Русский борщ
За основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки.
В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту.
Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:
1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.
2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.
3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.
4. В русский борщ не добавляется мука.
Сырный суп с колбасой
Ингредиенты: (из расчета на 3-х литровую кастрюльку):
3-4 средних картофелины
0,5 стакана риса (можно сырого, но лучше отварного)
1 средняя луковица
2 небольшие морковки
половина палки любой копченой колбасы, желательно жирной
плавленый сыр (2 пачки по 250 гр. или 4 по 130 гр.)
1 зубок чеснока
соль
перец
приправа "10 овощей"
зелень
Окрошка
Вариантов приготовления окрошки - масса: с луком, без лука, с обычной вареной колбасой, с ветчиной или мясом, кое-то кто добавляет туда немного пива... При этом трудно выставить какие-либо ограничения - кто-то любит погуще и добавляет больше колбасы или огурцов, кто-то привык хлебать реденькое. Сколько людей - столько и вкусов. Данный рецепт разумеется не претендует ни на какой эталон, просто так готовится окрошка в нашей семье.
Нам потребуется:
Греческий салат
Любая хозяйка стремится, чтобы семья питалась вкусной и полезной пищей. А лето – самое благодатное время для насыщения организма витаминами из свежих овощей. Греческий салат не только очень вкусен, но и невероятно полезен для здоровья и для фигуры! А главное он еще и очень красив – приятно подать его к столу.
Состав:
Соус тартар.
Для того, чтобы приготовить тартар, вам понадобится:
- 250 г майонеза (или поровну сметаны и майонеза) - 100 г маринованных огурчиков (желательно корнишонов) - 40 г каперсов без косточек - 40 мл белого полусладкого вина - 2 вареных желтка - 20 г укропа.
Рецепт соуса тартар.
Рулетики с грибами и омлетом.
Ингредиенты:
- 300 г телятины - 5 средних шампиньонов - 3 яйца - 50 мл молока - соль, перец- мука - растительное масло
Фаршированная свинина
При запекании нежное постное мясо вырезки пропитывается ароматами начинки и ветчины и остается сочным и мягким. С начинкой можно экспериментировать — например, начинить мясо соусом песто или измельченными вялеными томатами.
Суп из баранины.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г мякоти баранины- 200 г баранины для бульона- 50 г копченого шпика- 3-4 картофелины- 150 г зеленой стручковой фасоли- 1 острый зеленый перец- 1 морковка- 3 луковицы- 2 зубчика чеснока- 100 г зеленого лука- 2 лавровых листа- черный молотый перец, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Борщ украинский
Ингредиенты:
- 80 г говядины- 75 г свеклы- 100 г свежей капусты- 130 г картофеля- 25 г моркови- 10 г корня петрушки- 20 г репчатого лука- 2 зубчика чеснока- 80 г помидоров- 15 г болгарского перца- 10 г топленого масла- 15 г сала- 15 г сметаны- 1 ч. ложка уксуса- сахарный песок- соль- зелень петрушки и укропа- стручок красного перца- лавровый лист.
Для пампушек:
- 80 г пшеничной муки- 35 г воды- 5 г сахарного песка- 2,5 г дрожжей- 2 г подсолнечного масла- 1 яйцо.
Для соуса:
- 5 г чеснока- 5 г растительного масла- 20 г воды- соль.
Приготовление: