Гороховый кисель


Требуется:

- лущеный горох - 1/2 стакана
- вода - 1 стакан
- масло растительное - 1 ст.л.
- лук репчатый - 2 головки

Рецепт:

Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.


Джур


Требуется:

- овсяная мука - 400г
- вода.

Рецепт:

Ещё со времён Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мёд. Кушали с молоком.


Берут 2 фунта овсяной муки, разводят тёплой водой и ставят в тёплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.


Кисель из ежевики


Требуется:

- ежевика - 250г
- сахар - 120г
- крахмал картофельный - 45г
- кислота лимонная - 2г
- вода - 1 л

Рецепт:

Отобранную ежевику ошпарить горячей водой, протереть через мелкое сито. Полученное пюре слить в отдельную посуду и поставить на холод. Мезгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, процедить. В охлажденный отвар постепенно ввести разведенный в воде крахмал, помешивая, довести до кипения (но не кипятить), одновременно добавив пюре. Снять с огня. Охладить


Кисель из жженого сахара с молоком


Требуется:

- молоко - 4 стакана
- жженый сахар - 1 ст. л.
- сахар - 1/2 стакана
- вода - 1/3 стакана
- крахмал.

Рецепт:

Вскипятите молоко, приготовьте столовую ложку жженого сахара, разведите его в небольшом количестве воды влейте в кипящее молоко. Добавьте сахар, крахмал и доведите до кипения. Охладив, подавайте с фруктовым соком.


Кисель из какао


Требуется:

- молоко - 3 стакана
- какао - 1 ст. л.
- сахар - 1/2 стакана
- ванильный сахар - по вкусу
- крахмал - 2 ч. л.

Рецепт:

3 стакана молока вскипятить и добавить немного ванильного сахара. Какао размешать с сахарным песком и размешать в молоке, когда смесь закипит, добавить разведенный холодным молоком крахмал. Варить не долго, разлить в формы подавать со сливками или вареньем


Кисель из калины


Требуется:

- калина (сок без сахара) - 100г
- сахар - 280г
- картофельный крахмал - 90г
- вода - 2 л.

Рецепт:

Взять крахмал развести небольшим количеством холодной воды. Нагреть сок и влить в туда разведенный крахмал. Добавить сахар и помешивая довести до кипения.


Кисель из кваса


Требуется:

- квас хлебный - 4 стакана
- крахмал - 2 ст. л.
- сахар - 1 стакан
- корица - по вкусу

Рецепт:

Стакан сахарного песка, немного корицы всыпьте в 2 стакана кваса и вскипятите. Крахмал разведите в еще 2 стаканах холодного кваса и помешивая влейте в кипящий раствор. Варите недолго, подавать остывшим.


Кисель из красного вина и варенья


Требуется:

- вино красное (сухое) - 1/2 стакана
- сахар -4 ч. л.
- крахмал - 2 ч. л.
- варенье - 50г
- вода - 1 стакан.

Рецепт:

Красное вино разбавляют водой и кипятят. Затем закладывают варенье, сахар и заваривают разведенным в воде крахмалом. Кисель доводят до кипения и охлаждают.


Кисель из крыжовника


Требуется:

- крыжовника - 4 стакана
- сахара - 200 г
- крахмала - 2 ст. ложки
- ванилин.

Рецепт:

Крупный спелый крыжовник помыть, очистить от плодоножек и хвостиков. Залить ягоды водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, что бы ягоды быстрее сварились их можно проколоть деревянной палочкой. В ягоды добавить сахар, ванилин и варить, помешивая, пока ягоды не разварятся. Крахмал развести в 100мл холодной воды и вылить это все в массу из ягод крыжовника в конце варки, разлить в формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой. Подать кисель в холодном виде со сливками.


Кисель из крыжовника (кизила)


Требуется:

- крыжовник (кизил) - около 1 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- крахмал - 2-3 ст.л.

Рецепт:

Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.


Кисель из кураги


Требуется:

- курага - 100г
- вода - 1 л.
- сахар - 5 ст. л.
- крахмал - 2 ч. л.
- лимонная кислота.

Рецепт:

Курагу залейте водой, варите пока курага не станет мягкой, потом протрите, добавьте сахар, лимонную кислоту и нагрейте до кипения, затем добавьте крахмал.


Кисель из морошки


Требуется:

- морошка - 100г
- сахар - 100г
- крахмал - 45г
- вода - 1л.

Рецепт:

Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы или вазочки.


Кисель из натурального сока


Требуется:

- вода - 3 стакана
- натуральный сок - 4 стакана
- сахар - по вкусу
- лимонная кислота - по вкусу
- крахмал - 3-4 ч. л.

Рецепт:

Разлейте сок пополам и одну часть разведите горячей водой 8 ч воды на 1 ч сока, добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и прокипятите. Влейте разведенный крахмал, еще раз доведите до кипения и сразу же соедините с оставшимся соком тщательно размешайте и охладите.


Кисель из облепихи


Требуется:

- облепиха - 1 стакан
- сахар - 3/4 стакана
- картофельный крахмал - 2 ст. л.

Рецепт:

Облепиху перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.


Кисель из овса с тыквой


Требуется:

- крупа "
- Геркулес"
- - стакан
- тыква - 1 стакан
- морковь - 1 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- вода - 4 стакана
- соль - по вкусу.

Рецепт:

Тыкву очищают от кожицы и семян и пропускают через мясорубку, добавляют крупу, натертую на крупной терке морковь, вливают горячую подсоленную воду. Смесь быстро доводят до кипения, варят 5-6 минут, затем настаивают без нагревания 20-30 минут. Отвар (кисель) процеживают, приправляют медом, сливочным маслом и подают к столу.


Оставшуюся от процеживания плотную часть (морковь, тыква, крупа) можно использовать для приготовления овощных лепешек.


Кисель из ревеня с клубникой


Требуется:

- ревень - 500г
- цедра 1 лимона
- сахар - 3/4 стакана
- крахмал - 1.5 ст.л.
- клубника - 1 стакан

Рецепт:

Ревень почистить, помыть и нарезать на кусочки длиной по 3 см, залить стаканом воды, добавить цедру и сахар и варить около минуты. Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды, соединить с ревенем и варить еще 1 минуту.


Клубнику помыть, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду на четыре части и соединить с ревенем. Подать кисель с ванильным соусом или с взбитыми сливками.


Кисель из ревеня с молоком или взбитыми сливками


Требуется:

- ревень - 50г
- сахар - 1 ст. л.
- крахмал картофельный - 1 ч. л.
- корица - по вкусу
- молоко - 1 стакан или сливки - 1 ст. л.

Рецепт:

Подготовленный ревень нарезают кусочками (1-2 см), закладывают в кипящую воду, добавляют сахар, корицу и доводят до готовности. Затем вводят крахмал и дают вскипеть. Готовый кисель разливают в порционную посуду, посыпают сахаром и охлаждают. Подают с холодным молоком или взбитыми сливками.


Кисель из слив, вишен


Требуется:

- вишня (слива) - 1 стакан
- сахар - 1/2 стакана
- крахмал - 2-3 ст.л.

Рецепт:

Ягоды промыть, косточки удалить и залить их горячей водой, прокипятить и процедить. Мякоть соединить сахаром (половина нормы) и оставить постоять на холоде около 1 часа. Образовавшийся сок при этом слить в отдельную емкость. Оставшиеся ягоды положить в отвар от косточек, прокипятить 10-15 минут и протереть, затем добавить остальной сахар, довести до кипения, заварить крахмал и влить сок, оставшийся от настаивания ягод с сахаром.


Кисель из сушеной черники


Требуется:

- сушеная черника - 50г
- сахар - 3/4 стакана
- картофельная мука - 2 ст. л.

Рецепт:

Промытую в горячей воде сушеную чернику залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенную картофельную муку.


Кисель из сушеных яблок


Требуется:

- сушеные яблоки - 100г
- вода - 4 стакана
- крахмал - 2-3 ч. л.

Рецепт:

Сушеные яблоки залейте горячей водой и 15-20 мин. варите в закрытой посуде. Когда яблоки разварятся, протрите сквозь некрупное сито и добавьте крахмал


Кисель из сыворотки


Требуется:

- сыворотка - 1 стакан
- сок - 2/5 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- крахмал - 2 ч. л.

Рецепт:

Сыворотку соединить с ягодным соком, положить сахар, прокипятить. Ввести разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения. Разлить в вазочки или стаканы, сверху посыпать сахарным песком.


Кисель из тыквы


Требуется:

- тыква - 570г
- крахмал - 50г
- молоко - 500г
- сахар - 80г
- сок ягодный малиновый или из красной смородины.

Рецепт:

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Крахмал развести холодным молоком, влить в горячее молоко и, не переставая помешивать, довести до кипения. Затем добавить ванилин, соль, сахар, тертую тыкву, размешать и прогреть. Разлить в вазочки и охладить. Кисель подать к столу с ягодным соком.


Кисель из тыквы и ревеня


Требуется:

- тыква - 300г
- ревень - 300г
- сахар - 100г
- корица - по вкусу
- лимонная или апельсиновая цедра - по вкусу
- вода - 5 стаканов
- картофельный крахмал - 2 ст. л.

Рецепт:

Очищенную тыкву натрите на крупной терке, ревень нарежьте наискосок кусочками. Сварите сироп со специями, опустите в него ревень, вскипятите, добавьте тыкву, снова доведите до кипения.


Кисель из фиников


Требуется:

- фиников без косточек - 200 г
- воды - 1 л
- сахара - 50 г
- крахмала - 40 г
- лимонной кислоты -1-2 г.

Рецепт:

Финики без косточек залить горячей водой и варить до готовности. После процедить полученную массу, протереть то что не разварилось и добавить сахар, лимонную кислоту. Все заварить крахмалом. Кисель охладить и можно подавать к столу.


Кисель из черешни


Требуется:

- черешни - 800 г
- сахара - 150 г
- крахмала - 40 г, воды - 800 мл.

Рецепт:

Черешню очистить от плодоножек и косточек и размять (можно использовать, мясорубку или крупное сито). Полученную таким образом масу завернуть в марлю и отжать сок. Сок заливаем в емкость и ставим в холодильник. Мезгу заливаем водой и ставим вариться на огонь. Когда эта масса закипит закипит, ее нужно процедить. К полученному и процеженному отвару добавить сахар и снова дать вскипеть. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды или черешневого отвара и вливаем в горячую смесь, непрерывно мешая. Дальше нужно варить до получения желаемой густоты, а затем снять с огня. Добавить в кисель черешневый сок и размешать.


Разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой. После остывания кисель выложить на десертные тарелки и украсить свежими вишнями или цукатами.


Кисель из черной смородины


Требуется:

- черной смородины - 500 г
- сахара - 150 г
- воды - 750 мл
- воды - 50 г
- лимонной кислоты - 1 г
- толченых грецких орехов - 50 г
- миндаля или фундука.

Рецепт:

Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Если вы используете мясорубку то, отжать через марлю сок. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов.


Кисель из черноплодной рябины и цидонии


Требуется:

- вода - 1л
- цидония - 100г
- черноплодная рябина - 100г
- сахар
- картофельный крахмал - 3 ст. л.

Рецепт:

Цидонию натереть на терке, потушить. Черноплодную рябину залить небольшим количеством воды, проварить, отвар слить, добавить в него цидонию, сахар, разведенный в холодной воде крахмал. Кисель проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром. подавать остывшим с молоком.


Кисель из шиповника


Требуется:

- шиповник - 50г
- вода - 5 стаканов
- сахар - 5 ст. л.
- лимонная кислота - по вкусу
- крахмал.

Рецепт:

50 г сушеных плодов шиповника залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте для набухания на 2-3 часа, процедите настой. Шиповник разомните, залейте 3 стаканами воды варите 10-15 мин. Процедите отвар соедините его с настоем, добавьте 5 столовых ложек сахара, лимонную кислоту и нагрейте до кипения. Добавьте крахмал


Кисель из щавеля

Требуется:

- щавель - 600г
- сахар - 100г
- крахмал - 40г
- вода - 1.5л
- соль по вкусу

Рецепт:

Щавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить и в щавель. Все снова перекипятить.


Кисель из яблок и дыни


Требуется:

- яблоки - 100г
- дыня - 120г
- сахар - 100г
- крахмал - 7г
- кислота лимонная - на кончике ножа.

Рецепт:

Яблоки и дыню вымыть (у дыни предварительно срезать корку), нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После этого отвар процедить, яблоки и дыню протереть, смешать с отваром, всыпать сахар и нагреть до кипения. Соединить приготовленный сироп с крахмалом и охладить кисель обычным способом. Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту.


Кисель из яблочного и хлебного кваса


Требуется:

- квас хлебный - 1л
- яблочный квас - 1 стакан
- картофельный крахмал - 3 ст. л.
- корица - по вкусу
- гвоздика - по вкусу
- сахар - 2 ст. .л.

Рецепт:

Хлебный квас вскипятите с пряностями, процедите и влейте крахмал, разведённый в яблочном квасе. Кисель доведите до кипения, разлейте в стеклянные вазочки, охладите и украсьте кусочками фруктов или ягод.


Кисель клюквенный


Требуется:

- клюква - 1 стакан
- сахар - 3/4 стакана
- крахмал - 1/3 стакана
- вода - 3.5 стакана

Рецепт:

Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 стакан холодной воды с разведенным крахмалом. Хорошо перемешать, добавить сахар и влить остальную воду. Смесь прокипятить, когда загустеет, снять с плиты и охладить. К киселю можно подать сливки или молоко.


Кисель клюквенный со взбитыми сливками


Требуется:

- клюква - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- крахмал - 3-4 ст.л.
- сливки - 1 стакан

Рецепт:

Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой в кастрюле, которая не окисляется. Получившееся пюре залить холодной кипяченой водой (на 1 стакан клюквы 1 стакан воды), размешать. Отцедить образовавшийся сок.


В мезгу налить горячей воды (1 часть мезги на 5 частей воды) и кипятить примерно 5 минут. Отвар процедить сквозь сито, всыпать в него сахар и вскипятить. Крахмал развести в холодной воде и влить, постоянно помешивая, в кипящий отвар, затем добавить сок, все размешать и охладить. Жирные сливки охладить, взбить до образования густой пены и выложить сверху на холодный кисель.


Кисель лимонный


Требуется:

- лимона - 2
- сахара - 100 г
- воды - 0.5 л
- крахмала - 80 г.

Рецепт:

Лимоны очистить снять с них цедру, лимоны нарезать дольками. Цедру добавит в воду с сахаром и довести до кипения. Затем цедру вынуть, а полученную жидкость снова вскипятить и во время кипения добавить разведенный крахмал (из расчета 80 г крахмала на полстакана воды), непрерывно помешивая. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, отжать сок из лимонов, смешать сок с киселем и охладить.


Кисель овсяный


Требуется:

- хлопья овсяные "
- Геркулес"
- - 1 стакан
- вода - 1.5 стакана
- молоко - 1 стакан
- масло сливочное - 1/3 ч. л.
- соль - по вкусу.

Рецепт:

Крупу "Геркулес" заливают теплой водой и выдерживают сутки в теплом месте. Смесь процеживают, жидкость солят и варят, часто помешивая, до загустения. В горячий кисель кладут сливочное масло. Затем кисель разливают в формы и охлаждают. Подают с молоком. При подаче можно посыпать сахаром.


Кисель по-чувашски


Требуется:

- мука - 1 стакан
- вода (подсоленная) - 3.5 стакана
- сливочное масло - по вкусу.

Рецепт:

Стакан муки разведите холодной водой. чтобы получилась густая, однородная без комков масса. В нее влейте еще 3.5 стакана подсоленной воды и варите 5-7 мин., пока по густоте масса не будет напоминать сметану. Едят кисель горячим со сливочным маслом.


Кисель сложный


Требуется:

- клюква - 30г
- черника - 30г
- сахар - 2 ст. л.
- крахмал картофельный - 2 ч. л.
- молоко - 1 стакан.

Рецепт:

Варят густые кисели из клюквы и черники. В глубокий эмалированный противень наливают слой клюквенного киселя; когда он хорошо застынет, сверху наливают слой оставшегося, но еще полностью не загустившегося черничного киселя. После полного застывания кисель нарезают на порции и подают с молоком.


Сапетон - кисель из ягод бузины.


Требуется:

- бузина (ягоды) - 800г
- вода - 3 стакана
- картофельная мука - 50г
- сахар - 1/2 стакана.

Рецепт:

Взять спелых ягод бузины, наложить их в кастрюльку и сварить их в 3 стаканах воды. Протереть сквозь решето. Заварить картофельную муку, размешанную в 2 ложках воды, добавить 1/2 стакана сахара и доварить.