.л.

Рецепт:

Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л.

Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.


Квас из сушеных плодов боярышника


Требуется:

- вода - 10-12 л
- боярышник (сушеные плоды) - 1 кг
- мед (или сахар) - 2 стакана
- дрожжи - 30г.

Рецепт:

Сушеные плоды боярышника измельчить деревянным пестиком, залить кипятком, довести до кипения, оставить для настаивания на 12 ч.

Процедить через сито, добавить мед или сахар, дрожжи, оставить для созревания на 8-10 ч.


Квас из смородины

Требуется:


- красная смородина (сок) - 2 л.
- вода - 5л
- два - два с половиной стакана сахара, 15-20 г дрожжей.

Рецепт:

Воду вскипятить вместе с сахаром, остудить, добавить сырой сок из смородины и дрожжи, растертые с чайной ложкой сахара.

Держать несколько дней в тепле (при температуре 25 - 30 С), разлить в бутылки, закупорить их и хранить в холодном месте.


Квас из рябины

Требуется:


- вода - 4 л
- рябина - 1 кг
- сахар - 500г
- дрожжи - 10г.

Рецепт:

Изготовляют из спелой, хорошо перебранной рябины. Ягоды дважды промыть в холодной воде, положить в эмалированную посуду, размять, залить кипятком и прокипятить.

Теплую жидкость процедить через марлю. Разведенные отдельно в небольшом количестве этой теплой жидкости дрожжи влить в квас, засыпать сахар, хорошо размешать, разлить по бутылкам и, плотно закупорив, вынести в холодное место.


Квас из облепихи

Требуется:


- вода - 10 л
- облепиха (выжимки) - 1кг
- мед - 2 стакана
- дрожжи - 30г.

Рецепт:

После отжатая сока выжимки (мезгу) облепихи залить водой, кипятить 10-15 мин, дать остыть, жидкость отцедить, добавить в нее мед и дрожжи. Оставить для брожения на 8-12 ч.


Квас из можжевельника

Требуется:


- вода - 10 л
- можжевельник - 1 кг
- мед - 1-2 стакана
- дрожжи - 30г.

Рецепт:

Плоды можжевельника измельчить деревянным пестиком, залить водой и кипятить 30 мин. После этого отвар отцедить, добавить в него мед, дрожжи и оставить для брожения на 10-12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде.


Квас из малины

Требуется:


- малина - 800г
- вод - 4 л
- сахар - 200г
- дрожжи - 25г
- лимонная кислота - 3г.

Рецепт:

Перебранные и промытые ягоды малины слегка размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения.


Квас из крыжовника

Требуется:


- вода - 10 л
- крыжовник - 2кг
- мед - 1 стакан
- дрожжи - 20-30г.

Рецепт:

Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.

Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.


Квас из голубики

Требуется:


- вода - 10 л
- голубика - 2 кг
- мед - 2 стакана
- дрожжи - 30г.

Рецепт:

Ягоды голубики выдержать 12 ч после сбора, промыть, растолочь деревянным пестиком, залить холодной водой, довести до кипения, охладить, процедить, добавить мед и дрожжи.

Через 8-12 ч квас готов.


Квас из брусники

Требуется:


- вода - 5 л
- брусника - 1кг
- сахар - 500г
- дрожжи - 50г.

Рецепт:

В чистую кадку засыпать промытую бруснику, залить кипяченой холодной водой. Плотно закрыть и оставить на 1 мес. После этого настой отделить от ягод, разбавить водой в 2 раза, прибавить сахар, дрожжи и оставить еще на 1 суток.