Чай - самый распространенный напиток во всем мире. Возделывая его, люди издавна заметили, что он стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает его работоспособность, ликвидирует усталость.
Долгое время думали, что чай оказывает тонизирующее действие на человека в первую очередь тогда, когда его употребляют для утоления жажды и согревания от холода. Затем заметили, что чай повышает энергию организма во всех случаях, поскольку действует и как средство, утоляющее голод. Ни в коей мере не заменяя полностью пищи, чай в то же время помогает людям выдерживать довольно длительное время ее недостаток. Объясняется это тем, что по содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам. Чашка чая со столовой ложкой молока и куском сахара дает 40 - 50 кал. При замене молока сливками и употреблении более крепкого чая с двумя кусками сахара на чашку калорийность порции чая повышается до 95 - 100 кал. Кроме того, чай - настоящая кладовая витаминов. В свежем чайном листе витамина С больше, чем в соке лимона (правда, при фабричной переработке его количество снижается). Помимо витамина С в чае содержатся также витамины Р, В1, В2,В3, PP.
На качество напитка, его аромат, крепость, цвет настоя, способность воздействовать на организм человека влияют в основном соединения, легко экстрагируемые из сухого чая, т. е. растворяющиеся в горячей воде и переходящие в чайный настой. Эти вещества — танин, кофеин, эфирные масла, витамины и др. Танин придает настою цвет, крепкий вяжущий вкус, укрепляет стенки кровеносных сосудов, большую роль играет в обменных процессах организма. Кофеин чая благоприятно действует на центральную нервную систему, повышает умственную активность человека, улучшает пищеварение и деятельность почек.

Чай по-китайски


Для рецепта вам потребуется:


зеленого чая - 1 чайная ложка
кипятка - 1 чашка.

Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд. Залить кипятком и через 3 минуты перелить в предварительно прогретую чашку. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара.


Чай по-арабски


Для рецепта вам потребуется:


яйцо (желток) - 1 шт.
кофе (растворимый) - 1/2 ч.л.
сахар - 4 ч.л.
горячий чай - по необходимости.

В стакан положить яичный желток, половину чайной ложки растворимого кофе, четыре чайные ложки сахара, долить стакан до верху заваренным обычным способом горячим чаем.


Чай с красным вином


Для рецепта вам потребуется:


чая - 1 чайная ложка
сахара - 25 г
красного столового вина - 50 мл.

Заварить крепкий чай, процедить, добавить сахар, красное вино, довести до кипения и разлить в стаканы.


Русский черничный чай


Для рецепта вам потребуется:


крепкий чай - 150 мл.
черничный сок - 30 мл
черника (сушеные ягоды) - по вкусу
мед - 1 ч.л.

Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Можно также при заваривании добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше — минут десять. В этот чай можно еще чайную ложку меда добавить.


Чай традиционный русский


Для рецепта вам потребуется:


сухого черного чая - 1 - 2 чайные ложки
кипятка - 1 стакан.

Чистый заварной чайник слегка сполоснуть кипятком и чуть подсушить. Положить чай, залить кипящей водой, накрыть салфеткой и поместить на самовар на 5 мин. Можно в чайник положить кусочек сахара. Это способствует лучшему развариванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. Когда чай настоится, налить его в чашки и разбавить кипятком из самовара. Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать. Чай, заваренный русским способом, пьют с медом, вареньем, сахаром, молоком, сливками, лимоном.


Чай югославский

Для рецепта вам потребуется:


крепкого красного вина - 135 мл
долька апельсина или лимона
сок - 1/4 лимона
меда или сахара - 1 чайная ложка
чая - 135 мл
гвоздика - 1.

Чай с вином и гвоздикой довести до кипения (но не кипятить). Налить в теплый стакан, добавить апельсин или лимон, сок лимона, мед.


Чай по-татарски


Для рецепта вам потребуется:


чай - 5-6г
вода - 100 мл
молоко - 100мл
масло сливочное - 1/2 ч. л.
соль - по вкусу.

Прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко. Кипятят, помешивая, 5-6 мин. Затем добавляют по вкусу соль, чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло.


Чай по-китайски


Для рецепта вам потребуется:


зеленый чай - 1 ст.л.
вода (кипяток) - 1 стакан.

Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и др. слащеных веществ, которые, по мнению китайцев, портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.


Чай по-японски


Для рецепта вам потребуется:


чай - 1 ст.л.
вода (кипяток) - 1 шт.

Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60С водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая. Японцы ценят больше аромат, чем экстрат). Приготовленный чай подают в блюдечках емкостью 50 мл. 

Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.


Чай по-вьетнамски


Для рецепта вам потребуется:


чай
лед
ананасы, апельсины, персики или абрикосы (кубиками) - 1 стакан
ром - 2 рюмки
сливки - по желанию.

Остывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. Фрукты взбрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к налитому чаю.


Чай по-тувински


Для рецепта вам потребуется:


чай плиточный зеленый
молоко - 100 мл
вода - 100 мл
соль
сало курдючное или масло топленое.

Кипяченную воду соединяют с горячим молоком, добавляют зеленый плиточный чай и кипятят 15-20 мин. Напиток процеживают и подают в пиалах, добавив соль и жир.


Чай уральский с душицей


Для рецепта вам потребуется:


чай байховый - 40г
душица - 20г
зверобой - 20г
шиповник (плоды) - 20г
черная смородина (плоды) - 20г
черника (плоды) - 20г
бузина (ягоды) - 10г
вода (кипяток) - 200 мл.

Взять душицы, зверобоя, плодов шиповника, черной смородины, черники, 10г бузины, 40г чая байхового, все смешать, заварить в 200мл кипятка. Пить как чай.


Чай по-таджикски "Чай-кобуд"

Слово "чай" в исполнении таджиков звучит как нечто среднее между "чай" и "чой", так что этот чай можно совершенно спокойно назвать "чой-кобуд". С остальными таджикскими рецептами — аналогично. Фактически, "Чай-кобуд" — это достаточно слабый зеленый или черный чай, который используется как обычный напиток. После обеда посидеть чайку попить со сладостями, поговорить — и тому подобное. Однако одна особенность приготовления такого чая все-таки присутствуют. 

Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Из расчета две чайные ложки сухого чая на литр воды. Настаивают пять минут, обязательно накрыв салфеткой. К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем.


Чай по-туркменски


Для рецепта вам потребуется:


вода - 150 мл
молоко (кипящее) - 800 мл
черный чай - 4 ст.л.
сливки - 200 мл.

Довольно экзотический способ заваривания совершенно. Большой фаянсовый чайник прогревается в раскаленном знойным пустынным солнцем песке. В чайник засыпается четыре столовые ложки черного чая, вливается вода и кипящее молоко. Все это настаивается 15 минут, потом добавляются сливки. Можно пить.


Чай по-тувински


Для рецепта вам потребуется:


молоко (горячее) - 1/2 стакана
зеленный чай - 5г
топленое масло (или сало) - 1 ст.л.

В полстакана горячего молока влить полстакана горячей воды, добавить 5г зеленого чая, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку топленого масла или какого-либо экзотического сала. Например, из гиссарской курдючной овцы.


Чай по-ногайски


Для рецепта вам потребуется:


вода (кипящая) - 1 л.
чай - 20г
молоко - 100
сметана - 50г
гвоздика - 2 шт.
черный перец - 1г
соль - по вкусу.

В литр кипящей воды всыпать чай, кипятить все это дело три минуты, снять с огня и пять минут настоять. Перелить чай в другую посуду (можно процедить при этом), добавить молоко, сметану, и специи: два бутона гвоздики, грамм черного перца. Все посолить и можно подавать.


Чай по-якутски


Для рецепта вам потребуется:


вода - 150 мл
молоко - 25 мл
чай - 2г
сахар - по вкусу.

Залить два грамма заварки кипящей водой, добавить молоко и немного сахара. Довести все это дело до кипения и подавать.


Чай по-шведски


Для рецепта вам потребуется:


молоко - 160 мл.
черный чай - 1 ч.л.
сахар - по вкусу.

Вскипятить молоко, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар – по вкусу.


Чай охлажденный


Для рецепта вам потребуется:


черного чая - 500 мл.
сахар
льда - 1 - 2 ст. ложки
лимона - 2 - 3 ломтика.

Заварить крепкий чай, процедить через ситечко, добавить сахар и охладить. Подавать в стаканах или чашках. В чай добавить пищевой лед или холодную газированную воду, положить по ломтику лимона или апельсина. Пить через соломинку.


Чай по-индийски, замороженный


Для рецепта вам потребуется:


воды - 300 - 350 мл
чая - 3 чайные ложки
лед
сахар
лимон - 1.

Заварить чай обычным способом, выдержав в течение 5 мин. Затем в посуду емкостью 0,5 л положить несколько кубиков льда и вылить весь чай из чайника. Добавить сахар и лимон, нарезанный дольками или сок целого лимона, который выжать прямо в чай. Напиток накрыть салфеткой на 3 - 4 мин, а затем пить очень маленькими глотками.


Чай охлажденный с фруктовым или ягодным соком


Для рецепта вам потребуется:


сухого чая - 1 чайная ложка
сахара - 20 г
фруктового или ягодного сока - 50 мл
льда - 20 г
ломтик лимона или апельсина.

Приготовить и охладить чай, добавить фруктовый или ягодный сок и размешать. Подать чай в стаканах или чашках, положив ломтик лимона или апельсина. В чай можно добавить пищевой лед.


Чай медовый с лимоном


Для рецепта вам потребуется:


сухого чая - 2 чайные ложки
воды - 2 стакана
меда - 0.5 стакана
сок - 1 лимона.

Заварить крепкий чай, соединить с кипятком, развести в нем мед, влить лимонный сок. Подавать горячим.


Чай холодный с лимоном


Для рецепта вам потребуется:


крепкого чая - 0.5 л
лимона - 4 ломтика
сахар
газированной воды - 0.5 л
мед.

Ломтики лимона залить кипяченой водой с сахаром и заморозить в формочках в морозильной камере. Крепкий чай охладить, добавить мед. 

При подаче в каждый стакан положить лимонный лед, налить приготовленный холодный чай и дополнить газированной водой. К чаю подать сухое печенье. Вместо лимона можно заморозить другие ягоды или фрукты.


Чай с молоком


Для рецепта вам потребуется:


молока - 0.5 л
чая - 2 чайные ложки
яичный желток - 1
меда или сахара - 1 чайная ложка.

Молоко вскипятить, чай залить молоком. Выдержать, пока чай не заварится.


Чай охлажденный с фруктовым или ягодным соком


Для рецепта вам потребуется:


сухого чая - 1 чайная ложка
сахара - 20 г
фруктового или ягодного сока - 50 мл
льда - 20 г
ломтик лимона или апельсина.

Приготовить и охладить чай, добавить фруктовый или ягодный сок и размешать. Подать чай в стаканах или чашках, положив ломтик лимона или апельсина. В чай можно добавить пищевой лед.


Имбирный чай


Для рецепта вам потребуется:


вода - 1.2 л
имбирь (натертый) - 3 ст.л.
мед - 5 ст.л.
лимонный или апельсиновый сок - 4 ст.л.
свежая мята - 2 ст.л.

Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. 

Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Подать горячим.


Яблочный чай


Для рецепта вам потребуется:


чай
яблочный сок - 250 мл
сок - 1 лимона.

Чай и сок смешать, добавить сахар и лимонный сок.


Чай зеленый с молоком


Для рецепта вам потребуется:


чай - 5г
вода - 200 мл
молоко - 10мл
масло сливочное - 2г
соль.

Зеленый плиточный чай слегка обжаривают в жарочном шкафу и кладут в кипящую воду. Затем напиток процеживают и заправляют топленым молоком, сливочным маслом и солью.


Чай брусничный


Для рецепта вам потребуется:


брусничные листья
кипяток.

Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья, собранные ранней весной или поздней осенью (собранные летом чернеют, имеют неприглядный вид). Чайную ложку их заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить настой в горячем или холодном виде. 

Листья брусники содержат дубильные вещества, витамины. Настой обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.


Чай с пряностями и мятой


Для рецепта вам потребуется:


имбирь (мелко нарезанный) - 1/2 ч.л.
имбирь (молотый) - 3 щепотки
кардамон (молотый) - 3 щепотки
корица - 1 палочка
мускатный орех (молотый) - 2 щепотки
семена кориандр - 1 ч.л.
семена кумин - 1 ч.л.
свежая мята (листья) - 1/2 стакана
гвоздика - 3 шт.
вода - 3 стакана
молоко - 3 стакана.

Влить воду в чайник и довести ее до кипения, убавить огонь до минимума. Добавить в чайник травы, специи и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Процедить полученный настой через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.


Лимонный чай со льдом и фенхелем


Для рецепта вам потребуется:


вода - 4 стакана
мед - 1/2 стакана
фенхель (семечек) - 1 ст.л.
чай orange-pekoe - 4 пакетика
лимонная цедра (для украшения) - три полоски
лимонный сок (свежий) - 6 ст.л.

В кастрюле перемешать воду, мед и семена фенхеля; довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить пакетики чая и 3 полоски лимонной цедры, дать чаю настояться в течение 5 мин. 

Перелить чай в кувшин через мелкое ситечко, дать остыть и перемешать с лимонным соком. Охладить чай, накрыв крышкой, в течение 1 часа. Разлить по высоким бокалам, наполненным льдом, и украсить каждый бокал полоской лимонной цедры.


Черносмородиновый чайный напиток


Для рецепта вам потребуется:


черносмородинный сок - 150 мл.
чайный настой (очень крепкий) - 4 ч.л.
ванильный сироп - 6 ст.л.
вода (горячая) - по вкусу.

Смешать 150мл черносмородинного сока, четыре чайные ложки очень крепкого чайного настоя и шесть столовых ложек ванильного сиропа. Разбавить по вкусу горячей водой.


Чай со смородиной по-уральски


Для рецепта вам потребуется:


черная смородина - 2 горсти
вода (кипяток) - чайник
чай - по вкусу.

Две горсти свежих листьев черной смородины залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции — как понравится.


Чай лимонный шипучий


Для рецепта вам потребуется:


чай - 2 ч.л.
лимон - 1/2 шт.
сахар - 2 ст.л.
газированная вода - 150 мл.

Две чайные ложки чая заварить стаканом кипятка. Добавить в него половину лимона, две столовые ложки сахара, перемешать и дать остыть. Процедить, влить в бутылку, долить 150мл газированной воды (можно — минеральной). Бутылку быстро и плотно закрыть — и в холодильник. Когда как следует охладится, открывать и подавать.


Малиновый чай


Для рецепта вам потребуется:


малиновый сироп - 50 мл
крепкий чай - 150 мл.

Заварить крепкий чай. Дать ему хорошо настояться. Смешать малиновый сироп и крепкий чай.


Малиновый чай с ванильным сиропом


Для рецепта вам потребуется:


малиновый сироп - 50 мл.
крепкий чай - 150 мл
ванильный сироп - 15 мл.

Влить в нагретый стакан 50мл малинового сиропа, 15мл ванильного и 150мл горячего крепкого чая.


Фруктовый чай


Для рецепта вам потребуется:


мед - 1/2 стакана
вода - 300 мл.
гвоздика - 6 шт.
корица - по вкусу
фруктовый сок - 2 стакана
крепкий чай - 400 мл
сок лимона - 2 шт.
апельсин (ломтиками) - 1 шт.

Половину стакана меда залить водой, добавить шесть бутонов гвоздики, немного корицы и варить все это дело пять минут. Потом добавить пол-литра фруктового сока, крепкий чай и снова вскипятить. Потом добавить сок из двух лимонов и нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Можно подавать.


Земляничный чай с лимонным соком


Для рецепта вам потребуется:


лесная земляника (сухие листья) - 1.5 ч.л.
черный чай - 1/3 ч.л.
вода - 1/2 л
мед - 1/2 ч.л.
лимонный сок - 2-3 капли.

Полторы чайных ложки сухих листьев лесной земляники смешать с третью чайной ложки черного чая, заварить все это дело полулитром воды, добавить половину чайной ложки меду и две-три капли лимонного сока.


Холодный чай с соком


Для рецепта вам потребуется:


чай (крепко завареный) - 2 стакана
сок (любой, сладкий) - 1 стакан
лимон - по вкусу.

Два стакана крепко заваренного процеженного чая смешать со стаканом любого сока (кроме томатного, пожалуй) и поставить на полчаса в морозилку. В бокалы положить лед и по ломтику лимона, налить смесь чая с соком и подавать. Вместо фруктового сока можно использовать ломтики свежих фруктов.


Апельсиновый чай с молоком


Для рецепта вам потребуется:


чай (крепкий) - 120 мл.
апельсиновый сироп - 30 мл.
молок - 25 мл.

Молоко и апельсиновый сиропа просто влить в 120мл крепкого чая и сильно охладить.


Холодный чай с мятой


Для рецепта вам потребуется:


чай - 5 ч.л.
сахар - 1 стакан
сок - 1 лимона
сок лайма - 1 шт.
мята (свежие листики) - 4 шт.
вода (кипяток) - 2 л
лед.

Пять чайных ложек сухого чая и стакан сахара в кастрюлю, влить туда сок одного лимона и одного лайма (или двух лимонов), добавить четыре листка свежей мяты. Растереть все это дело деревянным пестиком или не менее деревянной ложкой. Залить двумя литрами кипятка и настоять четыре минуты. Процедить, охладить, подавать со льдом


Напиток чайный с майораном


Для рецепта вам потребуется:


чай байховый - 2 ч.л.
вода - 2 стакана
сахар - по вкусу
майоран молотый - 1 ч.л.

Майоран залейте 2 столовыми ложками кипятка, настаивайте 3 часа, затем процедите. Чай залейте оставшимся кипятком, дайте ему настояться и соедините с отваром майорана. 

Подавайте напиток охлажденным.


Освежающий чай каркаде


-4 стакана крепкого насыщенного свежесваренного каркадэ
-1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
-сок 1-2 лаймов
-2 ч.л. цедры апельсина
-1 ч.л. свежего имбиря-тертого на терке
-сахар по вкусу.


Все соединить, довести до кипения, варить 3 минуты, процедить.
Пить горячий или холодный.


Коктейль "Red Rose"

60 мл чая каркаде
20 мл сахарного сиропа
20 мл сока лайма
50 мл рома
30 мл домашнего клюквенного морса
горсть свежего фиолетового базилика

Добавить к свежезаваренному каркаде сироп и сок лайма, размешать, остудить. Листья базилика размять способом "мадл".

Добавить лед фраппе. В шейкере хорошо взболтать приготовленный чай, ром, морс. Влить на лед.


Безалкогольный глинтвейн с каркаде

Ингредиенты

Каркаде;
Сахзам (фруктоза);
Гводика;
Корица;
Мускатный орех;
Цедра лимона

Процесс приготовления

В кастрюлю с горячей водой положить каркаде, немного сахзама, корицы, и остальные ингридиенты. Поварить немного, но не доводить до кипения. Можно добавить фрукты.


Зеленый молочный чай.

молоко - 1 стакан
зелёный чай - 1 чайная ложка
яичный желток – 1 штука
мёд - 1 чайная ложка


Способ приготовления зелёного молочного чая:


Доведите до кипения молоко и всыпьте в него зелёный чай. Затем снимите с огня, укутайте и оставьте на 10 минут.
Пока готовится молоко, взбейте венчиком в чашке яичный желток с мёдом.
Не переставая взбивать, влейте через ситечко смесь яйца с мёдом в горячее молоко с чаем.


Чай с черносливом:

Необходимые продукты для приготовления напитка:


2 чайные ложки черного чая
2 штуки чернослива
500 грамм воды

Чернослив промываете, кладете в небольшую миску и заливаете крутым кипятком. Через 10 минут чернослив достаете и мелко нарезаете.
Заварочный чайник обдаете кипятком, добавляете чайную заварку и чернослив. 
Доливаете небольшое количество кипятка. 
Накрываете чайник и даете чаю настояться 5 минут. Затем доливаете остальной кипяток.