ИНВЕНТАРЬ И ПОСУДА ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ

Шейкер является самым необходимым для бармена предметом, с его помощью приготавливается большинство смешанных напитков. Изготовляется шейкер из металла (мельхиор, серебро, нержавеющая сталь). Шейкер представляет собой герметический сосуд, состоящий из двух частей, которые вставляются одна навстречу другой за счет того, что диаметр кромки нижней части чуть меньше, чем верхней. В верхнюю часть шейкера вставлено сито, имеющее дополнительный запорный колпачок; оно служит для задержания в шейкере кусочков льда и твердых примесей при выливании из него готового напитка. Процесс смешивания начинается с того, что в стакан шейкера кладут ложечкой или щипцами два-три кусочка льда величиной с грецкий орех, при этом сосуд охлаждается. Затем приготавливают необходимые компоненты и расставляют таким образом, чтобы их можно было быстро ввести в сосуд, предварительно слив из шейкера воду растаявшего льда. При заполнении сосуда следует учитывать, что если сначала влить в него наполнители, входящие в рецептуру в наименьшем объеме, то при вливании остальных компонентов происходит значительное пере мешивание напитков. Не надо стараться заполнить шейкер до краев, небольшое свободное пространство необходимо, т.к. объем содержимого при взбивании увеличивается. Наполненный шейкер закрывают и встряхивают коротко и энергично обеими руками приблизительно на уровне плеча. В те чение 10 - 15 секунд достигается полное смешивание компонентов и быстрое охлаждение содержимого. Перед встряхиванием шейкер рекомендуется обернуть полотняной салфеткой, чтобы ему не передавалось тепло от рук. Это предотвратит также попадание жидкости на одежду бармена и сидящих гостей при возможном протекании сосуда. После приготовления каждого напитка сосуд для смешивания ополаскивают. Хранят шейкер в открытом виде. Напитки с легко перемешивающимися компонентами можно приготовлять в высоком стеклянном стакане при помощи ложки с длинной ручкой. Для этого применяется конусный стакан из толстого стекла емкостью не менее 0.5 литра. С таким же успехом вместо толстостенного стакана можно использовать нижнюю часть шейкера. Смешанные напитки, приготовленные в стакане, сливают в бокал или фужер через небольшое ситечко, благодаря чему кусочки льда и другие твердые частицы остаются в сосуде. Для процеживания напитков можно применять также стрейнер. Это плоское сито с ручкой, внутри обода которого укреплены пружины. Стейнер надевается на стакан и с помощью пружинок прочно удерживается на нем. Для приготовления газированной воды в барах используются сифоны. Газированную воду вводят в смешанный напиток так, чтобы избежать его выплескивания под струёй воды. Стакан или бокал держат у отверстия наклоненного сифона и постепенно надавливают на рычажок клапана. Во время наполнения бокала его медленно отводят от отверстия сифона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ.


Прежде всего следует знать, что в зависимости от крепости алкогольные смешанные напитки приготавливают в большем или меньшем объеме на порцию. Коктейли с большим содержанием алкоголя-крепкие, десертные и слоистые приготовляют в объеме от 50 до 100 мл. Смешанные напитки, содержащие в своем составе небольшое количество алкоголь- ных компонентов (игристые коктейли, коктейли с яйцом, крюшоны и т.д.),-в объеме от 100 до 200 мл и более. Качество приготавливаемых напитков, естественно, в первую очередь зависит от применяемых ингредиентов. Например коктейль, приготовленный с коньяком "КВ" или "Юбилейный", будет, конечно, иметь более приятный аромат, чем такой же коктейль, приготовленный на коньяке "Три звездочки". В большинстве случаев для приготовления смешанных напитков необходим пищевой лед. Используют лед различной степени измельчения. Для смешивания напитков, приготавливаемых в малом объеме, лучше брать кусочки льда величиной с грецкий орех: такой лед не успевает быстро растаять и заметно разбавить напиток. Для приготовления коктейлей с фруктами, игристых, крюшонов и других напитков, приготовляемых сравнительно большими дозами, используют мелкодробленный лед (ЛЕД-ФРАПЕ). Для быстроты обслуживания крупные и мелкие куски льда рекомендуется хранить на рабочем месте в разной посуде - в ведерках из нержавеющей стали, на дно которой вставляют металлическую сетку для стока талой воды. Еще лучше хранить лед в специальных термосах. ЛЕД-ФРАПЕ обычно приготавливают заранее. Для этого кусочки льда заворачивают в чистую плотную ткань и дробят при помощи деревянного молотка. Все компоненты для коктейлей, подаваемых в охлажденном виде, предварительно охлаждают, благодаря этому в процессе смешивания требуется совсем немного льда. Иногда перед подачей напитков охлаждают и посуду. Делают это таким образом: стаканы или бокалы ставят кверху дном на лед и держат до тех пор, пока их стенки не запотевают. Можно охладить бокал и другим способом: положить в него кусочек льда, взять за ножку большим и указательным пальцами и сделать несколько вращательных движений так, чтобы кусочек льда вращался в бокале. Затем образовавшуюся воду слить, заполнить стакан напитком и сразу подать посетителю. Некоторые наполнители для смешанных напитков необходимо приготавливать заранее. Одним из компонентов многих напитков является сахар. Чтобы не тратить времени на растворение сахара, удобнее использовать сахарный сироп. К тому же при употреблении сиропа напиток не мутнеет. Если в рецептуру коктейлей входит порошок какао, целесообразно также заранее заготовить шоколадный сироп, за исключением тех случаев, когда тертый или строганый шоколад или порошок какао используют для украшения коктейлей и посыпают им напиток.

СИРОПЫ.

САХАРНЫЙ СИРОП: 1 кг. сахара растворить в 1 л. горячей воды и довести до кипения, после чего удалить образовавшуюся пену, сироп процедить и перелить в графины.
ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП: в готовый сахарный сироп добавить ванилин. Шоколадный сироп: смешать 500 граммов сахара, 125 грам- мов сливочного масла и довести до кипения; в 1/4 л воды раз- вести какао, при непрерывном помешивании ввести в кипящую жидкость и хорошо прокипятить. Затем дать сиропу несколько остыть, в теплом виде разлить в бутылки и плотно закупорить.
Вина, используемые для приготовления смешанных напитков, не должны иметь осадка. Если же они имеют осадок, их следует профильтровать через плотную ткань. Это относится прежде всего к приготовлению крюшонов и пуншей, в состав которых входят ординарные столовые вина. Важно также помнить, что хороший вкус коктейлей, в состав которых входят фрукты, овощи и яйца, возможен только при абсолютной свежести этих продуктов. В приведенных ниже рецептурах смешанных напитков предусмотрено применение только пастеризованных сливок 35-% жирности (для приготовления взбитых сливок).

ДЖИН

(Суррогат для коктейлей)
Строго говоря, джин без перегонки не приготовить. Чистым, как ему и положено, он не получится. Но если ставить перед собой более скромную цель - соорудить ингредиент для коктейля, то отчего же... Самое сложное - обеспечить сырье. Кроме абсолютно чистого спирта необходимы ягоды можжевельника. На 200 граммов спирта давим два десятка ягод. Засыпаем в бутыль, заливаем, укупориваем, отставляем на две недели. Через две недели фильтруем (вот тут бы и надо перегнать!) и разводим водой до крепости 40 градусов. И это - все.

УКРАШЕНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ.

Существует несколько способов украшения коктейлей. Один из них - это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый "иней". Для образования его края бокала шириной приблизитель- но 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсинвой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам, затем бокал опускают в тарелку с сахарной пудрой или чистым кристаллическим сахаром. Наполняют бокал до нижнего края сахарной корочки.
"ИНЕЕМ" украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком.
Крепкие коктейли и крюшоны украшают кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. Можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.
Для украшения крюшонов могут быть использованы нарезанные кубиками дольки лимона или апельсина, либо фигурно нарезанная цедра, а также кружки этих плодов, которые кладут непосредственно в бокал.
Крепкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.
Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами. Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал.
В качестве декоративного оформления коктейлей очень часто используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в полсантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно может быть украшен "инеем".
Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом.

 

КРЕПКИЕ КОКТЕЙЛИ.

Крепкие коктейли - самые распространенные смешанные напитки. Они содержат от 10 до 30-% алкоголя. Эти коктейли пьют до еды для возбуждения аппетита. Подают их в большинстве случаев охлажденными. Гарниром к коктейлям чаще всего служит консервированная вишня. Можно использовать и "пьяные" вишни, которые приготавливают так: свежие вишни прокалывают вилкой и выдерживают в течение суток в коньяке, водке или роме. Украшать крепкие коктейли можно спиралью из лимонной или апельсиновой цедры. лимонным маслом, дольками апельсина или лимона, сахарной корочкой. Пьют эти коктейли через соломинку.


АННА МАРИЯ

2 ч. MARTINI BIANCO, 1 ч. джина, несколько капель BITER MARTINI. Приготовлять со льдом в стакане для смешивания, затем перелить в стаканы для коктейля и украсить красной вишней.


ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ

Водка 30 мл, вишневый ликер 10 мл, вишневый сок 10 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 20 мл, кружок лимона или апельсина, лед-фрапе. Смешать компоненты в стакане со льдом и слить через ситечко в широкий фужер, предварительно наполненный льдом на 1/3. Положить в напиток кружок лимона или апельсина.


ВИШНЕВКА

Водка 40 мл. белый крепкий вермут 10 мл. вишневый ликер (настойка) 30 мл, коньяк 10 мл, 3-4 кубика льда. Напиток приготавливают в шейкере и подают в широком конусном бокале.


ВИШНЕВЫЙ

Вишневый ликер 40 мл, десертный белый вермут 40 мл, лимонный сок 10 мл, пьяная вишня, 2-3 кубика льда. Напиток смешать в шейкере со льдом и вылить в широкий фужер, на дно которого положить пьяную вишню. Фужер предварительно украсить сахарной корочкой.


ВОДКА С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ

Водка 30 мл, сахарный сироп 5 мл, апельсиновый сок 20 мл, апельсиновая настойка 5 мл, лед. Смешать водку, сахарный сироп и апельсиновый сок в стакане со льдом. Охлажденную смесь вылить в высокий конусный бокал через ситечко, добавить апельсиновую настойку.


ВОДКА С ВЕРМУТОМ

Водка 30 мл, крепкий белый вермут 10 мл, маслина, 2-3 кубика льда. Водку и вино смешать в широком конусном бокале, на дно положить маслину.


ВОДКА С ВИШНЯМИ

Водка 30 мл, сахарный сироп 10 мл, апельсиновый сироп 10 мл, лимонный сок 10 мл, пьяные вишни, кусочек сахара, лед. Приготовить напиток в шейкере со льдом и вылить в высокий конусный бокал, на дно опустить кусочек сахара и вишни.


ВОДКА С КАКАО И СЛИВКАМИ

Водка 20 мл, шоколадный ликер 20 мл, 3-4 кубика льда. Взбить смесь в штейкере и вылить в широкий фужер.


ВОДКА С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ

Водка 30 мл, белый крепкий вермут 10 мл, лимонная цедра, лед. Смешать водку с вермутом в стакане со льдом, слить через ситечко охлажденную смесь в широкий бокал, положить в него охлажденную цедру, нарезанную кубиками.


ВОДКА С ЛИМОННЫМ СОКОМ

Водка 40 мл, лимонный сок 20 мл. соль, 2-3 кубика льда. Смешать все компоненты в стакане со льдом и посыпать солью.


ВОДКА С ЛИКЕРОМ ШАРТРЕЗ

Водка 40 мл, ликер Шатрез 20 мл, вишневый ликер 10 мл, 3/4 кубика льда. Приготовить смесь в шейкере со льдом и вылить в высокий конусный бокал.


ВОДКА С МЯТОЙ

Водка 60 мл, сахарный сироп 10 мл, 2-3 веточки мяты, лед фрапе. Небольшой конусный бокал поставить на несколько секунд в ведерко со льдом, пока стенки его не запотеют, опустить на дно бокала веточки мяты и залить сахарным сиропом. Взять бокал за ножку и сделать несколько кругообразных движений так, чтобы сахарный сироп и мята растеклись по внутренней стенке бокала. Затем добавить водку, лед и слегка помешать ложечкой.


ВОДКА С РОМОМ

Водка 40 мл, ром 10 мл, апельсиновый сок 20 мл, 3-4 кубика льда. Все компоненты смешивают в шейкере со льдом и подают в широком бокале.


ГРЕНАДА

Ром 40 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 20 мл, 3-4 кубика льда, долька лимона. Смешать все компоненты в стакане со льдом, слить в фужер и посыпать молотой корицей.


ГРИН ДЕВИЛ

Джин 6/8, ликер Мятный 1/8, лимонный сок 1/8, 2 побега свежей мяты лед. Готовят в шейкере. Подают в старомодном стакане. На дне стакана растирают один из побегов мяты, кладут 2-3 кубика льда и наливают приготовленный в шейкере коктейль. Украшают оставшейся веточкой мяты.


ЗОЛОТАЯ ПТИЦА

2 ч. MARTINI BIANCO, одна часть водки. Подавать с лимонной долькой, украсить вишней.


ЗОЛОТОЙ ШАГ

Водка 40 мл, настойка Золотая осень 20 мл, апельсиновой сок 20 мл, содовая или газированная вода 20 мл, пьяные вишни, лед. В большой конусный бокал, украшенный сахарной корочкой, положить лед и вылить в него ликер, водку, апельсиновый сок, опустить вишни и долить содовой или газированной водой.


ITALIAN ICED TEA

1 ч. MARTINI ROSSO, 2 ч. эмбирного эля, лимон. В кувшине перемешать напитки, добавить лимонного сока. Подавать в высоких стаканах со льдом. 
CLASSIC MARTINI
Виски 4 ч, 1 ч. MARTINI ROSSO, вишенка. Перемешать со льдом и процедить в охлажденный стакан. Украсить ягодкой вишни, черешком вверх.
КОНЬЯК С САХАРОМ
Коньяк 50 мл, апельсиновая настойка 30 мл, кусочек сахара, одна вишня, кружок лимона, лед. Положить в рюмку сахар и влить настойку так, чтобы сахар впитал в себя влагу. Затем опустить в рюмку небольшой кусочек льда, влить коньяк и слегка помешать ложечкой. Украсить край рюмки кружочком лимона и опустить в нее вишню без косточки.


КОВБОЙ

75 мл виски, 30 мл сливок, лед. Налить сливки и виски в миксер и взбить. Процедить и налить в стаканы. Добавить кубики льда.


КОКТЕЙЛЬ ВОДКА MARTINI

(для дела) 
2/10 сухого вермута, 8/10 водки. Тщательно(!) размешать и немножко льда. Оливка на краешке бокала. Для дам вместо водки брать джин.


КОНЬЯК С ВИНОГРАДНЫМ СОКОМ

Коньяк 40 мл, белый десертный вермут 10 мл, виноградный сок 25 мл, 2-3 кубика льда. Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты. Охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал небольшого объема.


КОНЬЯК С ЛИМОННЫМ СОКОМ

Коньяк 40 мл, лимонный сок 20 мл., сахарный сироп 10 мл, один кружок лимона, лед. Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал небольшого объема.

 


МОРСКАЯ ПЕНА

Водка 60 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 20 мл, белок одного яйца, 3-4 кубика льда. Положить в шейкер лед, вылить в него все компоненты и взбить до пенообразного состояния. Приготовленную смесь вылить в высокий широкий фужер.


МЭРИ

Водка 50 мл, томатный сок 25 мл, лимонный сок 5 мл, перец, соль. Все компоненты должны быть предварительно охлаждены. В бокал вливают томатный сок, затем водку, лимонный сок, посыпают перцем и солью. Напиток не перемешивается.


ПОЦЕЛУЙ ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

(для семьи) 
40 мл BACARDI PREMIUM BLACK, 10 мл клюквенного сока, долька лайма сверху.


ПРЕЗИДЕНТ

Белый ром 3/4, сухой белый вермут 1/4, 2-3 капли ликера Южный, цедра апельсина. Готовят в миксере. Подают без льда в коктейльной рюмке. Выжимают и опускают в коктейль кусочек цедры апельсина.


РОМ С АПЕЛЬСИНОВОЙ НАСТОЙКОЙ.

Ром 30 мл, апельсиновая настойка 30 мл, лимонный сок 20 мл, апельсиновый сок 20 мл, 2-3 кубика льда. Приготовить смесь в шейкере и подать в широком конусном бокале.


РОМ С ВЕРМУТОМ.

Ром 30 мл, белый крепкий вермут 30 мл, кружок лимона, лед. Смесь приготовить в стакане со льдом и подать в небольшом бокале, на край которого подвесить кружок лимона.


РОМ С ЛИМОННЫМ СОКОМ.

Ром 40 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 20 мл, 3-4 кубика льда, долька лимона. Смешать все компоненты в шейкере и вылить в конусный бокал, украсив его кружочком лимона.


РОМ С ЛИМОННЫМ СОКОМ И ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ.

Ром 40 мл, лимонный сок 20 мл, газированная вода 20 мл, лимонная цедра, лед. Все компоненты смешать в широком конусном бокале при помощи ложечки. Лимонную цедру нарезать мелкими кубиками и положить в бокал.


РЫБАЦКИЙ

Коньяк 40 мл, ликер вишневый 30 мл, лимонный сок 30 мл, 4-5 пьяных вишен, лед. Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Приготовленную смесь вылить в широкий бокал, украшенный сахарной корочкой. На дно опустить пьяные вишни.


SWEEET MARTINI

(для нее) 
1/3 MARTINI ROSSO, 2/3 джина, 5-6 кубиков льда, одна вишенка.


СИНЯЯ ПТИЦА

Водка 40 мл, крепкий белый вермут 20 мл, вишневый ликер 10 мл, кружок лимона, 3-4 кубика льда. Приготовить напиток в шейкере и подать в высоком фужере, украсив его кружочком лимона.


СТОЛИЧНЫЙ

Коньяк 50 мл, ликер Шартрез 20 мл, лимонныйсок 20 мл, сахарный сироп 10 мл., ломтик лимона, 2-3 кубика льда. Приготовить смесь в шейкере со льдом, подать в бокале, украсив корочкой лимона.


ТАВРИЯ

Коньяк 30 мл, ром 30 мл, малиновый сироп 30 мл, лимонный сок 10 мл, лимонная цедра, лед. Приготовить напиток в шейкере со льдом, вылить в шарообразный фужер и украсить спиралью из лимонной цедры.


ТРОЙКА

Коньяк 30 мл, водка 30 мл, вишневый ликер 30 мл, лед. Все компоненты смешать в шейкере со льдом. Приготовленную гмесь вылить через ситечко в высокий конусный бокал (бокал и соломку предварительно украсить сахарной корочкой).


ФАНТАЗИЯ

Коньяк 40 мл, ром 30 мл, ликер Ароматный 30 мл, лимонная цедра, лед. Приготовить напиток в шейкере со льдом, вылить в шарообразный фужер и украсить спиралью из лимонной цедры.


ФОРМУЛА-1

3 ч. MARTINI EXTRA DRY, 3 ч. MARTINI ROSSO, половина дольки апельсина. Приготовлять непосредственно в среднего размера стакане для вина и подавать с ломтиком лимона.


ЦАРСКАЯ ВОДКА.

Водка 60 мл, белый десертный вермут 10 мл, апельсиновая настойка 10 мл, перцовая настойка 10 мл, 3-4 кубика льда. Смешать все компоненты в стакане со льдом и слить охлажденную смесь через ситечко в конусный фужер. За рубежом этот напиток известен как кинг-водка


ЯМАЙКА

Ром 30 мл, вишневая настойка 10 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 10 мл, кружок лимона, лед. Приготовить напиток в шейкере и подать в конусном бокале, украшенном сахарной корочкой.


КОКТЕЙЛИ С ЯЙЦОМ

В состав этих напитков входит целое яйцо или только желток. Коктейли с яйцом известны за рубежом под названием "ФЛИП". Вначале они были распространены в Северной Америке, приготавливали их из горячего пива, спирта, взбитых яиц, пряностей и подавали подогретыми. В настоящее время эти напитки приготавливают без пива и пьют в охлажденном виде. Но есть несколько рецептур коктейлей с яйцом, которые подают в теплом или горячем виде. Содержание алкоголя в напитке колеблется от 3 до 12 процентов. Приготавливают этот напиток в шейкере, при этом стремятся, чтобы яйца хорошо взбились - до образования пены. Коктейли с яйцом принято подавать с соломинкой в высоких и широких бокалах емкостью от 100 до 200 мл. Подавать коктейли с яйцом следует немедленно после приготовления, т.к. вкус и вид напитка ухудшаются довольно быстро.


АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК С ЖЕЛТКОМ

Коньяк 20 мл, желток, апельсиновый сок 40 мл, сахарный сироп 20 мл, тертый мускатный орех, 2-3 кубика льда. Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.


ВЕРМУТ С ЯЙЦОМ

Вермут красный крепкий 60 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 10 мл, водка 10 мл., тертый мускатный орех, яичный желток, 2-3 кубика льда. Смешанный в шейкере напиток вылить в бокал и посыпать тертым мускатным орехом.


ВОДКА С ЯЙЦОМ

Водка 20 МЛ, лимонный сок 20 мл, малиновый сироп 10 мл, белок одного яйца, 2-3 кубика льда. Напиток приготавливают в шейкере со льдом и подают в широком бокале.


ВОДКА С ПОРТВЕЙНОМ И ЯЙЦОМ

Водка 30 мл, портвейн красный 20 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 20 мл, белок одного яйца, 2-3 кубика льда. Напиток приготавливают в шейкере со льдом и подают в широком бокале.


ВОДКА С КАКАО И ЯИЧНЫМ БЕЛКОМ

Водка 20 мл, шоколадный крем (или ликер) 20 мл, апельсиновый сок 20 мл, яичный белок, 2-3 кубика льда. Все компоненты хорошо смешать в шейкере со льдом до пенообразного состояния и подать в конусном бокале.


ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

Водка 40 мл, апельсиновый ликер 20 мл, один желток, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 20 мл, лимонная долька, лед. Все компоненты взбивают в шейкере со льдом и подают в высоком бокале, в который кладут дольку лимона.


КОНЬЯК С ПОРТВЕЙНОМ И ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ

Коньяк 60 мл, портвейн красный 10 мл, сахарный сироп 10 мл, яичный желток, 2-3 кубика льда. Смешать в шейкере со льдом коньяк, портвейн, сахарный сироп и желток. Охлажденную смесь вылить в высокий конусный бокал.


КОНЬЯК С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ

Коньяк 60 мл, сахарный сироп 10 мл, яичный желток, щепотка черного перца, 2-3 кубика льда. Приготовить напиток а шейкере, вылить в бокал и посыпать черным перцем.


КОНЬЯК С ЯЙЦОМ

Коньяк 40 мл, сахарный сироп 10 мл, 1 яйцо, 2-3 кубика льда. Напиток приготавливают в шейкере со льдом и подают в шарообразном бокале.


КОНЬЯК С МАДЕРОЙ И ЯЙЦОМ

Коньяк 40 мл, мадера 20 мл, лимонный сок 10 мл, один желток, 2-3 кубика льда. Все компоненты смешивают в шейкере со льдом и подают в высоком бокале.


КОНЬЯК СО ВЗБИТЫМ ЯЙЦОМ

Коньяк 60 мл, сахарный сироп 10 мл, апельсиновая настойка 10 мл, газированная вода 70 мл, 2-3 кубика льда, 1 яйцо. Взбить венчиком яичный белок до пенообразного состояния. Смешать в шейкере со льдом все остальные компоненты, вылить в широкий бокал, положить сверху взбитый белок.


КРАСНЫЙ МАК

Коньяк 40 мл, портвейн красный 20 мл, апельсиновая настойка 10 мл, яичный желток, тертый мускатный орех, 2-3 кубика льда. Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.


КРАСНОЕ ВИНО С ЯЙЦОМ

Красное вино 50 мл, коньяк 10 мл, яйцо, сахарный сироп 10 мл, яичный желток, тертый мускатный орех, 2-3 кубика льда. Все компоненты смешать в шейкере со льдом, вылить в широкий бокал и посыпать тертым мускатным орехом. Напиток можно подавать подогретым, в этом случае соломинка заменяется ложечкой.


КОФЕ-ФЛИП

Кофейный ликер 40 мл, одно яйцо, кофейный настой 40 мл, сахарный сироп 20 мл, щепотка корицы, 2-3 кубика льда. Коктейль приготавливают в шейкере, выливают в бокал и посыпают корицей (ее можно заменить мелкомолотым кофе). Напиток можно подавать со взбитыми сливками (20 г).


ЛИМОННЫЙ СОК С ЯЙЦОМ

Лимонный сок 20 мл, водка 20 мл, сахарный сироп 20 мл, одно яйцо, 2-3 кубика льда. Все компоненты смешивают со льдом и подают в высоком бокале.


МАЛАГА С ЯЙЦОМ

Коньяк 20 мл, малага 60 мл, сахарный сироп 10 мл, тертый мускатный орех, одно яйцо, 2-3 кубика льда. Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.


МОЛОЧНО-КОФЕЙНЫЙ С ЯЙЦОМ

Коньяк 20 мл, желток, молоко или сливки 20 мл, кофейный настой 40 мл, сахарный сироп 10 мл, мелкомолотый кофе, 2-3 кубика льда. Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.


МУСКАТ С ЯЙЦОМ

Мускат белый десертный 50 мл, сахарный сироп 10 мл, желток одного яйца, щепотка какао, 2-3 кубика льда. Все компоненты взбить в шейкере со льдом, вылить в конусный бокал и посыпать порошком какао.


ПЕЛИКАН

Водка 30 мл, белый десертный вермут 20 мл, белок одного яйца, 2-3 кубика льда. Взбить белок венчиком до пенообразного состояния. Смешать водку и вермут в шейкере со льдом и вылить в широкий конусный бокал, сверху положить взбитый белок.


РОМ С ЯЙЦОМ

Ром 30 мл, облепиховая настойка 30 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 20 мл, белок яйца, содовая или газированная вода 100 мл, лед. Смешать в шейкере со льдом ром, настойку, лимонный сок, сахарный сироп. Вылить охлажденную смесь в широкий бокал, добавить содовую или газированную воду и положить сверху взбитый венчиком белок.


ПОРТВЕЙН С КОНЬЯКОМ И ЖЕЛТКОМ

Портвейн красный 60 мл, коньяк 20 мл, сахарный сироп 10 мл, яичный желток, тертый мускатный орех, 2-3 кубика льда. Напиток приготавливают в шейкере, выливают в бокал и посыпают тертым мускатным орехом.


ПЧЕЛКА

Ром 40 мл, желток, мед 10 г, молоко 80 мл, взбитые сливки 10 г, 2-3 кубика льда. В бокал со смешанным напитком кладут взбитые сливки.


ПУЛЬСАР

Джин 25 см.куб., 1 яйцо, 1 чайная ложка кетчупа, 1/4 чайной ложки хрена, соль, перец, зелень петрушки Желток яйца отделить от белка. Все компоненты (кроме желтка) взбить в шейкере или эл.миксере. Содержимое шейкера вылить в коктейльную рюмку. Сверху в коктейль осторожно, с помощью столовой ложки, добавляют нерастекшийся желток. Сбрызгивают желток уксусом и украшают листиками петрушки. Коктейль подают без льда. Пьют одним глотком.


ЧАЙНО-РОМОВЫЙ С ЯЙЦОМ

Ром 20 мл, чайный настой 20 мл, яичный желток, взбитые сливки 10 г, 2-3 кубика льда. Ром, чайный настой и желток смешать в шейкере со льдом, вылить в высокий конусный бокал и положить сверху взбитые сливки.


ШАМПАНСКОЕ С ЯЙЦОМ

1 вариант 
Сухое белое вино 40 мл, коньяк 10 мл, яйцо, сахарный сироп 10 мл, шампанское 100 мл, тертый мускатный орех, 2-3 кубика льда. Смешать в шейкере со льдом вино, коньяк, яйцо и сахарный сироп до образования пены. Приготовленную смесь вылить в высокий конусный бокал, добавить шампанское и посыпать тертым мускатным орехом.
2 вариант
Ликер апельсиновый 20 мл, яичный желток, апельсиновый сироп 20 мл, шампанское 100 мл, 2-3 кубика льда. Приготавливают напиток обычным способом.


ШОКОЛАД С ЯЙЦОМ

Коньяк 20 мл, ром 20 мл, желток, шоколадный сироп 20 мл, взбитые сливки 10 г, щепотка тертого шоколада. Все жидкие компоненты, кроме сливок, смешать в шейкере со льдом, вылить в бокал-креманку, положить сверху взбитые сливки и посыпать порошком какао или тертым шоколадом.


ЯЙЦО В ВОДКЕ

Водка 20 мл, сахарный сироп 10 мл, яйцо. В конусный бокал опустить яйцо вылить водку и сахарный сироп Напиток пьют одним глотком.


ЯЙЦО С КРАСНЫМ ВИНОМ И МОРОЖЕНЫМ

Ром 10 мл, красное вино 60 мл, одно яйцо, сливочное мороженое 50 г, сахарный сироп 20 мл, взбитые сливки 10 г, тертый мускатный орех, 2-3 кубика льда. Все компоненты, кроме сливок, взбить в шейкере со льдом, вылить в бокал, положить сверху взбитые сливки и посыпать тертым орехом. Подавать с соломинкой и ложечкой.


СЛОИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ

В состав слоистого коктейля обычно входят желток и два спиртных напитка, которые подходят один к другому по вкусовым качествам, но различаются по цвету. Приготавливают слоистые коктейли так: наклонив очень узкий конусный бокал (в таком бокале затруднено перемешивание компонентов), в него вливают сначала спиртной напиток большей плотности, например ликер с большим содержанием сахара, затем осторожно опускают сырой яичный желток и сверху наливают напиток меньшей плотности, обычно коньяк. Все компоненты лучше предварительно охладить - от этого вкус слоистого коктейля выигрывает Желток можно украсить, посыпав его тертым шоколадом, крошкой из орехов и т.д. 
Слоистые коктейли пьют одним глотком. Соломинку к ним не подают.


МАЯК

Ликер "Шартрез" 20 мл, один желток, коньяк 20 мл. Конусный бокал украшают сахарной корочкой. Охлажденный ликер выливают в бокал. Затем на ликер по стенке бокала опускают желток и посыпают тертым мускатным орехом. Охлажденный коньяк выливают осторожно на желток. Варианты: мятный ликер, желток, коньяк, апельсиновый ликер, желток, белое вино... и пр.


МЕДОВЫЙ

Медовое вино 20 мл, один желток, коньяк 20 мл. Приготавливают так же, как коктейль "Маяк".


РОМОВЫЙ.

Ром 20 мл, один желток, вишневый ликер 20 мл. Приготавливают так же. Для этого напитка желательно брать светлый ром. 
Другие сочетания компонентов для слоистых коктейлей: - апельсиновый ликер, желток, коньяк; - медовое вино, желток, вишневая настойка; - абрикосовая настойка, желток, водка; - апельсиновый ликер, желток, белое вино; - ликер мятный, желток, коньяк.


ИГРИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ

Игристые коктейли - это пенящиеся прохладительные напитки, отличительная особенность которых - значительное содержание шипучих компонентов: газированной или минеральной воды, шампанского. Игристые коктейли следует подавать сильно охлажденными - на этом основано их освежающее действие Кроме того, холод обеспечивает длительную связь углекислоты с напитком, т.е. "игристость". Поэтому игристые напитки подают в бокале со льдом и обязательно сразу после приготовления, т.к. игра довольно быстро прекращается и коктейли становятся безвкусными. По этой же причине после добавления газированных компонентов напитки не размешивают. Шампанское для игристых коктейлей используют преимущественно сухое или полусухое - оно играет дольше, чем сладкое. Желательно, чтобы при заполнении бокала газированной водой или шампанским оразовалась "корона" из пены, придающая напитку приятный вид. Иногда для этой цели используют сахарную пудру, которой в небольшом количестве посыпают напиток: пудра вступает в реакцию с водой, образуя пышную пену. Так поступают в том случае, когда минеральная или газированная вода недостаточно газирована. Подают игристые коктейли обычно в высоких бокалах на тонкой ножке: в этих бокалах лучше смотрится "игра" пузырьков углекислого газа.


АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Водка 20 мл, апельсиновая настойка 20 мл, апельсиновый сок 20 мл, лимонный сок 20 мл, сахарная пудра, газированная вода 100 мл, лед. Смешать все компоненты (кроме газированной воды) в стакане со льдом, вылить в высокий бокал и добавить газированную воду. Затем напиток осторожно посыпать сахарной пудрой, чтобы коктейль, вспенившись, не перелился через край бокала.


АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК С ШАМПАНСКИМ

Апельсиновый сок 20 мл. сладкое или полусладкое шампанское 60 мл, содовая или газированная вода 70 мл, лед. Смешать сок и шампанское в бокале со льдом и добавить газированную воду.


БИМ-БОМ

Водка 20 мл, вишневый ликер 20 мл, лимонный сок 20 мл, шампанское или газированная вода 100 мл, апельсиновые и лимонные дольки, лед. Все жидкие компоненты (кроме шампанского) смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал, на дно которого кладут дольки апельсина и лимона, и доливают шампанское.


ВИШНИ В ЛИМОННОМ СОКЕ.

Вишневый ликер 40 мл, лимонный сок 40 мл, сахарный сироп 10 мл, пьяные вишни, газированная вода 100 мл, лед. Напиток приготавливают в высоком конусном бокале со льдом.


ВОДКА С ШАМПАНСКИМ

Водка 40 мл, ром 10 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 40 мл, ромовые вишни, шампанское сладкое или полусладкое 100 мл, 3-4 кубика льда. Смешать все компоненты (кроме шампанского) в стакане со льдом, вылить в высокий фужер, положить ромовые вишни и добавить шампанское.


ГРАНАТОВЫЙ СОК С ШАМПАНСКИМ

Коньяк 20 мл, гранатовый сок 20 мл, лимонный сок 40 мл, шампанское сладкое или полусладкое 60 мл, 2-3 кубика льда. Смешать коньяк и соки в высоком конусном стакане со льдом и добавить шампанское.


ЗАКАТ

Вишневый сок 20 мл, лимонный сок 20 мл, шампанское 100 мл, пьяные вишни, кружок лимона, лед. Соки охладить в стакане со льдом, вылить в высокий бокал, положить вишни, украсить лимоном и добавить шампанское.


ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Коньяк 20 мл, настойка Золотая осень 20 мл, шампанское сладкое или полусладкое 60 мл, пьяные вишни, лед. Коньяк и настойку смешать в шейкере со льдом, вылить в широкий бокал, долить шампанское и положить вишни.


КОНЬЯК С ШАМПАНСКИМ

Коньяк 40 мл, лимонный сок 10 мл, сахарный сироп 10 мл, шампанское сухое 100 мл, лед. Коньяк, лимонный сок и сахарный сироп смешать в стакане со льдом, вылить в высокий бокал и добавить шампанское.


КОНЬЯК С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ И ШАМПАНСКИМ

Коньяк 20 мл, ликер апельсиновый 20 мл, апельсиновый сок 20 мл, лимонный сок 10 мл, шампанское 80 мл, лед. Коньяк, сок и ликер смешать в стакане со льдом, вылить в высокий бокал и добавить шампанское.


КРЕЩАТИК

Водка 30 мл, ликер Шартрез 20 мл, сок персиковый 10 мл, сухое шампанское 40 мл, персики 5 г, вишни 5 г, лед. Водку, ликер и сок смешать в шейкере со льдом, вылить в широкий бокал, долить шампанское и положить персики, нарезанные мелкими кубиками, и целые вишни.


МЯТНЫЙ

Водка 20 мл, мятный ликер 20 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, газированная вода 100 мл, лед. Водку, ликер, сок и сироп смешать в стакане со льдом, вылить в высокий бокал и добавить шампанское.


ПОДСНЕЖНИК

Апельсиновый ликер 20 мл, виноградный сок 20 мл, шампанское 150 мл, вишня, лед. В конусный бокал вылить ликер, сок, шампанское.


СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР

Водка 60 мл, лимонный сок 40 мл, сахарный сироп 10 мл, белок одного яйца, содовая или газированная вода 100 мл, лед. Смешать все компоненты (кроме газированной воды) в шейкере со льдом, вылить в высокий конусный бокал и добавить содовую или газированную воду.


ШАМПАНСКОЕ С ЛИМОННЫМ СОКОМ.

Лимонный сок 20 мл. кусочек сахара, шампанское 100 мл, половина кружочка лимона, лед. В высокий конусный бокал кладут лед, сахар, выливают лимонный сок и шампанское. Бокал украшают ломтиком лимона.


КОКТЕЙЛИ С ФРУКТАМИ

Эти напитки известны за рубежом под названием "КОБЛЕР". Кроме характерного гарнира (свежие или консервированные фрукты), они отличаются большим содержанием дробленого льда (от 1/3 до 1/2 объема бокала), вследствие чего крепость напитка снижается до 2 - 8 градусов. Благодаря освежающему действию коблеры особенно приятны в жаркую погоду. Для этих коктейлей пригодны и консервированные, и засахаренные, и замороженные фрукты. Но свежие плоды обладают более сильным ароматом, поэтому не следует отказываться от их использования, особенно в летнее время, когда они дешевы, что позволяет снизить стоимость напитка. Свежие фрукты и ягоды следует тщательно вымыть перед употреблением и засыпать сахаром. Нарезанные груши и яблоки темнеют на воздухе, поэтому их хранят в подкисленной лимонной кислотой воде (пачка лимонной кислоты на 0.5 л воды). Коктейли с фруктами приготавливают так: кладут в бокал нарезанные кубиками или дольками плоды и целые ягоды так, чтобы они красиво распределились в бокале, вливают жидкие компоненты (кроме газированной воды или шампанского), размешивают ложечкой, затем кладут дробленый лед, если по рецептуре требуется добавление газированной воды или шампанского, то их добавляют в напиток перед его подачей, после чего размешивают. Фруктов на порцию коктейля берут от 5 до 30 граммов в зависимости от объема порции. Коктейли с фруктами всегда подают в бокалах большого размера (можно использовать широкие бокалы для шампанского). К напитку подают соломинку и ложечку для фруктов или "пики".АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ

Сахарный сироп 320 мл, ананасовый сок или сок манго 40 мл, ананасы, шампанское 100 мл, лед. Шампанское можно заменить белым вином.


АПЕЛЬСИНЫ В ШАМПАНСКОМ

Коньяк 20 мл, апельсиновый сок 40 мл, сахарный сироп 20 мл, 3-4 дольки апельсина, шампанское 70 мл, лед.


АПЕЛЬСИНЫ В ВЕРМУТЕ

Белый десертный вермут 80 мл, водка 20 мл, ликер апельсиновый 20 мл, дольки апельсина, лед.


АПЕЛЬСИНЫ В КРАСНОМ ВИНЕ

Сухое красное вино 80 мл, апельсиновый сок 40 мл, сахарный сироп 20 мл, вишневый сироп 20 мл, "пьяные" (ромовые) вишни, лед.


АССОРТИ

Ликер лимонный 20 мл, мадера 20 мл, белый десертный вермут 20 мл, абрикосовый сок 20 мл, фрукты (смесь), шампанское сладкое или полусухое 100 мл, лед.


ВИШНИ В РОМЕ

Ром 40 мл, ликер вишневый 20 мл, красное столовое вино 20 мл, лимонный сок 20 мл, вишневый сироп 20 мл, "пьяные" (ромовые) вишни, лед.


ВИШНИ С ШАМПАНСКИМ

Вишневый ликер 20 мл, вишневый сок 20 мл, консервированные или свежие вишни, шампанское 60 мл, лед.


КАКАО-КОБЛЕР

Шоколадный крем (или ликер) 40 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, шампанское 80 мл, лед. Можно добавить взбитые сливки (20 г).


КЛУБНИКА В ПОРТВЕЙНЕ

Клубничная наливка 20 мл, лимонный сок 10 мл, сахарный сироп 10 мл, свежая клубника, белый портвейн 60 мл, лед.


СПЕЦИАЛЬНЫЙ

Водка 20 мл, апельсиновый ликер 20 мл, лимонный сок 20 мл, фрукты, кружок апельсина, содовая или минеральная вода 100 мл, лед.


ФРУКТЫ В ВЕРМУТЕ

Красный десертный вермут 20 мл, фрукты (смесь), лимонад или газированная вода 100 мл, лед.


ФРУКТЫ В МАДЕРЕ.

Мадера 40 мл, водка 20 мл, сок лимонный 10 мл, сахарный сироп 20 мл, фрукты, кружок лимона, лед. Напиток приготавливают в обычной последовательности и украшают бокал кружком лимона.


ФРУКТЫ В ШАМПАНСКОМ

Лимонный сок 20 мл, фрукты, сладкое или полусладкое шампанское 150 мл, лед.


ШАМПАНЬ-КОБЛЕР

Коньяк 40 мл, вермут 40 мл, ягодный (вишня, клубника) сок 40 мл с двумя ягодами, шампанское полусухое 100 мл, долька апельсина, лед. Коньяк, вермут и сахарный сироп смешать в стакане со льдом, вылить в высокий бокал и добавить шампанское. На край бокала повесить дольку апельсина.


Коктейль мятный

0,25 л столичной водки, 1 стакан мятного ликера, сок из одного апельсина, немного натертой на терке лимонной цедры тщательно перемешать, разлить в бокалы и подать с кусочками льда.


Коктейль кофейный

На 2 порции напитка: 1 стакан молока, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 яйцо, 3 чайные ложки сахара, 1 рюмка кофейного ликера.
Растереть яйцо с сахаром, добавить растворимый кофе, разбавить кипящим молоком, вливая его постепенно. Остудить, взбивая, добавить ликер. Разлить по стаканчикам, положив в каждый по кусочку льда. Пить через соломинку.


Коктейль шоколадный с газированной водой

На 1 порцию напитка: 1 столовая ложка какао, по 3 столовые ложки сахара и воды, 2 столовые ложки сметаны, 1 стакан газированной воды, 1 рюмка коньяка.
Сварить шоколадный сироп из какао, сахара и воды. Как только закипит, снять с огня, остудить, смешать со сметаной, 1 рюмкой коньяка и 1 стаканом газированной воды. Хорошо взбить в миксере и вылить в стакан.


Коктейль "Мартини"

На 2 порции напитка: 2/3 стакана джина, 1/3 стакана вермута, 1/2 стакана раздробленного льда, лимонный сок и 1/3 лимона. Все перемешать в миксере в течение нескольких секунд.


Коктейль с коньяком

На 5 порций напитка: 1/3 стакана измельченного льда, 3/4 стакана коньяка, 1 стакан столичной водки, 2 столовые ложки сахара, сок из 1/2 лимона, цедра с 1 лимона. Все смешать в миксере. Подавать сильно охлажденным.


Коктейль с шампанским

На 6 порций напитка: 1/2 стакана измельченного льда, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 3 рюмки коньяка. Взбить в миксере и разлить в стаканчики, долить каждый доверху охлажденным шампанским, положить по кусочку ананаса.


Коктейль клубничный

На 3 порции напитка: 200 г клубники очищенной и промытой, 3 столовые ложки сахара, 1/3 стакана измельченного льда, 1 рюмка ликера "Кюрасо", 1 рюмка коньяка, 1 стакан шампанского. Клубнику протереть через сито, растереть с сахаром, добавить лед, ликер и коньяк, взбить в миксере, добавить шампанское и разлить в стаканчики.


Коктейль "Мозаика"

На 4 порции напитка: 1/2 стакана ликера Мараскина, 1 яичный желток, 1/2 стакана ванильного ликера, 1/2 стакана коньяка. Все перемешать в миксере и разлить в бокальчики.


Коктейль "Виски"

На 4 порции напитка: 1/2 стакана измельченного льда, 1 столовая ложка сахара, сок из 1 апельсина, 1 стакан виски. Перемешать все в миксере, чтобы разошелся сахар. Разлить в бокалы.


Коктейль ванильный

На 2 порции напитка: 1/2 стакана измельченного льда, 1 рюмка ванильного ликера, 1 рюмка коньяка, 3/4 стакана сливок. Все взбить в миксере. Подавать в бокалах с соломинкой.


Коктейль апельсиновый

На 2 порции напитка: 1/2 стакана водки, 1/2 стакана замороженного апельсинового сока. Перемешать все в миксере в течение нескольких секунд. Разлить в бокалы и сразу же подать.


Коктейль "Вечерний звон"

На 150 мл напитка: кофе черный с сахаром 110 г, сливки 35 г, коньяк 5 г. Охлажденные компоненты взбить в миксере.


Коктейль "Пивный"

На 150 мл напитка: пиво 80 г, чай заварка 60 г, сироп лимонный 20 г, лимон 15 г. Охлажденные компоненты взбить в миксере, кроме лимона. Дольку лимона используют для украшения.


Коктейль томатно-лимонный

На 150 мл напитка: томатный сок 60 г, лимонный сок 60 г, портвейн 30 г, сахарный или лимонный сироп 10 г, лимон 15 г. Охлажденные компоненты взбивают в миксере. При подаче кладут дольку лимона.


Коктейль из простокваши с морковным соком

На 2 стакана простокваши: 200 г молока, 200 г свежего натурального морковного сока. Простоквашу, охлажденное молоко и морковный сок смешиваем миксером и, разлив по стаканам, подаем к столу.