Спотыкач

 Спотыкач – это крепкий десертный напиток, подаваемый к чаю или сладостям. Готовился спотыкач на основе натуральных продуктов и идеально подходит для роли "домашнего" напитка. Спотыкач не так распространен у нас, как наливки, но всегда его любили и иногда, у хорошей хозяйки можно было попробовать сразу до десяти видов этого напитка, ведь на Руси с издавна гостей было не принято угощать покупной водкой, а только своей, приготовленной с теплотой души русской.

Спотыкач, как и наливки стали делать более трех веков назад. Этот напиток, в отличие от вина, достаточно прост в приготовлении. Для того, чтобы приготовить качественный напиток нам понадобится спелые ягоды или фрукты, водка или спирт, сахар и специи.

Для приготовления данного напитка можно использовать клюкву, малину или смородину. 1000 г ягод перебирают, моют, раздавливают ягоды в нержавеющей посуде деревянным пестиком, перекладывают массу в мешочек и дают стечь соку. Отдельно из 1000 г сахара и 900 мл воды готовят густой сироп. В сироп вливают ягодный сок и еще раз доводят до кипения, снимают с огня и вливают 750 мл 40°-й водки, настоянной на протяжении 14 дней на ванилине, и тщательно перемешивают. Смесь ставят на огонь и нагревают, все время помешивая, до тех пор, пока из смеси не начнется испарение, но, не доводя до кипения. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель. Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.


СПОТЫКАЧ

По 5 г корицы,

гвоздики, шафрана,

10 г мускатного ореха,

20 г ванили,

500 мл водки,

2 стакана сахара

Водку 2 недели настаивать на специях, ежедневно взбалтывая. Затем процедить и вскипятить с сахаром. Профильтровать через полотняную ткань или вату.

СПОТЫКАЧ ИЗ АКАЦИИ

100 г цветков акации,

300 г сахара,

750 мл спирта

100 г цветков акации, которые только-только распустились, пересыпать сахаром. Накрыть салфеткой, поставить в прохладное место на сутки. Затем выложить все в сито и промыть через него 2 стаканами чистой воды, потом добавить к этой воде 3 стакана спирта, перемешать, чтобы сахар весь растворился, и разлить в бутылки.

СПОТЫКАЧ ИЗ АНИСА

50 г аниса,

1,5 л водки,

2 кг сахара,

3 л воды,

по 1 г кориандра,

корицы, гвоздики,

10 г цедры апельсина

Промытый, высушенный и растертый свежий анис залить водкой (50°), настоять и процедить. Горячий сироп (из 2 кг сахара и 3 л воды) смешать с анисовой настойкой, вылить в бутыль, добавить кориандр, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру. Настойку ежедневно взбалтывать. Через 4 суток процедить, разлить в бутылки и укупорить. Спотыкач считается готовым через 6 месяцев.

СПОТЫКАЧ ИЗ КОФЕ

6 ст. л. молотого кофе,

1,5 л воды,

2—3 стакана кускового сахара,

2 стакана водки,

ванилин

Молотый кофе настоять в холодной воде в течение суток, процедить, добавить ванилин, вскипятить и снова процедить. В полученный настой положить кусковой сахар и варить на слабом огне. Сняв с огня, постепенно влить водку, потом держать на небольшом огне, пока не появится пар. Охладить, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в холодном месте.

СПОТЫКАЧ ИЗ ЛИМОНА

10 лимонов,

по 10 г кориандра и гвоздики,

1,5 л водки,

1,2 кг сахара,

4 стакана воды

Лимон вместе с цедрой мелко нарезать, смешать с толчеными пряностями, залить водкой и настаивать неделю. Сварить сироп, влить в него процеженную настойку, размешать, профильтровать через вату и разлить в бутылки.

СПОТЫКАЧ ИЗ МЯТЫ

Листья мяты,

1 л водки,

100 г сахара

Пригоршню листьев молодой свежей мяты положить в бутыль, залить водкой, поставить на солнце и выдержать неделю. Сварить густой сироп из 100 г сахара, охладить. Процедить настойку, влить в сироп, перемешать и еще раз процедить.

СПОТЫКАЧ ИЗ ОРЕХОВ

500 г грецких орехов,

800 мл водки,

400 г сахара,

20 вишневых или 10 персиковых косточек,

3 шт. гвоздики,

0,5 г корицы

Недозрелые грецкие орехи разрезать на 4 части, залить водкой, настоять в течение месяца на солнце, процедить. Растворить в настойке сахар, добавить толченые косточки, гвоздику, корицу, размешать и настоять в течение недели, ежедневно взбалтывая. Разлить настойку в бутылки.

СПОТЫКАЧ ИЗ РОЗ

100 г бутонов роз,

750 мл спирта,

300 г сахара

100 г цветущих бутонов роз пересыпать послойно сахаром. Накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на сутки. Затем выложить в сито и промыть через него 2 стаканами чистой воды, добавить к этой воде 3 стакана спирта, перемешать, чтобы сахар весь растворился, и разлить в бутылки.

СПОТЫКАЧ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

1 кг черной смородины,

1 кг сахара, 750 мл водки,

3,5 стакана воды

Смородину перебрать, промыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь. Выложить мезгу и сок в полотняный мешочек и выжать сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок и вскипятить. Снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать загустеть. После этого остудить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в сухом месте. Настойка готова.

СПОТЫКАЧ ИЗ ЯГОД

1 кг клюквы (малины),

1 кг сахара,

3,5 стакана воды,

750 мл водки,

ванилин

Ягоды перебрать, промыть, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку. Сварить густой сироп, влить в него отцеженный сок, довести до кипения, снять с огня, добавить водку, настоянную в течение 2 дней на ванилине, и хорошо размешать. Затем поставить на небольшой огонь, все время помешивая, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводить. Готовый напиток разлить в бутылки и укупорить.