Глинтвейн – розогретое вино с добавлением пряностей, специй, фруктов, иногда меда и воды – изобретен был немцами, и даже его название происходит от немецкого «gluhende Wein», «пылающее вино». Существует множество рецептов глинтвейна, однако все они подчиняются главным правилам: вино может быть красным или белым, крепленым или сухим, но обязательно качественным, а специи и цедру вначале несколько минут кипятят в небольшом количестве воды и лишь затем добавляют вино.

.

.

Глинтвейн

Для приготовления глинтвейна требуется:

- красное вино
- корица
- сахар.

Рецепт:

В красное вино по вкусу добавляем сахар и корицу, поставить на огонь и прокипятить 1 раз. Сняв с огня глинтвейн тот час же пьют. По желанию в глинтвейн можно добавить цедру лимона.


Глинтвейн "Горячий локомотив"

Требуется:

- яйцо (желток) - 1 шт.
- сахар - 1/2 ч.л.
- мед - 1 ч.л.
- бургундское вино - 100 мл
- ликер кюрасо - 2 дэша
- молотая корица - 1 щепотка

для украшения:
- лимонная цедра - 1 кусочек.

Рецепт:

Смешиваем желток, сахар и мед. Разогреваем бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой переливаем в чайный стакан. Край стакана можно украсить лимонной цедрой.


Глинтвейн "Ночь перед рождеством"

Требуется:

- кагор - 1.5 л
- ликер Старый Арбат - 250 мл
- лимон - 2 шт.
- корица и гвоздика - по вкусу

Рецепт:
В посуду наливаем кагор, а затем доводим до кипения, но не кипятим. Горячее вино снимаем с плиты, добавляем в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаем ликер. Даем настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливаем по чашкам


 

Глинтвейн "Спортивный"


Требуется:

- красное сухое вино - 1.5 л
- коньяк - 50 мл
- сахар - 100г
- корица, гвоздика - по вкусу
- лимонный сок - 100г
- цедра лимона - по вкусу
- мускатный орех - по вкусу.

 

Рецепт:

Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.


 

Глинтвейн белый


Требуется:

- белое сухое вино - 750 мл
- сахар - 100 г
- вода 125 мл
- гвоздика
- корица
- апельсин/лимон 1 шт.

 

Рецепт:

Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками. Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем взять и процедить настой. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.


 

Глинтвейн "Тюлень"


Требуется:

- изюм (мелкий, без косточек) - 1 ст.л.
- светлый ром - 40 мл
- сахар - 1 ст.л.
- белое вино - 50 мл
- лимонная цедра - 1 кусочек
- молотая корица - 1 щепотка

 

Рецепт:

В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.


 

Глинтвейн апельсиновый


Требуется:

- красный портвейн - 100 мл
- ликер апельсиновый - 25 мл
- лимон - 1/3 шт.
- мускатный орех - щепотка.

 

Рецепт:

В посуду наливают портвейн, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.


 

Глинтвейн ароматный


Требуется:

- столовое красное вино - 750 мл
- вода - 1.5 стакана
- мед -1.5 стакан
- ром - 1.5 стакана
- сахар - 600г
- гвоздика - 18 шт.
- кардамон - 18 шт.
- корица, мускатный орех - по вкусу.

 

Рецепт:

Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.


 

Глинтвейн дорожный


Требуется:

- красное столовое вино - 75 мл.
- белое столовое вино -75 мл.
- настойка лимонная -5 мл
- корица и гвоздика по вкусу
- мускатный орех - щепотка.

 

Рецепт:

В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настоятся.


Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.


 

Глинтвейн ароматный


Требуется:

- столовое красное вино - 750 мл
- вода - 1.5 стакана
- мед -1.5 стакан
- ром - 1.5 стакана
- сахар - 600г
- гвоздика - 18 шт.
- кардамон - 18 шт.
- корица, мускатный орех - по вкусу.

 

Рецепт:

Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.


 

Глинтвейн Восток


Требуется:

- вино красное сухое - 750 мл
- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт.

Рецепт:

Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.


 

Глинтвейн дорожный


Требуется:

- красное столовое вино - 75 мл.
- белое столовое вино -75 мл.
- настойка лимонная -5 мл
- корица и гвоздика по вкусу
- мускатный орех - щепотка.

 

Рецепт:

В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настоятся.


Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.


 

Глинтвейн застольный


Требуется:

- красное столовое вино - 150 мл
- сахар - 15 г
- лимон - 2-3 дольки

- корица и гвоздика по вкусу

 

Рецепт:

В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10 - 15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам и подавать.


 

Глинтвейн зимний 1


Требуется:

- красное столовое вино - 750 мл
- настой крепкого чая - 1000
- корица и гвоздика по вкусу

 

Рецепт:

В эмалированную или стеклянную термостойкую посуду заливают вино и настой чая. Доводят напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся. Затем разливают по чашкам. Можно слегка подогреть, если глинтвейн остыл.


 

Глинтвейн зимний 2


Требуется:

- красное столовое вино - 75 мл
- настой крепкого чая - 100 мл
- корица и гвоздика по вкусу

 

Рецепт:

В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся.


Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.


 

Глинтвейн Каролина


Требуется:

- красное вино - 400 мл
- коньяк - 75 мл
- водка - 50 мл
- сахар - 50г
- мускатный орех (тёртый) - по вкусу
- гвоздика - щепотка
- корица - 3 щепотки
- душистый перец - 2 горошины.

Рецепт:

Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.


 

Глинтвейн киевский


Требуется:

- десертное сладкое красное вино - 150 мл
- наливка вишневая - 50 мл
- лимон - 1/2 шт.
- корица и гвоздика по вкусу

Рецепт:

В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая.


 Глинтвейн классический

 

Требуется:

- столового красного вина - 750 мл
- гвоздика - 6-7 штук
- мускатный орех по вкусу
- вода -1/3 стакана
- сахар - 1 ст. л.

 

Рецепт:

Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут.


Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.


 

Глинтвейн красный


Требуется:

- десертное сладкое красное вино - 150 мл
- лимон - 1/3 шт.
- наливка вишневая - 50 мл
- корица и гвоздика по вкусу

Рецепт:

В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10 - 15 минут. Горячий глинтвейн разливают по чашкам.


 

Глинтвейн медовый с черным перцем


Требуется:

- полусладкое красное вино - 1 бутылка
- апельсин - 1 шт.
- гвоздика - 5-6 шт.
- корица - щепотка
- черный перец - 3-4 горошины
- соль - щепотка
- мед - 1 ч.л.

 

Рецепт:

Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать. Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.


 

Глинтвейн Нектар


Требуется:

- красное сухое вино - 150 мл
- ликер Бенедиктин - 10 мл
- мед - 20 г
- лимонный сок - 10 мл
- 1 капля розового масла
- корица и гвоздика по вкусу.

 

Рецепт:

В посуду наливают красное сухое вино, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.


 

Глинтвейн с ромом


Требуется:

- сахар - 3-5 шт.
- лимонная цедра - немного
- гвоздика - 2 шт.
- красное вино - 100г
- ром - 40г.

 

Рецепт:

Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином. Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.

 


 

Глинтвейн с цитрусовым ликером


Требуется:

- сахар - 3-5 кусочков
- лимонная цедра - немного
- корица - щепотка
- красное вино - 100г
- цитрусовый ликер - 20г.

 

Рецепт:

Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином. Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью. Пить теплым.


 

Глинтвейн с яйцом


Требуется:

- вино столовое белое - 200г
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сахар - 50г
- ваниль, корица - по вкусу
- лимон - 1/2 шт.

 

Рецепт:

В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар. Смесь подогреть, добавить туда яичные желтки, перемешать и процедить через ситечко.


 

Глинтвейн фруктовый


Требуется:

- яблочный сок - 500 мл
- кагор - 300 мл
- цедра лимона - 1 ч.л.

 

Рецепт:

Смешать яблочный сок, кагор и цедру лимона. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.


Глинтвейн чайный


Требуется:

- чайный настой - 100 мл
- яблочный сок - 30 г
- абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл
- сахар - 20 г
- коньяк или ром - 10 г.

 

Рецепт:

Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).


 

Глинтвейн Шаганэ


Требуется:

- красный портвейн - 100 мл
- ликер апельсиновый - 25 мл
- лимон - 1/3 шт.
- мускатный орех

 

Рецепт:

В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.


 

Глинтвейн Шахерезада


Требуется:

- красное полусладкое вино - 150 мл
- коньяк - 20 мл
- сахарный песок - 20 г
- лимон - 1/3 шт.
- корица и гвоздика по вкусу.

 

Рецепт:

В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.


 

Глинтвейн яблочный


Требуется:

- яблочный сок - 120 мл
- красное вино - 50 мл
- лимонный сок - 1 ст.л.
- гвоздика - 2 шт.
- корица - на кончике ножа
- сахар - 1 кусочек.

 

Рецепт:

Разогреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар. Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой кружке.


 

Глинтвейн ямайский


Требуется:

- вода - 1 стакан
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 6 шт.
- ямайский перец - 6 горошин
- красное вино - 750 мл
- портвейн -200 мл
- сахар - 1 ст.л.
- корка - 1/2 лимона
- лимонная долька.

 

Рецепт:

Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).


 

Мокко-глинтвейн 

 

Требуется:

- вино красное - 750 мл
- сахар - 150 г
- коньяк - 150 мл
- кофе - 300 мл

 

Рецепт:

Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.


Негус (NEGUS)

 

Требуется:

- портвейн - 100 мл
- сахар - 1 ч.л.
- лимонная цедра - 1 кусочек
- горячая вода - немного
- тертый мускат - по вкусу.

Рецепт:

Портвейн, лимонную цедру и сахар разогреваем, не доводя до кипения, и переливаем в чайный стакан. Добавляем немного горячей воды и напиток посыпаем мускатом.


Глинтвейн «Кокосовый»


Требуется: 
вино красное (сухое) - 150 мл
вода - 50 мл
бадьян (звездочки) - 3 шт.
гвоздика - 5 шт.
корица - 1/3 палочки
мед - 50г
цедра лимон - 2 ч.л.
кокосовый ликер - 1 ч.л.
яблоко (зеленое, мелкими кубиками) - 15г.

 

Рецепт:
В воду кладем бадьян, гвоздику и корицу, ставим томиться на слабый огонь на 10-15 мин.

Заливаем вино, добавляем цедру и яблоко. На маленьком огне доводим до появления маленьких пузырьков, но не кипятим! Добавляем мед, кокосовый ликер, накрываем крышкой, выдерживаем 10 минут.


Глинтвейн «Лотос»

 

Требуется: 
вино сладкое - 1.5 стакана
ром - 1.5 стакана
мед - 250 мл
сахар - 1/2кг
гвоздика - 18 шт.
кардамон - 18 шт.
корица - 1 палочка
мускатный орех - 1 кусочек
вода - 1.5 стакана.

 

Рецепт:
Налить в кастрюлю воду, мед, вино, ром, положить сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы и кусочек мускатного ореха, вскипятить.


Глинтвейн «Морской котик»


 Требуется: 
белое вино (полусладкое) - 1 бутылка
светлый ром - 400 мл
цедра - 1 лимон
корица - 1 палочка
светлый изюм - 200г.

Рецепт:
Одним стаканом рома залить хорошо промытый изюм. В течение 3-4 часов дать настояться. Оставшимся ромом и белым вином залить корицу и цедру. Нагреть до 70С. Залить ром с изюмом. На медленном огне довести до кипения, но не кипятить.