Горячий зимний напиток – грог. Основное отличие от глинтвейна  тем, что в его основной лежит ингредиент – безалкогольный: черный чай, «сдобренный» в оригинале ромом, а на практике – любым крепким алкогольным напитком. Грог появился в XVIII веке благодаря твердой руке английского адмирала Вернона. В те времена по контракту каждому моряку полагалась ежедневная порция рома. Но то ли матросы уж очень буянили после выпивки, то ли ром подорожал, однако в 1740 году адмирал распорядился выдавать подчиненным ром, наполовину разбавленный водой. Матросы недолго ломали голову над тем, как быть с такой бурдой: оказалось, что в горячем виде она гораздо приятнее, чем в холодном. Со временем в грог (так, кстати, за глаза называли адмирала Вернона) стали добавлять сахар, мед и лимон, даже толченую карамель и взбитые сливки, а ром сочли возможным заменять другими крепкими напитками – коньяком или лимонной водкой.

 

 

Брендн-грог

 

Требуется:

- коньяк - 50мл
- горячий крепкий чай - 100мл
- сахар - 1 кусочек
- ломтик лимона

Рецепт:

В подогретый стакан вливаем коньяк, разбавляем крепким чаем, ложем кусочек сахар, лимон и размешиваем. Подается горячим.


  Грог адмиральский


Требуется:

- вода - 2 стакана
- черный молотый перец - 1 шепотка
- гвоздика - 1 горошина
- ром - 3 стакана

Рецепт:

В воду кладут перец, гвоздику и кипятят на маленьком огне 5 мину. Затем жидкость процеживают и добавляют ром. Перемешивают и разливают в бокалы.


Грог английский


Требуется:

- вода - 2 стакана
- мятный сироп - 20г
- ром - 0.75 л
- щепотка черного молотого перца
- гвоздика - 1 горошина
- щепотка молотой корицы
- сахар - 1 ст. ложка.

Рецепт:

Все ингредиенты размешивают и кипятят на слабом огне. Затем процеживают и добавляют ром, размешивают. Пьют из широких бокалов.


Грог ароматный


Требуется:

- сушеная мята (листья) - 1 ст. л.
- зверобой (сушеный) - 1 ст. л.
- чабрец (сушеный) - 1 ч.л.
- вода - 2 стакана
- ром - 1 стакан
- десертное красное вино - 2 стакана
- клюквенное вино - 1/2 стакана

Рецепт:

Сушеные листочки мяты, зверобоя и чабреца заваривают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, добавляют ром, десертное красное вино и клюквенный сироп. Все перемешать, подогреть и пить горячим.


Грог боцманский


Требуется:

- ром - 2 стакана
- черный перец - щепотка
- гвоздика - 1 бутон
- корица - 1 щепотка
- вода - 1 стакан
- рябиновый ликер - 1 стакан

Рецепт:

Перец, гвоздику, корицу заливают горячей водой, кипятят около 2 минут, а затем 15 минут настаивают. Настой процеживают и добавляют в него рябиновый ликер. Размешивают и доводят почти до кипения, затем вливают ром, перемешивают и разливают в небольшие стаканы.


Грог дамский


Требуется:

- корица, сушеная мята - по щепотки
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- гвоздика - 1 бутон
- малиновый сироп - 1 стакан
- красный портвейн - 1/2 стакана
- малиновый ликер - 1 рюмка
- коньяк - 1 стакан

Рецепт:

Берем Щепотку корицы, гвоздичку, ванильный сахар и щепотку сушеной мяты заливают малиновым соком и портвейном. Смесь доводят до кипения, а затем 15 минут настаивают. Затем процеживают и добавляют 1 рюмку малинового ликера и коньяк, смесь подогревают и пьют из широких рюмок.


Грог зимний


Требуется:

- сушеные ягоды шиповника - 2 ст. ложки
- вода - 2 стакана
- сахар - 1 стакан
- наливка - 1 рюмка
- водка - 1 стакан.

Рецепт:

Сушеные ягоды шиповника заливают водой и кипятят а слабом огне 5 минут. Затем посуду накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Между тем готовят сахарный сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды. Настой шиповника процеживают и соединяют с сахарным сиропом. Смесь нагревают почти до кипения и вливают в нее рюмку любой наливки и стакан водки. Все перемешивают и разливают в бокалы.


Грог кофейный


Требуется:

- растворимый кофе - 2 ч.л.
- красный портвейн - 2 стакана
- вода - 1 стакан
- водка - 1 стакан
- сгущенное молоко - 1 ст. л.
- сахар - 1/2 стакана

Рецепт:

Кофе заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 15-20 минут, добавляют бутылку красного портвейна, водку, сгущенное молоко, сахар, все размешивают и ставят на слабый огонь, нагревают, не доводя до кипения. Этот грог подают горячим.


Грог морской


Требуется:

- вода - 150 мл
- корочка корицы, гвоздика, лимонная корка - по вкусу
- сахарный сироп - 1 ст. л.
- ром - 60 мл

Рецепт:

В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.


Грог по-рыбацки


Требуется:

- чай - 6 ч.л.
- вода - 2 стакана
- коньяк - 125 мл
- ром - 1 рюмка
- корка половины лимона
- сок из 2 лимонов
- мед - по вкусу

Рецепт:

Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.


Грог пряный


Требуется:

- палочка корицы
- бутон гвоздики
- мята (листья) - 1 ч.л.
- вода - 1 стакан
- коньяк - 1 стакан
- красный портвейн - 1 рюмка

Рецепт:

Корицу, гвоздику, мяту заливают стаканом воды, доводят до кипения, а затем посуду закрывают и настаивают 15 минут. После настой процеживают, соединяют с ягодным сиропом (любым по вкусу) в пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят почти до кипения. В горячую смесь добавляют коньяк и рюмку красного портвейна. Разливают в предварительно подогретые чашки.


Грог ромовый


Требуется:

- ром - по вкусу
- вода - 1л
- сахар - 2 стакана
- ром - 1 стакана
- сок 1 лимона
- водка - 100г

Рецепт:

В воду насыпают сахар, добавляют сок 1 лимона и нагревают. Когда сахар растает, добавляют ром и водку, размешивают и разливают в теплые стаканы.


Грог с коньяком


Требуется:

- вода - 1л
- сахар - 300г
- коньяк - 2 стакана

Рецепт:

Вскипятить воду с сахаром, влить коньяк и подавать напиток горячим в чашках или в специальных кружках.


Грог с коньяком и лимоном


Требуется:

- вода - по вкусу
- коньяк - 75г
- сахарная пудра - 1 ст. л.
- ломтик лимона с коркой

Рецепт:

В предварительно подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.


Грог с медом


Требуется:

- кипяток
- коньяк - 75 мл
- мед - 1 ст. л.
- ломтик лимона с коркой

Рецепт:

В предварительно подогретый стакан положить ложку меда, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.


Грог с ромом


Требуется:

- вода - 1 стакан
- ром - 1 стакан
- сахар - 150г
- ломтик лимона с коркой.

Рецепт:

Воду вскипятить с сахаром, добавить ром и ломтик лимона, довести до кипения, снять с огня и сразу же перелить в стаканы.


Грог сборный

Требуется:

- анисовое семя - 2 ч.л.
- укропное семя - 1 ч.л.
- крупно истолченный кардамон - 1 ч.л.
- красный горький перец - на кончике ножа
- апельсиновая и лимонная цедра - 1 ч.л.
- вода - 1 стакан
- белое вино - 1 стакан
- коньяк -1/2 стакана
- водка - 1 стакан
- ром - 1/2 стакана
- портвейн - 2 стакан
- апельсиновый сироп - 1 стакан

Рецепт:

Анисовое семя, укропное семя, крупно истолченный кардамон, красный горький перец, апельсиновую и лимонную цедру залить 1 стаканом воды и 1 стаканом белого вина. Кипятят 2 минуты, а затем 15 минут настаивают.


После отвар процеживают и добавляют в него 1/2 стакана коньяка, 1 стакан водки и 1/2 стакана рома, 2 стакана портвейна и 1 стакан апельсинового сиропа. Все хорошенько перемешать, поставить на огонь и довести почти до кипения. Разливают в широкие рюмки.


Грог стальной


Требуется:

- вишня - 1 стакан
- красное вино - 2 стакана
- сахарный сироп - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- водка, коньяк - по 1 стакану

Рецепт:

Вишню укладывают в кастрюлю, заливают красным вином и сахарным сиропом и кипятят 3-4 минуты. Затем вишни освобождают от косточек и выжимают из них сок, который соединяют с отваром. Косточки же мелко дробят, толкут в ступе, кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и кипятят 7-10 минут. Затем процеживают, и отвар сливают вместе с прежним винным отваром. Все смешивают, добавляют водку и коньяк. Переливают в эмалированную посуду и нагревают раскаленными стальными пластинами. Пьют из широких рюмок.


Грог чайный


Требуется:

- чай - 2 чайные ложки
- красное вино - 1 бутылка (0.75л)
- водка - 1 стакан
- лимон - 1 шт.
- сахар - 1 стакан.

Рецепт:

Чай заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, а затем добавляют к нему бутылку красного вина, стакан водки, сок 1 лимона и стакан сахара. Смесь ставится на маленький огонь и нагревается, но не доводится до кипения. Для получения отличного аромата при нагревании смеси в нее добавляют щепотку корицы. Подают грог горячим.


Грог южный


Требуется:

- вода - 2 стакана
- ванильный сахар - 15г
- семена аниса - 5г
- сахар - 1 ст. л.
- цедра одного лимона
- сухая мята (листья) - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- ром - 750 мл
- ананасовый сок - 1 стакан

Рецепт:

В воду всыпать ванильный сахар, семена аниса, сушеную мяту, добавить цедру лимона, сахарный песок, размешать и кипятить около 5 минут. Затем процедить, добавить ром, ананасовый сок, размешать горячим разлить в подогретые чашки.